집근처에 주말농장이 있어 그 곳에서 직접 채소를 기르고 있어요.
요즘은 제가 일도 하고 계속 비가 내린 관계로 자주 못갔지만 그동안 그 곳에서 상추, 오이, 가지, 쑥갓, 호박, 고추등 골고루 심어 심심찮게 잘 먹었습니다.
그중에서도 매일 빼먹지 않고 올라왔던 메뉴는 바로 채소 샐러드..
텃밭에서 직접 기른 상추를 매일 따와 거기에 오이(물론 직접 기른), 당근, 양파를 넣고 집근처 농부아저씨가 무농약으로 키우신 토마토를 구입해 넣었죠..
매일 아침 신선한 샐러드를 먹는 그 기분...
지금은 비로 인해 잠시 중단 되었지만 장마도 끝났고 다시 신선한 채소샐러드를 만나봐야 겠죠.
재료
채소(이왕이면 잎채소와 뿌리채소의 비율을 거의 동등하게..)
요즘 우리집은 상추, 양파, 당근, 오이, 토마토를 넣습니다.
소스
간장2큰술, 식초1~2큰술, 효소(우리집은 직접만든 쑥효소를 넣습니다. 없으면 설탕)1큰술, 현미기름 1큰술(주로 보면 올리브기름을 넣는데 우리집은 현미기름 쓰니까..)
만드는법
1. 채소를 먹기좋게 썰어 큰 그릇에 담습니다.(물론 물기는 완전히 제거하는 것이 좋죠.)
2. 소스를 만듭니다.
3. 먹기 직전 1에 2를 부어 잘 섞습니다.
4. 그리고 맛있게 먹습니다.
**신선한 채소를 이용해 쌈을 해서 먹는 것도 좋지만 가끔 이렇게 간단한 소스를 이용해 채소를 먹어보세요.. 아주 좋아요.
그리 어렵지 않습니다. 매실효소나 야채효소 만드는방법과 동일하죠.. 쑥(전 인진쑥을 사용했어요.)을 깨끗한 병에 넣고 쑥보다 약간 많은 양의 설탕을 넣으시고요.. 쑥과 설탕이 잠글정도의 물을 넣으세요.(쑥에서는 물이 안나와서 발효가 되지 않거든요..) 그리고 10여일 발효를 시킵니다. 그리고 드시면 되요.
난초2님...쑥과 인진쑥은 확실히 다르더군요.. 눈으로 쉽게 구별이 됩니다. 인진쑥이 약간 더 길쭉하게 생겼다고 할까.. 사진을 보시려면 왼쪽 [소모임]산야초동호회에 들어가셔서 81번으로 들어가세요.. 한글"아"를 누르셔서 35번을 찾으시면 인진쑥 사진이 올라와 있어요..
첫댓글 행복한 식사를 즐기고 계시는군요. 부럽습니다. 근데 쑥 효소는 어떻게 만드나요? 쑥은 구하기가 쉬우니까 한번 해 보고 싶네요..
그리 어렵지 않습니다. 매실효소나 야채효소 만드는방법과 동일하죠.. 쑥(전 인진쑥을 사용했어요.)을 깨끗한 병에 넣고 쑥보다 약간 많은 양의 설탕을 넣으시고요.. 쑥과 설탕이 잠글정도의 물을 넣으세요.(쑥에서는 물이 안나와서 발효가 되지 않거든요..) 그리고 10여일 발효를 시킵니다. 그리고 드시면 되요.
전 이 쑥효소를 주로 양념으로 씁니다. 설탕대신... 음식에서 쑥향이 솔솔.. 아주 좋아요..
전 인진쑥을 캘려고 해도 구분이 잘 안되어 뜯지 못했습니다. 그냥쑥과 인진쑥의 구분은 어떻게 해야 하는지 좀 가르쳐 주십시오.
난초2님...쑥과 인진쑥은 확실히 다르더군요.. 눈으로 쉽게 구별이 됩니다. 인진쑥이 약간 더 길쭉하게 생겼다고 할까.. 사진을 보시려면 왼쪽 [소모임]산야초동호회에 들어가셔서 81번으로 들어가세요.. 한글"아"를 누르셔서 35번을 찾으시면 인진쑥 사진이 올라와 있어요..