호박잎 감자 수제비 만들기 ~ ♥
호박잎 감자 수제비를 맛나게 만들어 보겠습니다
호박잎은:푸른잎 채소들이 다 그렇듯이 비타민C가 풍부하고
몸안에 쌓인 산화물질을 제거하고
항암작용에도 효과가 있다고 합니다
무엇보다 칼로리가 낮고 섬유질이 많아
다이어트에 좋다고 하네요~
감자는 알칼리성 식품으로 풍부한 식이섬유와 함께 칼륨, 비타민C,
필수아미노산 등을 함유하고 있다고 합니다
재료:밀가루4컵.감자3개.호박1/4개.양파1/2개.호박잎1줌.청양고추2개
멸치육수8컵.국간장1스푼.표고가루1스푼.
먼저 모든재료 준비하고 반죽은 먼저해서 냉장고에넣어두고
(좀 많지요~~남겨두고 2/3만 사용)
감자는 반잘라서 썰고 다시반을 썰어주고...
호박과 양파도 감자와 비슷한 모양으로 썰어준비...
호박잎은 줄기부터 까고..손으로 문질러가며 적당히 뜯어서준비...
멸치와 새우 다시마 육수에 감자를 넣어 먼저 끓여줍니다
감자가 어느정도 투명해지면
양파 호박 청양고추 호박잎을넣고 한번 저어준후...
냄장고의 반죽을 꺼집어 내고....
국간장과 표고가루를 국물에 풀어 줍니다
한손에 반죽을잡고 한손으로 늘려서 뜯어넣어 줍니다
냉장고에1시간 정도 두면 좋은데...
저는 한30분정도만 두었기에
그렇게 찰지게 뜯어지지는 않네요
반죽을 수제비로 다 뜯어 넣을때쯤이면
모든재료가 다익어 구수한 냄새가 난답니다
한번 후루룩 끓여 완성합니다
이때 간을보고 식성에 맞게 마추어주면 되지요~~
멸치육수도 간이좀 되어 있어서
저는 국간장 1스푼만 넣어 조금 심심하게 했어요
아무리 이때쯤이면 구수한 냄새가 진동을 한다해도
맘 독하게 먹고 살짝 국물로 간만 봅니다..
이렇게 섬유질이 많아 다이어트에 좋은
호박잎감자수제비 완성이 되었네요~~
호박잎이 들어가서 풋풋함과 감자의고소함
수제비의 쫄깃함이 잘 어우러 집니다
많이 많이 망서렸지만....
섬유질이 많은 호박잎 듬뿍 건져서
수제비와 감자 몇개씩 떠내어 먹어 봅니다
전혀 안먹고 스트레스 받는것 보다
몇점 먹는것이 나을거라는 생각에.....
어떻게 보이시나요~~
요거 색다른 맛이랍니다
호박잎 싱싱하게 나올때면 꼭 한두번씩
끓여먹는 호박잎감자수제비...
오늘도 맛잇게 먹어 봅니다
잘익은 열무김치 하나면 그맛이 환상이지요~~ㅎㅎ
수제비 한그릇에 오늘도 행복한 날 되세요 ~ ♡
출처: 토속음식 만들기 원문보기 글쓴이: 시계꽃