산삼보다 좋은 좁쌀죽 효능과 끓이는 법
사람이 50살이 넘으면 원기(元氣)가 절반으로 줄어든다. 원기는 생명의 근원이 되는 순수한 기운을 가리키는 말이다. 원기는 태어날 때 받은 기운으로 신장에 저장되어 있다. 그러나 사람은 나이가 들면서 원기가 차츰 빠져 나가서 신장의 기운이 약해진다. 원기가 약한 노인들이나 어린아이, 임산부들은 모자라는 신장의 기운을 보충하기 위해서는 죽유(粥油)를 먹는 것이 좋다.
좁쌀죽을 끓여서 10분쯤 놓아두면 죽이 밑으로 약간 가라앉으면서 윗면 가운데 기름과 같은 맑고 얇은 층이 생기는데 이것을 죽유(粥油)라고 부른다. 죽유는 좁쌀죽에 들어 있는 가장 순수하고 맑으며 가벼운 성분의 입자들이 위로 떠올라서 모인 것이다.
사람은 대부분의 양기를 음식에서 얻는다. 음식 중에서 양기를 제일 많이 얻을 수 있는 것이 곡식들이다. 곡식 중에서 양기가 가장 많은 것은 좁쌀이라고 할 수 있다. 좁쌀의 효능을 한 마디로 나타내면 대보원기(大補元氣) 곧 원기를 크게 보하는 것이다. 원기는 본디 타고난 기운을 가리키는 말이다.
▶좁쌀로 원기를 크게 얻는다.
좁쌀은 허약한 사람이 원기를 보하는데 가장 좋은 곡식이다. 좁쌀죽을 먹는 것이 산삼이나 녹용 같은 값비싼 보약을 먹는 것보다 훨씬 낫다. 좁쌀은 면역력을 기르고 허약한 체질을 강건한 체질로 바꾸어 주는데 이상적인 곡식이다. 쌀이나 밀 같은 곡식이 산성 식품인 것에 견주어 좁쌀은 보리와 함께 가장 훌륭한 알칼리성 곡식이다. 그러므로 좁쌀은 산성체질을 알칼리성으로 바꾸는데 아주 좋다.
좁쌀은 소화불량을 치료하고 설사와 구토를 낫게 하며 온 몸이 쑤시고 시큰거리며 아픈 것, 위산이 제대로 나오지 않아서 생긴 위염이나 위궤양을 낫게 한다. 또 입 안에 있는 세균의 번식을 억제하여 입 안의 염증과 냄새를 없앤다. 임산부의 유산을 예방하며 젖을 잘 나오게 한다. 염증을 삭이는 효능이 있어서 여성들의 질염이나 자궁염, 남성들의 전립선염을 예방한다.
좁쌀은 맛이 달고 짜며 성질은 평하다. 염증을 삭이고 갈증을 없애며 위장을 튼튼하게 하고 소변을 잘 나가게 하며 위장을 편안하게 하고 잠을 잘 자게 하는 등의 효능이 있다. 명나라의 약초학자 이시진은 《본초강목(本草綱目)》에서 좁쌀은 구토와 설사를 낫게 하고 단전을 튼튼하게 하며 허약한 것을 보하고 위와 장을 튼튼하게 한다.(小米治反胃熱痢 煮粥食 益丹田 補虛損 開腸胃)고 하였다.
비위가 약하고 원기가 약한 사람들한테 가장 좋은 음식이 좁쌀죽이다. 사람이 나이가 들면서 제일 약해지기 쉬운 것이 비위의 기능과 신장의 기운이다. 이 비위와 신장을 튼튼하게 하는데 가장 좋은 음식이 좁쌀죽이다. 그러므로 좁쌀죽은 아주 훌륭한 불로장생식품이다. 노인들이나 체질이 허약한 사람들이 좁쌀죽을 먹으면 위와 장이 튼튼해지고 진액이 늘어나며 근육과 뼈가 단단해진다.
청나라 때의 명의 조학민(趙學敏)이 지은 《본초강목습유(本草綱目拾遺)》에 보면 얼굴이 시커멓고 여윈 사람이 죽유를 백 일 동안 먹으면 음(陰)을 자양(滋養)하는 효과가 있으므로 살결이 희어지고 살이 찐다. 날마다 죽유를 한 공기씩 걷어서 먹는 것이 숙지황을 먹는 것보다 낫다(米油黑瘦者食之 百日即肥白 以其滋陰之功 勝於熟地 每日能撇出一碗 淡服最佳)고 하였다. 또 청나라 때의 의학자 왕맹영(王孟英)이 지은 《수시식거음식보(隨息居飲食譜)》에도 죽유를 인삼탕 대신 먹으면 좋다고 하였다.
◆ 좁쌀죽 끓이는 법
좁쌀죽은 약한 불로 천천히 오랫동안 끓여야 하며 끓일 때 다른 어떤 재료나 양념 같은 것을 넣어서는 안 된다. 좁쌀은 반드시 메조를 써야 하며 차조는 당분이 많아서 좋지 않다. 차조를 많이 먹으면 혈액에 기름이 끼어서 혈액이 탁해진다. 그리고 묵은 좁쌀보다는 햇좁쌀을 써야 한다.
▶좁쌀죽을 끓일 때에는 다음 사항을 지켜야 한다.
1. 좁쌀을 뜨거운 물이나 따뜻한 물로 씻으면 안 된다. 반드시 찬물로 씻되 손으로 비비거나 문질러서 씻지 말아야 한다. 영양성분이 씻겨나가기 때문이다.
2. 오랫동안 물에 담가 두지 말아야 한다. 5분 이상 물에 담가 두지 말라.
3. 좁쌀죽을 끓일 때 중간에 다른 것을 넣지 말아야 한다. 다른 것을 넣으면 비타민 B군을 파괴되어 없어진다.
4. 압력밥솥에 끓이거나 센 불로 끓이면 안 된다. 약한 불로 천천히 오랫동안 끓여야 한다.
▶ 좁쌀은 메조를 사용해야하고, 또 기장과는 다른 곡물이다. 아래 사진에서 노란색이 메조이다.
출처 : 최진규 약초 학교 블로그