변비, 숙취, 고혈압까지~ 많은 다리수 만큼이나 효능도 다양한 문어!
한방에서는 건강식품으로
또한 예부터 이바지 음식에 빠지지 않을 만큼 귀하게 여겼다는 문어가 요즘 그 맛과 영양이 절정에 올랐다.
문어는 너무 질기기 때문에 다른 해산물과는 달리 생으로 먹지 못하며
살을 연하게 해주기 위해서 끓는 물에 살짝 데치는 정도로만 삶아서 다른 요리에 응용할 수 있다.
또한 문어는 초장에 찍어 먹는 것보다 기름장에 찍어 먹는 것이 더 맛있다.
## 좋은 문어 고르는 Tip
빨판 힘이 세고 무늬가 선명한 것을 선택한다.
문어는 허준의 동의보감, 정약용의 자산어보에
머리를 맑게 하고 배를 따뜻하게 해줘서 소화기능을 북돋아주는 효능이 있다고 적혀있으며
혈을 보해주는 효과가 있어 병중이나 병후에 원기회복, 그리고 임산부의 산후조리에도 좋다고 나와 있다.
특히 문어에 들어있는 타우린의 양은 소고기보다 20배가 많으며, 말린 문어에 있는 하얀 가루가 바로 타우린이다.
그렇다면, 타우린이 지닌 효능은?
타우린은 필수 영양소는 아니지만 다양한 기능을 가지고 있는 특수성분인데,
그 대표적인 기능이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 고지혈증이나 심장병이 있는 분들에게 매우 좋다.
< 문어 손질 Tip >
소금을 이용하여 거품이 나지 않을 때까지 문질러준다.
빨판이 오므라져 있어서 이 안으로 뻘 같은 것이 많이 들어가 있기 때문에
세게 문질러 그 안에 있는 것들을 다 빼다.
< 문어 삶기 Tip >
끓는 물에 무를 넣은 후 무를 건져내고 문어를 삶는다.
문어를 넣을 때는 한번에 넣지 않고 여러번 넣었다 뺐다를 반복하면 문어 모양을 예쁘게 만들 수 있다.
그리고 삶은 문어를 살짝 얼렸다가 썰면 모양이 더 반듯해지기 때문에 냉동실에 넣어둔다.
< 영양까지 고려한 문어 요리 >
문어에 부족한 섬유질을 보충하기 위해 아스파라거스와
문어의 소화흡수를 가장 잘 도와주는 무를 이용하여 문어강회쌈을 만들고
튀김에도 미역을 갈아 만들어 튀김 옷을 만들어 문어 튀김을~
또한 샐러드는 문어의 타우린 성분을 체내에 빠르게 흡수시켜 주는 양파를 이용하여 만든다.