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두가지 뜻의 닭요리 광주문창계(廣州文昌鷄) (사진설명: 해남요리 중 문창닭)
스토리: 두가지 뜻의 닭요리 광주문창계(廣州文昌鷄)는 광동요리의 여덟가지 닭요리 중 한 가지이다. 사실 문창닭이라 이름한 음식은 중국 남부의 섬인 해남(海南)도의 정통요리이다.
그런데 광주 문창로(文昌路) 어구에 위치한 음식점에서 최초로 해남도의 문창현에서 나는 품질좋은 닭을 들여다가 이 요리를 만들었다고 해서 그 두가지 의미를 담아 광주문창닭이라 이름했다.
전하는데 의하면 청(淸)나라때 해남도 출신의 한 관리가 대륙 양자강부근의 한 곳에서 벼슬을 지내다가 어느해 설에 고향으로 금의환향했다.
현지의 관리를 만나고 친척들과 상봉을 즐기면서 집을 떠날때가 되어서야 해남도 문창현에 있는 친구를 만나지 못한 일을 생각하게 되었다. 그때서야 그는 바삐 바삐 선물을 준비해 가지고 문창현으로 갔다.
문창현의 그 친구는 벼슬을 지내는 친구가 자신을 찾아오자 아주 반가워하며 문창현의 정통음식인 문창닭을 식탁에 올렸고 돌아갈때 몇 마리를 선물로 주면서 대륙에 가서 선물하라고 했다.
해남도 출신의 관리는 친구가 준 문창닭을 가지고 대륙에 돌아와 선물했고 그로부터 섬나라의 닭요리인 문창닭이 널리 이름을 떨치게 되었고 광주요리에도 문창닭이라는 음식이 위치를 잡게 되었다.
광주 문창닭은 해남 문창닭의 식재와 조리법을 받아들인 동시에 닭고기외에 소세지와 닭의 간을 추가하고 조리법도 더 보강해 다양한 맛과 풍부한 영양분을 가진다.
요리체계: 두가지 뜻의 닭요리 광주문창계(廣州文昌鷄)는 광동(廣東, Guangdong)요리 중 광부(廣府)계에 속한다. 일명 월채(?菜)로 불리우는 광동요리는 독특한 모양과 운치로 승부하며 특히 귀중한 식재를 잘 사용한다.
자연여건이 좋고 물산이 풍부한 지역에 위치하고 바다를 통해 해외의 조리법을 받아들인 광동요리는 식재가 풍부하고 조리법이 다양하며 음식의 맛은 담백하면서도 싱싱하고 모양은 풍만하면서도 색채가 풍부하다.
광동요리 중 광부계는 광주(廣州, Guangzhou)지역의 요리로 양식 조리법의 장점을 받아들이고 해삼과 상어 지느러미, 제비 둥지와 같은 고급 식재는 물론이고 뱀과 곤중을 비롯한 온갖 식재를 사용하며 맛은 담백하고 부드럽다.
(사진설명; 광동요리 중 문창닭)
식재: 영계 한 마리(1200그람정도), 소세지 65그람, 닭 간 250그람
양념: 소금 5그람, 참기름, 조리용 술, 다시다 각 1그람, 녹말가루 15그람, 육수 2000미리미터, 비게기름 75그람
조리법: 1. 닭을 깨끗이 손질한 다음 통채로 15분간 삶아서 뼈를 갈라내고 고기만 24토막으로 썬다. 2. 닭 간은 소금을 넣은 물에 삶아서 역시 24조각으로 납작납작 썰며 소세지도 비슷한 크기로 24조각으로 썰어서 둔다. 3. 닭고기와 소세지, 닭 간을 사이사이 두면서 그릇에 이쁘게 펴담고 닭날개와 머리, 꼬리를 제 위치에 두어 닭의 완정한 모습을 만든다. 그리고 그릇채로 시루에 올려 찐다. 4. 다른 냄비에 기름을 두고 술과 육수, 다시다, 녹말가루를 넣어 소스를 만든 다음 참기름, 비게기름과 함께 닭고기위에 뿌린다.
특징: 두가지 뜻의 닭요리 광주문창계(廣州文昌鷄)는 모양이 이쁘고 소스가 기름지며 맛이 고소하고 닭고기가 아주 부드럽다. 닭고기와 닭 간, 소세지가 색갈도 다르고 맛 또한 다양해 별미이다.
영양: 닭고기는 허한 체질에 좋고 비장과 근육을 든든하게 하며 혈을 돕기도 한다. 따라서 설사와 어지럼증이 있고 가슴 떨리거나 붓기가 있을 때, 혹은 산후에 닭고기가 좋다.
주의사항: 닭을 삶을 때 두번 정도 닭을 꺼내서 뱃속의 국물을 버려 통닭의 겉과 속의 온도를 맞춘다. 그래야 닭고기가 더욱 부드럽게 된다.
/중국의 창
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첫댓글 좋은 음식 정보 감사 합니다...........
으악 닭의 머리까지는 싫답니다 ^^*