초간단요리 미역초무침 만드는 방법
초간단요리 미역초무침 만드는 방법
저희집에서는 겨울철 초간단 반찬으로 미역다발을 끓는 물
에 살짝 데쳐 초장과 함께 내 놓거나 미역초무침, 다시마채무침등을 자주 해 먹고 있는데요.
그중 오늘은 누구나 맛있게 만들 수 있는 미역초무침 만드는 방법 소개합니다.^^
어제 저녁에 상에 올리기 전 한컷 찍어보았습니다.^^
미역초무침을 만들때 아래와 같이 건미역을 물에 불린 후 사용하게 되는데요.
※ 여기서 매우 중요한 점은...
미역을 깨끗하게 세척하지 않으면 흙이 씹히는 경우가 있습니다.
또 시중에 판매되고 있는 잘라서 나온 미역을 사용하기보다는
자르지 않은 건미역을 사용하시는걸 추천합니다.
이유는....자른미역으로 미역초무침 만들었는데
깨끗이 헹군다고 헹구었는데도 흙이 씹혔던 경험이 있기때문이지요...
평소 미역국을 끓일때도 깨끗하게 씻어서 요리해야겠더라구요~
1) 물에 불린 미역을 깨끗한 물에 헹구어 물기를 짜서 준비했다면~
2) 무와 양파를 채 썰어 준비합니다.
3) 미역에 썰어 둔 야채를 넣고 초장을 넣어줍니다.
저는 캠핑을 다녀와서 남은초장이 있어서 사용했는데
집에서 초장을 만드는 방법도 매우 간단합니다.
■ 초장 만드는 방법 두가지
1) 고추장 1스푼 매실액 2스푼, 통깨을 넣어 식초를 넣지 않고도 초장을 만들 수 있습니다.^^
2) 고추장 1스푼 설탕1스푼 식초 2스푼 통깨를 넣어 초장을 만들 수 있습니다.
4) 매실액2티 참기름1티를 넣어줍니다.
그런데...집집이 불린 미역양이 다르므로 맛을 보며 가감하여 사용해주세요.
마지막으로...
고춧가루 1스푼과 통깨를 넣은 후 조물조물 무치면 미역초무침 완성입니다.!!^^
접시에 먹음직스럽게 담은 후 통깨를 솔솔 뿌려주는것도 잊지 마세요~^^
다시마채무침 만드는방법
성인병과 피부미용 고혈압 변비 중금속배출 골다공증등에 좋은 음식인 다시마는 칼륨 요오드 및 칼슘과
마그네슘 성분이 풍부한 슈퍼푸드인데요 ^^
다시마를 쌈으로 싸서 즐겨 드시기도 하지만 저는 밑반찬으로 무침을 만들어 먹으면 입맛이 확 돌더라구요~
항상 저희 신랑은 다시마채를 만들어주면 엄지척 올려 너무 맛있다고 칭찬하는데요
만드는방법도 매우 간단한 다시마채무침 만드는법 함께 보겠어요~
마트에서 한팩 구입했는데 양이 엄청 많아요~
1) 물에 2~3번 깨끗이 씻어 채에 받쳐 물기를 빼 주세요
2) 먹기좋게 썰어주세요
3) 아래 재료를 모두 넣고 양념장을 준비합니다.
액젓3큰술(전 멸치액젓 사용했어요), 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청량고추 1~2개 썰어서 넣어주세요
참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술
4) 양념장 모두 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다^^
매우 쉽지요?
양이 너무 많아 나눠서 무쳐먹으려고 반 정도 덜어 지퍼백에 물을 조금 넣고 냉동실에 얼려주었어요
물을 넣지 않으면 마를수 있으니 물을 꼭 넣어주셔야 해요^^
청량고추를 썰어넣어서 살짝 매콤하니 담백한 밥도둑 다시마채 무침
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