담낭암에 좋은 음식
<내일의 향기서 추전하는 담낭암에 좋은 식품과 약재>
- 민들레, 인동, 인진쑥, 고구마, 표고버섯, 구지뽕기름 -
담낭암에 좋은 음식은 기본적으로 항암식품중에서 설펴본다. 특별히 담낭암에 좋다라고 임상결과 확실하게 밝혀진 것들이 없는 관계로 통계적으로 민간의학적으로 담낭암에 효과가 있다고 알려진 것들을 살펴보기로 한다.
담낭암에 효과가 있다고 전해지는 것들은 민들레(포공영), 인동(금은화), 인진쑥, 고구마, 표고버섯, 구지뽕기름 등이며 그 효과는 다음과 같다.
* 민들레 급성황달 / 급성담낭염 / 담낭암 / 담즙생성증가 / 소염,소종작용 / 항균,해독작용
민들레는 한방에서 포공영이라고 하는 <건위정장제>이다.
민들레는 토종희민들레, 노랑민들레, 서양민들레등으로 나뉘는데 모두 약효가 좋으며 그 중 토종 흰민들레가 가장 약효가 좋다고 알려져 있다. 어린 잎을 생것으로 먹거나 뿌리를 삶아먹고 말려서 가루내어 복용하기도 한다. 봄, 가을 토양이 좋은 곳에서 자라난 것은 쓴맛이 적고 단맛이 돌고 여름철이나 척박한 곳에서 자라난 민들레는 쓴맛이 아주 강하다.
민들레는 <소염, 소종작용>이 뛰어나 <급성황달, 급성간염, 급선 담낭염, 담낭암, 췌장염, 호흡기감염, 편도선염, 인후염, 유행성 이하선염>등에 효과가 있다. 또한 <항균, 해독작용>이 있어서 <식중독 및 혈독>을 모두 풀어준다.
건위정장효과로 <신경성구토, 소화불량, 식욕부진, 설사, 변비, 만성위염, 위궤양>에 좋으며 <남성의 정력 보강>에도 효과가 좋다.
눈이 충혈되었거나 <결막염>에도 효과가 있으며 <젖몸살, 유방종기, 유방암> 등에도 탁월한 효과를 보인다.
민들레는 차로 끓여마샤도 커피 못지 않은 훌륭한 음료가되며 술로 담구어 먹어도 효과가 좋다.
민들레는 비타민H(비오틴), 콜린, 글루텐, 검, 이노시톨, 이눌린, 철분, 락트피크린, 리놀렌산, 마그네슘, 나이아신, PABA, 인, 칼륨, 단백질, 레신, 황, 아연,비타민 A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, P 등을 함유하고 있으며, <혈액순환 개선, 담즙 생성 증가, 이뇨제, 판크레아제의 촉진, 위장과 신장에 도움, 빈혈, 통풍, 류머티즘, 간질환, 변비, 유방의 종양, 노화 방지> 등의 기능이 밝혀지고 있다.
* 인동 각종 종기, 농양, 발적, 종창, 열감, 통증 / 감기, 감염성질환, 발열, 오한, 두통, 인후통 / 종양치료
인동은 한약명 금은화라고 하며, 추운 겨울 푸른빛을 잃지 않고 꿋꿋하게 살아가는 <천연 종양치료제>다.
인동은 맛이 달고 차가우며 향기롭다. 인동은 <항균작용>이 탁월해서 황색포도상구균, 용혈성연쇄상구균, 적리균, 장티푸스균, 뇌척수막염쌍구균, 폐렴쌍구균 등에 대해 억제작용이 있다. 따라서 <각종 종기, 농양, 발적, 종창, 열감, 통증>이 있을때 사용한다.
인동은 <인플푸엔자 바이러스를 억제>하는 효과가 탁월하여 <감기, 감염성질환, 발열, 오한, 두통, 인후통>이 있을때 사용하며 타닌성분이 들어있어서 <급성장염치료>를 하기도 한다. 특히 세균성 설사나 출혈성설사에 사용되며 <결핵균을 억제>하기도 한다.
위와같은 효과로보아 각종 암치료에 민간요법으로 쓰이며 담낭염, 담낭암에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
열이 없으면서 땀이 많고 설사를 하는 경우에는 쓰지 않는다.
인동초의 꽃, 줄기, 뿌리 등을 연하게 차로 달여 복용하면 오한, 두통을 막고 감염성질환을 예방하며, <종기, 종양의 고름을 몸 밖으로 배출>하는 효과를 볼수 있다.
* 인진쑥 황달, 간장병 치료제 / 담즙분비 촉진 / 간장세포 재생촉진 / 습열성황달 / 혈전예방
인진쑥은 더위지기, 사철쑥으로 불리는 <황달, 간장병의 치료제>이다.
