는쟁이냉이(산갓)
는쟁이냉이(산갓)은 잎은 어긋나고 달걀 모양이다. 여름에 흰색 꽃이 피고 어린잎은 나물로 먹는다. 무기질과 비타민이 풍부하다.
명아주(는쟁이)와 비슷한 냉이라는 뜻이다.
깊은 산의 그늘진 냇가에서 자란다. 전체에 털이 없고, 줄기는 곧게 서며 위쪽에서 가지를 치며 높이가 20∼50cm이다. 뿌리에서 나온 잎은 뭉쳐나고 길이가 8cm이며 긴 잎자루가 있고 깃꼴로 갈라지기도 한다.
줄기에서 나온 잎은 어긋나고 길이가 2∼8cm, 폭이 1∼6cm이며 둥글거나 달걀 모양의 원형이고 밑 부분이 심장 모양이며 끝이 둔하거나 뾰족하며, 가장자리에 깊이 패어 들어간 모양의 톱니와 불규칙한 톱니가 있다. 잎자루는 길이가 1∼2cm이고 잎몸이 흘러 날개처럼 되며 밑 부분이 귀 모양으로 줄기를 감싸고, 가운데에 1쌍의 작은잎이 있는 것도 있다.
꽃은 6∼8월에 흰색으로 피고 가지나 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다. 꽃의 지름은 1cm이고, 꽃잎과 꽃받침조각은 4개이다. 수술은 6개인데, 그중 4개가 길어 꽃잎과 길이가 거의 같다.
산갓은 잘게 썰어서 생꿀을 섞어 버무리거나 또는 살짝 데쳐서 먹으면 입이 산뜻해지고 소화가 잘 된다.많이 먹으면 고 질병이 발생하고 열이 난다.
콜레스테롤 저하,심혈관계 질환예방,항암효과,흉격(胸膈, 가슴 부위)을 잘 통하게 하고 냉담(冷痰)을 뚫어준다.