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양배추 김치찌개
재료
양배추 잎 8장, 김치 1/4포기, 돼지고기 앞다리살 200g, 다시마 5×5cm 2장, 대파 1대, 다진 마늘 2큰술, 물 6컵
만들기
1 양배추 잎은 깨끗이 씻어 1cm 폭으로 채썰고 대파는 송송 썬다. 2 김치는 양념을 걷어낸 뒤 가볍게 씻고 돼지고기 앞다리살은 적당한 크기로 썬다. 3 냄비에 대파를 제외한 ①의 양배추 잎, ②의 김치와 돼지고기 앞다리살, 다시마, 다진 마늘, 물을 넣고 20~30분 정도 끓이다가 맛이 배면 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
미나리 버섯 된장찌개
재료
마른 표고버섯 10개, 팽이버섯 50g, 미나리 40g, 감자 1개, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 청고추·홍고추 1개씩, 된장·미숫가루 1큰술씩, 물 2컵
만들기
1 마른 표고버섯은 물에 불려 모양을 살려 도톰하게 썰고 팽이버섯은 밑동을 썰어 준비한다. 2 감자와 양파는 껍질을 벗기고 애호박은 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썬다. 3 미나리는 손질해 4cm 길이로 썰고 청고추와 홍고추는 어슷썬다. 4 두부는 한 입 크기로 썬다. 5 냄비에 물을 붓고 된장과 미숫가루를 풀어 넣은 뒤 ①의 표고버섯, ②의 감자, 양파, 애호박을 넣어 끓이다가 감자가 익으면 ④의 두부와 ①의 팽이버섯, ③의 미나리, 청고추, 홍고추를 넣은 뒤 한소끔 더 끓인다.
들깨 감자 미역국
재료
들깨 2큰술, 미역 4g, 감자 2개, 물 4컵, 조선간장 1작은술
만들기
1 들깨는 곱게 갈고 미역은 볼에 담아 물을 적당량 넣고 불린다. 2 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 넓적하게 썬다. 3 냄비에 물을 붓고 ①의 미역과 ②의 감자를 넣고 20~25분 끓이다가 조선간장으로 간한 뒤 ①의 들깨가루를 넣고 한소끔 더 끓인다.
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NG > 무 북엇국
재료
무 1/10개, 북어포 길게 자른 것 20개, 대파 1대, 물 4컵, 참기름 4큰술
만들기
1 무는 깨끗이 씻어 길게 나박썰기하고 대파는 어슷썬다. 2 북어포는 20분 정도 물에 담가 짠맛을 빼고 꺼내 물기를 꼭 짠다. 3 달군 냄비에 참기름을 두르고 ②의 북어포와 ①의 무를 넣어 충분히 볶은 뒤 물을 붓고 20~25분 정도 끓인 다음 ①의 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
저염 반찬
양파 다시마장조림
재료
양파 2개, 다시마 5×5cm 6장, 쇠고기 홍두깨살 300g, 마른 고추 4개, 조선간장 1큰술, 물 2컵
만들기
1 양파는 껍질을 벗긴 뒤 4등분하고 쇠고기 홍두깨살은 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 2 압력솥에 ①의 양파와 쇠고기 홍두깨살, 다시마, 마른 고추, 물을 넣고 끓이다가 추가 울리면 약한 불로 줄여 10분 정도 더 익힌다.
3 ②의 쇠고기를 꺼내 한 입 크기로 찢고 다시마는 채썰고 마른 고추는 어슷썬다. 육수는 기름을 건져내고 면포에 거른다. 4 냄비에 ③의 쇠고기와 육수, 조선간장을 넣어 간이 배도록 약한 불에 10분 정도 조린 뒤 그릇에 쇠고기와 다시마, 마른 고추, 양파를 함께 곁들인다.
김 멸치볶음
재료
파래 김 30g, 볶음용 멸치 150g, 올리고당·설탕 2큰술씩
만들기
1 파래 김은 먹기 좋은 크기로 뜯는다. 2 볶음용 멸치는 물에 1시간 정도 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 3 달군 팬에 ②의 멸치를 넣고 중간 불에 노릇하게 볶다가 ①의 파래 김을 넣어 녹색이 될 때까지 볶는다. 4 ③에 올리고당과 설탕을 넣고 골고루 섞은 뒤 불을 끈다.
부추 호박 제육볶음
재료
돼지고기 앞다리살(불고기용) 400g, 양파 1/2개, 단호박·당근 1/4개씩, 대파 1대, 부추 40g, 양배추 잎 4장, 토마토 2개, 고추장·고춧가루·설탕 2큰술씩, 통깨 약간
만들기
1 돼지고기 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 모든 채소는 깨끗이 씻은 뒤 양파는 도톰하게 채썰고, 단호박과 당근은 먹기 좋은 크기로 납작하게 썬다. 3 대파와 부추는 4cm 길이로 썰고 양배추는 단호박과 같은 크기로 썬다. 4 토마토는 흐르는 물에 씻어 윗부분에 십자로 칼집을 내 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 뒤 씨를 제거하고 믹서에 넣어 곱게 간 다음 냄비에 담고 끓이다가 분량이 반 정도 줄어들면 고추장을 넣고 골고루 섞어 한소끔 더 끓인다. 5 볼에 ④의 토마토 고추장과 고춧가루, 설탕을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다. 5 달군 프라이팬에 부추를 제외한 채소와 ①의 돼지고기 앞다리살을 넣고 볶는다. 6 ⑤의 채소와 고기가 반 이상 익으면 ⑤의 양념장을 넣고 골고루 맛이 배도록 볶은 뒤 ③의 부추를 넣고 섞은 다음 통깨를 약간 뿌린다.
새송이버섯 우엉조림
재료
새송이버섯 2개, 우엉 2대, 들기름 4큰술, 조선간장 2큰술
만들기
1 새송이버섯은 깨끗이 씻은 뒤 모양을 살려 얇게 썰고 우엉은 깨끗이 씻어 0.3cm 두께로 어슷썬다. 2 팬에 들기름을 둘러 달군 뒤 ①의 우엉을 넣고 볶다가 우엉이 반 정도 익었을 때 ①의 새송이버섯을 넣고 다시 볶는다. 3 ②에 조선간장을 넣어 골고루 섞은 다음 불을 끈다.
<■진행 / 박솔잎 기자 ■사진 / 김영길 ■요리 & 스타일링 / 문인영(101 recipe), 김가영·조수민(어시스트)■참고 서적 /「저염밥상」(남기선·허계영·김형숙 저, 미호)>
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첫댓글 소금끼 뺀 음식들이군요,
좋은 정보 감사드립니다. 항상 건강하세요