칡과 물 비율을 1:1로 잡아 약한불에 한국자씩 팬에 부칩니다.
칡전이 식은뒤 접시에 옮깁니다.
충분히 익지않았거나 뜨거울때 손대면 모양이 서로 붙어버려 덩어리가 되니
꼭 서늘하게 식은뒤 그릇에 옮겨 놓으면 됩니다.
오늘은 쌈을 만들 내용이 부족하여 오이채, 수삼채, 당근채 썰어
칡전위에 나란히 넣어 도르르 싸놓으면 풀어지지 않고 김밥보다 잘 붙어 있습니다.
재료가 부실합니다.
하다못해 게맛살이라도 보태면 더 나을텐데 아쉽습니다.
맛은 엄지척입니다.
도토리묵무침과 거의 동일하게 만들었습니다.
예상했던것보다 맛이 좋습니다.
내용물은 깻잎, 오이, 당근, 상치를 좀 크게 썰고 간장양념 만들어
묵을 제외한 야채에 넣어 살살 무친후 마지막 묵도 넣어 조심스럽게
섞어줍니다.
다시마,디포리, 말린표고, 양파,황태머리 끓여 육수를 내어 그육수에
굵직하게 썰어놓은 묵위에 붓고 다진파, 다진김치, 김가루 얹어 완성했습니다.
좀 성의 없는 묵요리지만 출출하다고 재촉해서 폼 나게 만들수 없어 초간단으로 만들었네요 ㅋ
도토리묵이 떫은데 맛있는가 하면 칡묵은 떫은맛은 없고 식감이 좋습니다.
찰져서 먹을때도 잘 끊어지지 않아 먹기 좋습니다.
dp 하고보니 쟁반과 젓가락이 이재진님 상품이네요.
항상 감사한 마음으로 사용하고 있습니다.
원래 요리는 정확한 레시피와 방법을 함께 올려드려야 하는데
저자신이 사실, 정확한 레시피가 없어 제 방식대로 만들었기 때문에
레시피는 생략했습니다.
끝으로 칡의 효능을 짧게 올려드립니다.
ㅡ칡의 효능 ㅡ
칡에는 강력한 항산화물질인 카테킨성분이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고
알콜분해 과정에서 나오는 독소를 없애준다.
또한 칡에는 체내에서 에스트로겐 합성을 유도하는 식물성 에스트로겐
성분 '다이드제인'이 아주 풍부한데 에스트로겐의 대명사인
'석류'보다 약 600배 이상 많이 함유되어있다.
이 성분은 체내에서 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 갱년기 여성의 뼈 건강에 도움이 되며
생리통을 완화하는데에도 효과가 있을만큼 우리에게 좋은 약재이며
어렵고 배고프던 시절 우리 선조들에게는 구황식품이기도 했다.
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첫댓글 도토리묵만 먹어 보았는 데, 칡묵도 먹음직 스럽네요...
도토리묵도 좋은 먹거리지요.
그런데 칡 성분에는 천연
에스트로겐이 석류보다
훨씬 많다고합니다.
숙취해소에 도움되는 알콜
분해효소도 있고요.
옛날에는 소갈증 (당뇨) 있는
분들이 차로 끓여 드실만큼
훌륭한 천연 약재이며
비만에 도움되는 식재입니다.
더구나 식감이 찰지네요.
어머나 요리 끝내주네요~
먹음직 스럽게 잘 하셨어요~
감사합니다.
게을러서 이제사 해본다고
했는데 부끄럽습니다.
다른건 몰라도 전을 부쳐보니
맛이 너무 좋아요.
쫄깃하고 기름도 조금만
넣어도 되네요.
칡가루 1컵이면 포식합니다.
그런데도 살도 안찌니
야식으로 그만이에요.
탱글탱글하니 맛있어 보입니다
저도 한젓가락 먹고싶네요
안녕하세요^^
저는 아직도 라면도 맛있게
못끓여요 ㅋ
근데 칡묵쑤는게 생각보다
쉽네요.
그리고 완성후 식감도 좋고요.
찰져서 양갱 만드는데 쓰면
좋은 건강먹거리가 될듯합니다.
감사하고요.,
새해 복 많이 받으십시요~
칡묵~~~탱글탱글 하니 맛나 보입니다.
묵잔치 열렸네요.
건강한 먹거리가 풍성한 전음이
있어서 행복합니다.ㅎ
ㅋ 배우는것은 끝이 없다더니
어려서 오라버니가 흙범벅
칡뿌리를 톱으로 썰어주면
죽죽찢어 씹어 단맛빠지면
뱉어냈지요.
까다로운 과정을 거쳐서
완성된 칡전분이 다시금
귀하게 느껴집니다.
와~~~ 멋진 요리를 하셨군요?
칡전분으로 묵이나 전을 부치면 쫄깃해서 식감이 좋더라고요.
아주 맛나겠습니다.
그러게요^^
툭툭 끊기지 않아서
먹기도 좋아요~
봄에 진달래 피거든 영숙님이
곱게 화전을 부쳐서 올려
주세요~
색상도 여러가지 물들여서
올리시면 좋겠습니다.
@길정자(금산) 이제부터 저는 그럴 시간이 없습니다....ㅠㅠ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.02.08 00:10
@박영숙(경북의성) 요리가 쉽지 않어요
길사장님이 요리를 은근슬쩍
잘하시그만요~^^
탱글탱글하니 맛 있어보이네요
예 어렵지도 않고 먹고나면
소화도 잘됩니다.
칼로리가없어 살 안찌고
입도 즐겁지요