출처 : 여성시대 고기만두번영택사스가
크림이나 분말없이
오로지 우유만 가지고
과학적으로 농축우유 만드는 법을 공유합니다.🤓
🥛
우유에는 물이 생각보다 많습니다
그러므로 우리는 원유(라고 걍 할게요)와 물의 녹는점이 다르다는 것을 이용해 분리해낼 것입니다.
저는 380ml로 했을때 약 230ml의 농축우유를 얻을 수 있었습니다.
1. 우유를 냉동실에 얼린다
- 저는 약 10시간 정도 얼렸습니다
뜯지 않은 우유팩째로 얼리는것을 추천드립니다
2.
우유팩을 적당히 뜯고 위의 그림처럼
젓가락을 이용해 받쳐줍니다
상온에서 20~30분 정도 지나면
이렇게 투명한 얼음과 원유 분리 가능!
저는 매일우유 소화가 잘되는 저지방 우유를 사용해서 색이 조금 누리끼리합니다
그래도 얼음 덩어리는 투명한거 보이시죠
암튼 이렇게 분리된 원유로 라떼 해먹으면 찐하고 꼬소한 라떼로 유명한 웬만한 카페 뺨치는 맛입니다
시간은 온도마다 다르기 때문에...
원래 소비했던 우유의 절반정도 나왔다 싶으면 드시고
나머지 절반의 얼음도 조금 더 뽑아서 드세요
(1차보단 덜 고소함)
그럼 이만.
문제시 어르신 안부묻는 우유배달 후원금액 증액하겠습니다.🥛
첫댓글 헐…! 되게 진한 우유 맛 나는 곳들 다 뭐지 했는데 이런건가 대박 해먹어봐야지ㅠ
우와!!! 대박이다!!
대박천재야
글도 짤도 너무 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워!!! 내일 해봐야지
헐대박 천재여시
우어ㅏ 이런 과학적인 방법이
커스텀 라떼가 이런 우유로 한걸까? 존맛..
나도 커스텀커피 라떼가 인생라떼인데..!! 진짜 이거랑 비슷한 원리일까
헉 이거 멸균우유로도 될까?? 유통기한때매 멸균우유 사서 마시는데!! 자체가 일반우유보다는 좀 덜 고소하더라고ㅠㅠ 굿밀크 같은거
ㅈㄴㄱㄷ) 응 어는점 차이를 이용한거라 충분히 가능해!!!
헉 대박 !
천재다.,우와..
와 이런 건 생각도 못했어 천재여샤
나이렇게 해먹어봤는데 진짜 맛있었어 ㅠㅠ크림맛나 굉장히 풍부하고 진한맛,,
천재다...집에 유청분리기 있는데 거기에 녹여도 될 것 같다..!!
ㅁㅈ 이거 맛있어 우유가 꼬숩고 짭짤?해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 가성비는 그닥이라 집에서 한번씩 해먹어볼만 해!!
오 먹어봐야지!! 고마워 ㅋㅋㅋ
와 이게므ㅜ야..
오 얼마나 뜯어야해ㅜ우유팩?
뎅강 다 뜯어도 되긴 해! 젓가락이 얼음 걸러줄거라서!
유튜브로 봣었는데 맛이 확실히 다르다하더라구 ㅋㅋㅋ
헐ㅋㅋㅋㅋ궁금
오 이거 어떤 카페에서 하는거 본적있어!! 해보고싶은데 귀찮앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 이런게 있구나 신기해
와 신기해!!나도 해볼래!!
그럼 밑에 떨어져 나오는 액체를 마시는거지??? 위쪽에 젓가락에 걸려잇는 얼음은 물이니까 버리고?
례 맞워요!!!!!!!!!
유튭보고 따라해봤었는ㄷㅔ 진짜 개꼬숩고 존맛이였음!!!!!
커스텀커피가 저렇게 만든다는데 ㅋㅋ라떼존맛
헐 그래서 존맛탱이었구나!!!
오 대박이다 나 농축우유라띠 진짜 좋아해!!
헉 너무 신기해⋯!!!!!!!!
고마워 한번 해본다!!
오 해보고싶다