기본베이스: 고추장
초고추장 - 고추장2:설탕1:식초2:레몬즙0.5
무침요리 - 고추장2:설탕1:식초1:참기름1
고추장불고기 - 고추장2:고춧가루0.5:진간장0.25
생선조림 - 고추장2:설탕1:간장2:고춧가루4
비빔국수 - 고추장2:설탕1:고춧가루1:간장1:참기름2:식초1
더덕구이 - 고추장2:설탕1:고춧가루1:매실액1:참기름1:식초2:간장0.5
진미채볶음 - 고추장2:설탕1:고춧가루1:물엿1:식초2:간장1:참기름1
Tip: 고추장베이스 양념은 미리 만들어놓은 뒤 하루정도 냉장고에 숙성시키고
고기양념은 2~3시간 재워놓았다 사용하면 맛이 더욱 깊다
기본베이스: 간장
간장무침 - 간장2:설탕1:식초1
겉절이 - 간장2:설탕1:청주2:액젓2:고춧가루2
겨자장 - 간장2:설탕1:식초1:연겨자0.5
불고기 - 간장2:설탕1:배즙2
육고기조림 - 간장2:설탕1:청주1
데리야끼소스 - 간장2:설탕1:물엿1:청주2:맛술2:물2
궁중떡볶이 - 간장2:설탕1:맛술0.5:참기름0.5
찜닭 - 간장2:설탕1:굴소스1:맛술0.5:올리고당1
간장양념장 - 간장2:고춧가루0.5:깨소금1:참기름1
묵 양념장 - 고추 파 마늘은 썰었다 육수 간장 매실청 참기름 고추가루 깨
Tip: 기호에 따라 다진파나 다진마늘등을 넣으면 좋음.
조림이나 볶음 요리시 파뿌리 양파껍질, 샐러리등을 넣으면 좋음.
기본베이스: 된장
된장장아찌 - 된장2:맛술1:미소된장1
맥적 - 된장2:맛술1:간장1:설탕0.5:물엿1:참기름1
나물 - 된장2:맛술1:고춧가루0.5:간장1:들기름1
된장찌개 - 된장2:맛술1:다진마늘0.5:고춧가루0.5
쌈장 - 된장2:맛술1:고추장1:올리고당1:참기름1
Tip: 된장찌개 양념에 멸치,다시마,새우 갈아 함께 넣으면 풍미가 좋음.
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더덕구이, 제육볶음, 오삼불고기, 황태구이, 떡볶이 등에 다양하게 활용할 수 있구요~
한 병 만들어 두면 한 달이 든든할 듯 싶어 바로 만들어 보았어요~
[양념]
고추장 2컵 고춧가루 8숟가락 올리고당 4숟가락
설탕 4숟가락 다진마늘 4숟가락 다진대파 8숟가락
참깨 2숟가락 맛간장 8숟가락 참기름 1숟가락
들기름 1숟가락 생강즙 2숟가락 후춧가루 1/2숟가락
불고기 양념을 만들 때는
간장 5큰술(75ml)과 양파 1/6개(30g), 대파 5cm(10g),키위 1/3개(30g),
설탕 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 후추(후춧가루 약간),
참기름 1큰술(15ml), 깨 1작은술(3g)이 필요하다.
먼저 푸드 프로세서에 양파, 대파, 키위를 넣고 곱게 간 후 간장, 설탕, 마늘, 후춧가루를 넣고 한 번 더 간다.
이후 참기름과 깨를 넣고 골고루 섞으면 완성이다.
달짝지근 짭조름하게 양념한 불고기는 한국을 대표하는 음식이다.
불고기의 양념 특유의 짠맛과 숙성된 맛은 입맛을 회복시킨다.
하지만 염분의 함량이 높고 당분도 많이 포함하고 있어 과잉 섭취는 주의하는 것이 좋다.
간장 2컵, 물 2컵, 맛술 1컵, 설탕 1컵, 간마늘 반 컵,
다진 생강 1숟갈, 파 1컵을 그릇에 부어 잘 섞어준다.
이어 참기름을 추가하면서 “많이 넣을수록 맛있다.
그런데 너무 많이 넣으면 쓰다”면서 1/3 컵을 넣어 완성 시켰다.