인진쑥은 불기운을 가까이 하지 말고 그늘에서 말려야하며 햑기가 신선하고 부드러우며 회녹색을 띤 것이 좋다.
인진쑥은 <담즙분비를 촉진>하고 <간장세포의 재생을 촉진>한다. 특히 <급성 담낭삽관> 및 <만성담낭누관>인 경우에 뚜렷한 이담작용을 한다. <습열에 의한 황달>에도 아주 효과가 좋다.
인진쑥은 해열, 항균작용이 뛰어나며 항바이러스작용도 있어서 인플루엔자 바이러스를 강력하게 억제한다. 또한 항진균작용을 함께 함으로써 종양, 종기, 농양이 발전하는 것을 막고 몸밖으로 배출시킨다.
인진쑥은 성질이 평하고 약간 차가운데 혈압을 강하하고 심장으로의 혈류량을 현저히 증가시켜 혈액의 순환을 원활하게 한다.
소변으로 체내의 독성물질을 배출시키는 이뇨작용도 있다. 그래서 인진쑥을 복용하면 점차 소변색이 맑아진다.
또한 혈중 콜레스테롤을 낮추고 지질강하작용을 하여 혈전을 예방치료한다. 풍에 의한 피부가려움, 황달로 인한 피부변화와 붉은 소변, 주달, 갈증은 있는데 물을 마시기 싫어하는 습열성 황달에 아주 효과가 좋다.
* 고구마
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* 표고버섯
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*구지뽕기름
구지뽕은 뿌리, 줄기, 잎 별로 여러 용도로 사용가능하다. 예로부터 우리나라에서는 줄기와 뿌리는 약재로 사용하였고 잎은 식품으로 사용하였다. 옛부터 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나기 때문에 최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 알려져 있을 정도로 자궁암, 자궁염, 냉증, 간경화증, 신경통, 간암, 담낭암 등의 여러 민간요법으로 널리 알려져 있는 나무이다.
전라북도(농업기술원)에서는 우리나라 자생 약용수종인 꾸지뽕나무의 여러 부위에 관한 항산화성과 항균성, 항암성 등을 연구하여 매우 높은 생리활성을 지닌 것을 확인하고 우수한 효과를 밝혔다. 동의보감에는 자양, 강장의 효능이 있고 신체허약증, 정력감퇴, 음위, 불면증, 시력감퇴 등에 효과가 크며, 줄기껍질과 뿌리는 여성들의 온갖 병에 좋다고 기록되어 있다.
항산화성은 잎>뿌리껍질>뿌리속>줄기껍질>줄기속>열매 순으로 나타났는데 잎은 총 폴리페놀은 29.5mg/g, 플라보노이드는 22.8mg/g를 함유하고 있었으며, 인체 내에서 효소촉매반응의 중간물질로 정상세포를 공격하여 손상을 일으켜 노화의 원인이 되는 자유 전자 역시 78.3%나 제거하는 것으로 조사되었다.
또한 4월부터 10월까지 잎 채취시기 가운데에서도 항산화성이 높은 시기는 5, 6월경이므로 이때 채취하여 침출차로 이용하면 좋다.
또한 살모넬라균 등 15종의 병원균을 배양하여 항균성을 조사한 결과 12개 균에 대해 항균성이 나타났는데, 특히 식중독을 일으키는 비브리오, 리스테리아, 엔테로박터 균에 대해 항균성이 높게 나타났으며 항균성은 잎>뿌리껍질>뿌리속>줄기껍질, 줄기속 순으로 조사되었다. 꾸지뽕나무 잎에 많이 함유되어 있는 항균 물질은 앞으로 천연 식품보존제로 개발 가치가 매우 높을 것으로 생각되어 현재 항균 물질을 분리하는 연구도 진행 중에 있다.
민간에서는 항암 효과가 매우 높다 하여 꾸지뽕나무를 약재로 이용하고 있는데, 실제 피부암을 비롯한 암세포 7종을 실험실에서 배양하여 꾸지뽕나무 추출물을 투여하여 항암 효과를 조사한 결과 열매를 제외한 모든 부위에서 자궁암과 유방암에 탁월한 효과가 있었으며 위암, 폐암, 피부암, 간암, 대장암, 담낭암 등의 암세포 생장 역시 상당량 억제하였다.
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* 국민건강보헙공단에서 제공한 자료입니다.
담낭암은 매우 서서히 진행되고 주변조직으로 확산되기 전에는 별다른 증세가 없는 경우가 많다.
적절한 시기에 발견되지 않아 예후가 좋지 않은 담낭암에 이로운 식품은 무엇이 있을까?
담낭암에 좋은 음식에 대해서 알아보자.
* 담낭암에 좋은 음식 - 고구마, 양배추, 사과, 미역, 표고버섯, 율무 *