토방친구들
혹시 "제피가루"를 아십니까?
추어탕에 넣는 흑갈색 향신료인데
어떤 사람은 산초라 부르고
초피,조피,계피,젠피 라고도 하는데
지방마다 다른 이름으로 부릅니다.
우리 고향 김해는 제피라고 부르는데
어릴 때 모든 식구들이 이 제피가루를
엄청 좋아해서 돌아가신 어머니께서는
추어탕은 물론이고 김치,된장,나물무침 등
거의 모든 반찬에 이 제피가루를 넣습니다.
결혼해서 와이프는 이 제피가루룰 너무
싫어해서 이 제피가루를 먹을 기회가
좀처럼 없었는데........
엊그제 고향가서 추어탕 집에 갔는데
보상심리로 추어탕 한그릇에 제피 한 스푼을
넣어 먹는데 제피 양을 보고 주변 사람들이 놀랩니다.
금년 봄에는 저가 좋아하는 제피나무를
농장에 많이 심어 입안에서 '화~' 하고 터지면서
혀를 얼얼하게 하는 옛 맛을 되찿고 싶습니다.
그리고 제피가루와 함께 넣는 "방아잎" 향신
채소도 심을 예정입니다.
생각 만 해도 그 방아잎 향기가 은은하게
옛 추억을 떠올리게 합니다
가을에 수확하기 전 제피열매와 추어탕
카페 게시글
◐―――토끼띠동우회
제피가루를 아십니까?
기우
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조회 594
16.01.05 06:44
댓글 18
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첫댓글 추어탕엔 제피가 없음 맛이안날정도지요..방아를 곁드리면 금상첨화 ㅎㅎ
아이구~~
참 잘 아시네. 방아잎까지 아시구......
@기우 그럼요..우리지방에선.
방아구하기.어러워요.
저도 산초향 좋아 하는데.
열매 익기전에 장아찌 담아도 좋아요.
제피 열매로 장아찌 담는 것은
처음 들어 보네요
수확하시면 나누어봐유
잘 보고 가유
네, 농사 잘 지어 나누어 드릴께요
저 열매가 제피 인가요..색도 이쁘네요
추어탕은 1년에 두어번 먹을까 하는데 산초향은 좋던데요..
추어탕에 제피가 없으면
앙꼬없는 찐빵이지요......ㅎㅎ
제피 짱아찌 아주 좋아요 용도가 다양해서......
방아잎 초봄에 너물도 맛나지요 ~
많이 수확하시고 남으면 ㅎㅎㅎ
농사 지어 나누어 먹는 기쁨도
여러번 느껬는데 기꺼히 드리겠습니다.....ㅎㅎ
젠피와 산초를 구분하는 것은요 산초는 가시가 어긋나게 나와 있구요 잰피는 가시가 나란히 두개가 나와 있지요.
전 가을에 따놓고 기름 짤려고 모아두고 있어요.
산쵸 짱아찌 너무 영글은걸 담아서 맛이 아주 독하거든요.
있는데 잘 안먹어 지네요
제피와 산초가 틀린 것 오늘 처음 알았네요
기름도 짜고 장아찌도 처음 알고.....
풀꽃친구는 농사일도 잘 하시고
부지런하고 재치있고 활동성도 좋고
만능맨인 것같습니다
생선 졸일때 조금넎으면 비린네가 없어 진다네요 ^^
제피 향기 정말 좋지요
매운탕에도 넣으면 정말 좋은데요
경상도 사람만 좋아 할걸요
여기 전라도 사람들은
제피를 저처럼 그렇게 좋아하지 않아요
추어탕에 제피(산초)가 안들어가면 맛이 안나지. 그렇지만 부인이 싫어하는 식품인데 심어도 될런지요? ㅎ
작년부터는 저가 주인공이라
저 입맛에 맞추어가는 실정입니다.....ㅎㅎㅎ