<준비하기> 1인분
전두부 1모, 브로콜리 1/4개, 콜리플라워 1/4개, 불린 쌀 2컵,
맛국물 2컵, 들기름 1큰술
<만들기>
1. 브로콜리와 콜리플라워는 윗부분만 잘게 썰어 준비한다.
2. 두부는 사방 2cm 크기로 깍둑썰기한다.
3. 밥 지을 냄비 안쪽에 조리용 붓으로 들기름을 얇게 펴 바른다.
4. 3에 불린 쌀과 맛국물을 붓고 센불로 저어가며 5분간 끓인다.
5. 4의 밥물이 반 정도 줄면 2의 두부를 올리고 뚜껑을 덮은 뒤, 중불로 5분, 약불로 5분간 끓인다.
6. 불을 끄고 뚜껑을 열어 1을 올린 뒤 뚜껑을 덮는다.
7. 6을 한 번 센불로 데운 뒤에 불을 끄고 10분간 뜸을 들여 마무리한다.
tip
- 전두부는 비지를 제거하지 않게 만든 두부로 콩 맛이 진하고 푸딩과 같은 식감을 자랑한다.
- 십자화과인 브로콜리와 콜리플라워는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하다. 또 항암 성분이 다량 함유된 것으로 알려졌다.
- 두부 솥밥은 고추냉이장을 곁들이면 다채로운 풍미를 즐길 수 있다.
- 남은 브로콜리와 콜리플라워 줄기 부분은 데쳐서 초장이나 초간장에 찍어 먹어도 되고, 잘게 다져 두부와 깨소금•참기름•소금 등으로 무쳐서 반찬으로 만들어도 좋다.
<맛국물>
솥밥을 지을 때 맹물 대신 육수를 밥물로 사용하면 감칠맛이 깊어진다. 맛국물은 자주 사용하는 육수로, 시판 제품으로 간편하게 만들어 쓸 수 있다. 물 400ml에 연두순 1큰술을 섞으면 2컵의 맛국물이 완성된다.
<고추냉이장>
준비하기 : 고추냉이 1/2큰술, 진간장 1/2큰술, 물 2큰술
만들기 : 볼에 분량의 재료를 넣고 모두 섞어준다.
<전원생활>