여는 글_ 음식으로 낫지 않는 질병은 없다
착한 밥상을 시작하며
· 착한 밥상을 차리자
· 사람을 살리는 착한 밥상
Part 1 이것이 착한 밥상이다
1. 소화가 잘되는 밥상
· 건강하게 살고 싶다면 소화 효소를 아껴라
· 과식으로 쌓인 노폐물은 결국 탈이 난다
· 음식의 6할만 먹으면 무병장수한다
· 노폐물만 잘 배출해도 병이 낫는다
· 소화의 첫 관문, 입에서의 소화
· 소화의 모든 과정을 좌우하는 위산의 중화
2. 노폐물이 쌓이지 않는 밥상
· 똥을 보면 건강이 보인다
· 밥 먹다 화장실 가는 건 다 꾀병?
· 방귀·입 냄새, 음식만 바꿔도 사라진다
3. 장이 편안한 밥상
· 장은 제2의 면역 기관
· 장이 편안하면 뇌가 건강해진다
4. 체력을 키우는 밥상
· 체력이 강해지고 싶다면 췌장을 돌보자
· 췌장은 소화 과정에 있어 중요하다
· 비만 호르몬, 인슐린
· 에너지 볼륨을 결정하는 췌장
Part 2 착한 밥상의 5대 영양소
1. 탄수화물 과잉의 시대
· 알레르기 질환의 주범, 탄수화물
· 암을 유발하는 과잉 탄수화물
· 탄수화물 과잉이 부른 당뇨병, 혈관 질환
· 쉽게 피로를 느낀다면 당 섭취를 줄여라
· 탄수화물 과잉이 부른 비만과 뱃살
· 혈당을 급격히 올리는 포도당 스파이크
· 탄수화물 위주의 간식은 그만
· 탄수화물, 적은 양을 규칙적으로
2. 좋은 지방, 나쁜 지방
· 원시인들처럼 먹자, 구석기 다이어트
· 지방을 먹으면 바로 뱃살로 간다?
· 밥에 김치만 먹는데 콜레스테롤이 높다?
· 지방은 악의 축이 아니다
· 위산을 중화하는 필수지방산
3. 단백질, 착한 밥상의 일등 공신
· 육류는 소화가 안 되는 음식?
· 육식에 적합한 사람의 소화관
· 소의 위가 4개인 이유
· 육류를 매일 조금씩 먹자
· 독이 되는 단백질을 피해라
4 빛나는 조연, 비타민과 미네랄
· 비타민과 미네랄의 역할
· 식이섬유의 역할
Part 3 우리가 미처 몰랐던 먹거리의 진실
1. 탄수화물의 치명적 단점
· 과일은 지방간을 부르는 탄수화물
· 밀가루가 소화가 안 되는 이유
2. 육류는 성인병의 주범이 아니다
· 근육 단백질 VS 지구력 단백질
· 지방 비율에 따라 달라지는 육류 보관법
· 돼지기름을 사용했던 시절이 더 건강하다
· 장수촌인 오키나와의 돼지고기 소비량
· 소고기를 더 건강하게 먹는 방법
· 돼지고기, 가금류를 건강하게 먹는 방법
3 유제품의 진실
· 약이 되는 우유 VS 독이 되는 우유
· 소화가 잘되는 치즈는 따로 있다
· 마가린이 버터보다 유행했던 이유
4 오메가-3를 품은 생선
· 제철에 먹는 생선이 맛있는 이유
· 생선 기름과 오메가 -3
· 생선 종류별 건강한 조리법
5 식물성 지방의 건강한 조건
· 추출 방법에 따라 달라지는 식물성 지방
· 몸에 약이 되는 생들기름
· 간의 해독과 변비에 좋은 올리브유
· 견과류, 잘 먹어야 약이 된다
6 우리가 자주 접하는 먹거리
· 채소, 익혀 먹을까? 생으로 먹을까?
· 양념은 약념(藥念)이다
· 좋은 식초는 소화제
· 물 이야기, 차는 그만
· 약이 되는 소금 VS 독이 되는 소금
· 독이 되는 설탕
7. 술과 담배
· 약이 되는 술 VS 독이 되는 술
· 담배와 잡곡밥
8. 건강한 외식
· 외식도 건강하게 즐기자
Part 4 약이 되는 착한 레시피
기본 밥상
· 돼지 구이와 채소 찜
· 돼지 채소 탕
· 돼지 채소 탕(응용 편)
건강 탕
· 오리탕
· 족발탕
국물 요리
· 콩비지찌개
· 돼지고기 미역국
· 돼지고기 밀푀유나베
반찬
· 돼지 불고기
· 훈제 오리 청경채 볶음
· 생들기름 가지 무침
· 생들기름 숙주 오이 무침
· 쑥갓 두부 무침
샐러드
· 소고기 토마토 샐러드
· 로메인 샐러드
· 훈제 오리 샐러드
고기·해산물 요리
· 항정살 토마토 치즈 오븐 구이
· 항정살 오징어 씀바귀 볶음
· 돼지고기 가지찜
· 소고기 스테이크
김밥
· 삼겹살 표고버섯 꼬마 김밥
· 오리 셀러리 김밥
일품 요리·주먹밥
· 만두 주먹밥
· 돼지고기 표고버섯 주먹밥
· 콩나물 삼겹살 밥
· 소고기 무밥
· 항정살 채소 볶음밥
별미 요리
· 토마토 샌드위치
· 아보카도 샌드위치
· 동그랑땡
· 굴림 만두
· 메밀국수
· 토마토 메밀 스파게티
· 돼지 등갈비 구이
· 견과류 과일 주스
· 토마토 숙회