출처: 여성시대 Remember20140416
여새들 안녕? 바야흐로 한달 보름 전... 엄마를 쫄라 나 여새는 오븐을 득템했다!
오븐을 득템 한 이후 여시와 인터넷을 뒤져가며 각종 빵과 쿠키 마카롱 등을 구웠으나
가족, 지인 할 것 없이 가장 침샘어택 쩔고 맛도 호평이었던 피자빵 레시피를 찌러왔어.
콧멍에 레시피 찌기는 3년만이라 떨린다.. 심호흡 하고 시작할게 후하후하..
<빵반죽재료> (피자빵 15개분량)
강력분 400g, 중력분 100g, 설탕55g, 소금 10g, 드라이이스트 12g, 닭알 1개, 우유 260ml, 버터 45g
이 레시피는 네이버 블로그에서 피자빵 레시피 찾아보면서 본거에 이스트만 조금 더 추가해준거야!
피자빵이 무려 15개나 나오니 적게 만들고 싶은 여시들은 양을 반으로 줄여서 하면 될거야~
일단 재료를 계량해줘.
나는 강력분->중력분 순으로 체쳐서 계량 한 뒤,
밀가루에 구멍 3개 파서 설탕, 소금, 이스트 넣으면서 계량함.
버터, 닭알, 우유는 실온에 미리 꺼내서 냉기를 없애두면 좋으나....
나 여새는 갑작스럽게 베이킹 하는 일이 많기 때문에 빵 만들때는 전자렌지 애용함.
우유는 약간 따땃할 정도로 돌려주고 버터는 녹기 전까지만 돌려줘.
녹아도 뭐.. 크게 문제는 없었던거 같아.
설탕과 소금이 있는 쪽으로 닭알을 톡 깨넣고 우유를 반정도 넣어줘.
그리고 설탕, 소금 있는 쪽으로 먼저 반죽!
이스트는 소금이랑 만나면 발효균이 죽어서 발효를 못한다고 여기저기서 봤기 때문에..
설탕, 소금 부분 먼저 반죽하고 남은 우유 붓고 마저 반죽해줘.
반죽이 어느정도 뭉치면 버터 넣고 파워반죽!!!!!!!!!!!!!!!
버터 들어가면 미끌미끌하고 이게 반죽이 될까 싶은데 계속 치대면 아기 궁둥이처럼 매끈해집니다.
반죽 다 했으면 위에 랩 씌워서 과도나 이쑤시개로 구멍 송송 뚫어주고 1차 발효 ㄱㄱ!!
나는 엄마의 전기찜질기를 이용해서 발효함 ㅎㅎㅎㅎ 짜짱 잘됨...!!! 약 1시간 정도 발효해줘~
반죽이 발효되는 동안 우리는 위에 올릴 토핑 손질을 하자!
<토핑재료>
피망 1개, 양송이 10개, 양파 1개, 소세지 15개, 피자치즈, 케챱과 마요네즈
토핑재료는 여시들 기호에 맞게 조절 가능함.
양파, 피망, 양송이는 잘게 다져서 한 곳에 섞어줘.
소세지는 끓는 물에 한번 데쳐서 키친타올로 물기를 닦아줘.
약 1시간 뒤.. 1차 발효가 끝난 반죽을 가져와서 발효가 잘 되었나 확인!
가운데 눌러서 안올라오고, 저렇게 옆에 거미줄이 만들어지면 잘된거라고들 하네!
원하는 양으로 반죽을 나눠서 2차 발효를 준비하자.
나는 60g으로 나눠서 13개하고 약70g짜리 2개해서 총 15개 나왔어.
1차 발효 할 때 쓴 랩 버리지 말고 씌워서 약 20분간 2차 발효 ㄱㄱ!!
오른쪽 하단처럼 되도록 2차 발효 해주면 돼!
폰여시 하면서 2차 발효 기다리는데 슈퍼갔다 오신 엄마가 옥수수콘을 하사했다!!!!
피자빵의 토핑이 +1 되었다!!!!
비주얼이 +10 되었다!!!!
