우리고유의 음식인 식초 여주를 이용하여 천연식초 만들어 봅니다
여주 보리천연식초입니다
재료 : 보리쌀3kg, 누룩1.5kg, 여주달임액2리터,
여주식혜1.5리터, 물1.5리터, 여주조금
여주 달임액 재료
여주1.5kg, 물8리터(달임액3리터)
여주를 이용하여 천연식초를 만들 때 사람마다
재료의 비율과 사용량, 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 참고만 하세요
여주를 준비한 다음 .
용기에 재료와 물 8리터를 붓고 약한 불로 달여3리터 정도 졸여주세요
달이는 사람의 기호에 따라 재료의 양과 졸이는 물의 양을 조절을 하시면 됩니다
적당히 달인 후 찌꺼기는 버리고 달임액(3리터)만 보관 하세요
품질 좋은 누룩을 준비한 다음 따뜻한 햇살에
3일정도 가끔씩 물을 뿌려 주며 건조를 해봅니다
적당히 건조한 누룩을 보드랍게 만들어 주세요
보리쌀을 물로 깨끗이 씻은 다음 적당시간 불려 주세요
충분히 불린 보리쌀은 1-2번 씻은 다음 채반에 받쳐 물기를 적당히 제거해 주세요
저희는 12시간정도 불려 주었어요
물기를 적당히 제거한 쌀을 찜 솥에 넣고 .
저희는 40분정도 물기를 제거해 주었어요
적당시간 쪄주려고 합니다
저희는 1시간 찌고 10분정도 뜸을 들여 주었어요
만드는 사람의 취향에 따라 차이가 있습니다
찐 쌀은 열기를 적당히 식혀주세요
맛있는 막걸리 만들어 봅니다
보리쌀에 준비한 누룩과 여주를 넣어 주세요
재료의 양은 취향에 맞게 조절 하시면 됩니다
이제 골고루 섞어 주세요
충분히 섞어 주어야 맛있는 막걸 리가 만들어 진다고 합니다
식혜를 준비한 다음 .
골고루 섞어 준 재료에 물과 달임액 식혜를 넣고 .
골고루 섞어줍니다
소독한 용기에 재료를 넣어 주세요
온도를 적당히 유지하기 위해 용기를 이불로 덮어 주었어요
25도-28도를 유지하면 발효를 해보려고 합니다
1일 째의 사진입니다
담아둔 술을 골고루 한번 저어 봅니다
만드는 사람의 취향에 따라 만드는 방법에 차이가 있습니다
2일 째의 사진입니다
담아둔 술을 골고루 한번 저어 봅니다
만드는 사람의 취향에 따라 만드는 방법에 차이가 있습니다
3일 째의 사진입니다
담아둔 술을 골고루 한번 저어 봅니다
만드는 사람의 취향에 따라 만드는 방법에 차이가 있습니다
4일 째의 사진입니다
위에 맑은 술이 조금 보이기 시작 합니다
5일 6째의 사진입니다
7일 8째의 사진입니다
9일 10째의 사진입니다
오늘은 적당히 발효한 막걸리를 걸러 주려고 합니다
막걸리를 걸러봅니다
소독한 용수를 준비한 다음 단지 안에 넣어 주었어요
용수에 고인 막걸리를 떠 봅니다
깨끗한 여과망을 이용하여 막걸리를 한 번 더 걸러 주었어요
막걸리를 7일정도 보관 한 다음 .
밑에 있는 찌꺼기는 버리고 위에 맑은 술만 옮겨 담아 식초를 만들어 봅니다
용기 입구는 적당한 천으로 밀봉한 다음 10원짜리 동전 하나를 올리고 5-7개월 후
올려놓은 동전이 푸른색을 띠는 것을 보면서 초산 발효 상태를 확인 하려고 합니다
초산발효는 바람이 잘 통하고 온도는 25도-30도를 유지하는 곳에 두는 것이 좋다고 합니다
일주일에 2-3번씩 용기도 흔들어주고 정성들여 식초를 만들고 있어요
적당시간 숙성한 여주 보리 천연식초입니다
여러 가지 재료를 이용하여 만드는 사람의 체질과
몸에 맞는 맞춤형 천연식초 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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