옥수수콘 물기 빼서 아까 썰어둔 야채에 같이 섞어줘~
2차 발효 끝난 반죽을 가지고 와서 이제 성형을 시작하자.
반죽의 가스를 빼주고 밀대로 밀어줘. 너무 넓게말고 소세지 길이보다 약간 작게.
오른쪽 위 사진처럼 소세지를 감싸듯하여 꼬집꼬집 해주고
소세지의 양 끝부분은 반죽 끝을 끌어오듯 당겨서 꼬집꼬집.
소세지를 감싼 반죽은 손바닥으로 굴리듯하여 모양을 잡아주고 가위로 잘라가며 모양을 만들어줘.
맨처음에 하나 자른건 가운데 중심으로 둔 뒤에 이후부터는
자르고 오른쪽으로 넘기고, 자르고 왼쪽으로 넘기고.. 반복.
해서 이런 모양이 되도록 해줘! 이건 낙엽? 나뭇잎 모양이야.
저걸 둥글게..? 하면 꽃모양도 된다고 하는데 나는 안해봐서.. 잘..
나는 가위질을 총11번 해줘서 맨처음과끝 제외하고 가운데에 10개가 되도록 했어!
같은 방법으로 남은 반죽을 모두 성형해서 오븐 팬 위에 잘 올려줘~
나는 총 3판 (6개, 5개, 4개씩) 나왔는데.. 먼저 성형한 애들은 반죽 마르지 않게 위에 비닐 덮어놔주고..
끝까지 성형하다보면 맨 처음에 팬닝 한 반죽들은 발효가 되어 약간 빵빵해져 있을거야.
그럼 야채 다진 것과 일회용 비닐봉지에 마요네즈, 케챱을 담아 준비하고 토핑을 하자!
가운데 부분에 야채를 올려주고 그 위로 마요네즈와 케챱을 뿌려줘~!
레시피 찾아보면 보통 토핑을 마요네즈에 살짝 버무려주는데..
나는 처음 만들 때 까먹고 안했었거든......?
근데 오히려 그게 느끼함을 적게 해주는거 같아서 이후로도 안버무리고 만들고 있어.
대신 야채들이 점성이 없어서 여기저기로 흘러내릴 수 있으니 잘 모아서 올려줘야해.
마요네즈, 케챱도 뿌려줬으면 그 위에 피자치즈를 올려줘.
원하는 만큼~! 나는 생각없이 올렸더니 생각보다 많이 올렸떠라고...ㅎㅎㅎ
그런 다음 200도로 예열된 오븐에서 200도에서 18분간 굽고, 윗불만 키고 1~2분 더 구워주면 완성!
나는 가정용 오븐이라 한판씩 굽느라 첫번째 판 굽는 동안 나머지 토핑하고 차례차례 구워줬어~
오븐에서 18분간 몸을 지지고 나온 피자빵은 이렇게....!!!
먹음직 스러운 자태가 되어있음>_<
갑자기 사진이 고퀄이 된거 같다고?
여시들 기분탓인듯?????????????????? ◑.◑;;;;;;
(폰카로 담기엔 너무 비주얼 폭발이라 먼지쌓인 데셀알 꺼냈어)
비주얼 폭발이라서 침샘자극 쩔고.........
지인들에게 나눠줬더니 맛있다고들 해줬어!!!!!!!!!!!!!!!!!
지인들한테 다음에 빵 만들어다 주겠다고 하면 해달라는 빵 1순위가 바로 피자빵 ㅎㅎ..
나 베이킹한다고 주방에서 뚱땅뚱땅거리는거 싫어하는 우리 엄마도 인정한 피자빵....!!!!!!
여새들도 꼭 만들어 먹어봐... 뎡말 맛있어....!!!!!!!!
끝 맺음을 어떻게 해야 할지 모르겠다.... 혹시 나 아는 사람은 조용히 카톡해.. ◑.◑....
문제시 지인들 빵셔틀 됨
안문제시 피자빵 혼자 다 먹음
첫댓글 나도 여시 지인할래..대박.. 밥 먹고 바로 들어와서 본 글인데도 먹고 싶다...나도 줘...
와.....짱이다..
와 진짜 맛있겠다 ㅠㅠㅠ
피자빵...하....글자만봐도설레어쩜!!...
헐.대박이다.. 나 맨날 이거 망했는데 지우지마여시야ㅜㅜ
와 비주얼ㅠㅠ
뭐..뭐야 헐..심지어 빵만 먹어두 맛잇을거같아
와대박! 맛있겠다 ㅠㅠ
언니...나는....나는..똥손인데..언니집어디야.....그냥....집앞에서 냄새만맡을게..킁킁(스토커)
저거 피자빵이야? 난 맨날 나뭇잎소세지빵이라고 불렀는데 내 최애빵. 진짜 퀄리티 쩐다.. 우리동네 빵집에서도 보고 배웠음 좋겠어..
아무렴 어때. ㅋㅋ 여시 빵집 차리면 말해줭. 칭챠 예술이야///// ㅠㅠ
오오. 들어본거도 같다. ㅋㅋ
헐 나 집에가면 만들어 먹을래..언니 초면이지만 사랑해 보관하기 눌렼ㅅ어!!
쩔어..! 만들어보고싶어 ♥
아이건대박이야꼭해야지..
근데 난 빵반죽만하면 저렇게매끈하고뽀송하게안되고
끄은적끈적해서 도저히ㅠㅠ모양을잡을수가없어..왤까..
오
치대다보면?
좋아그럼ㅋㅋㄱㄱㄱㄱㄱ될때까지 반죽이닷...!!!!!!!
고마워여싱♡.♡
오늘한돠 피자빵ㅜㅜㅜㅜ
우와 피자빵 짱...! 근데 드라이이스트 = 이스트 같은건가?
피자빵 레시피 만들어볼게 완전맛있어보여 고마워 여시야!
낙엽피자빵 ♥.♥ ..... 여시랑 살고파☞☜
피자빵워호!!ㅋㅋㅋㅋㅋ짱이다 침돌아큽
오븐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[피자빵] 오 쩔어 만들어봐야지 고마워여시^0^
뒈박!!!'ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나년 오븐이잇는데 왜만들질못하뉘
와.....파는거같아!!!
오후~!! 여시야 나 이거 메일로 스크랩 해갈게!!ㅎㅎ
울 아가씨들 피자빵 좋아하든데 아가씨들한테 해줘야지!!!!ㅎㅎ
만들어보고싶었는데 요로코롬 친절한여시가 요기있넹!! 조만간 만들어볼겡!! 고마워!!
우와 나 피자빵 완전 좋아하는데 짱 맛나보여
오븐ㅠㅠㅠㅠㅠ
[피자빵] 와...아무것도없지만 언젠가 해볼거야... 비쥬얼쩔어...ㅜㅜ
피자빵레시피//이야 여시금손.. 맛있겠다...
[피자빵 레시피]헐 파는거같애 대박.....
[피자빵] 빵은 맨날 실패하는데 또 뽐뿌가 온다.....!!! 레시피 거마웡!
연어질하다 왓는데, 비쥬얼쩐당.. 꼭해머거야징♡
우와....나도 피자빵 만들어서 먹고싶다....아 진짜 잘만들자신있는데!!
소세지사러가야겟다..... 먹고싶다..배고푸다.. 연어질하다왓어요... 사랑해
오 피자빵 고마워~~
잘봤어:)♡♥
미래에서 와써용ㅋㅋ 난 똥손이라 예쁘게는 못 만들었지만 그래도 맛있다ㅋㅋ여시 고마워~♥♡
여시야 드라이 이스트는 물에 녹여서 써야되지???ㅠ
동글동글한가루분말상태로? ...예전에 그렇게 넣었다 망해서ㅠㅠ 댓달아서 물어본거야ㅠ
미래에서왔음요ㅠ 이거 예전에보구 생각나서 찾아왓어 만들어보려구 ㅎ고마워용
연어해서왓어용!!!친구선물로만들어조야징
[피자빵] 여시 도전해볼게 고마와!