항암효능 과 당뇨,고혈압 예방에 탁월한 울금의효능과 울금먹는방법.
울금은 카레의 주성분이며, 한약재로 알려진 ‘커큐민’이 다량 함유되어 있어
기를 소통시키고 간장 해독, 이뇨, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등 효험이 있다.
또한 식물성 웅담으로 불리며, 항암 효과, 노화방지, 간기능 향상, 어혈을 풀어주고,
정체된 혈의 순환을 원활하게 한다.
울금은 생강과 식물로서 땅 속에 굵은 뿌리줄기가 있으며,
지름 3∼4㎝이고, 표면에는 바퀴모양으로 마디가 있다.
초가을에 잎 사이에서 20㎝ 정도의 꽃줄기가 뻗으며,
다자란 높이가 1~1.5m 가량이고 11월중에 수확하며 카레의 원료로도 사용됨
울금의 효능
1. '암'억제 효과
2. 혈액 순환 원활
3. 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료
4. 숙취해소 및 간장해독
5. 치매예방 및 노화방지 효과
6. 고혈압, 동맥경화 효과
7. 간염, 혈중 콜레스테롤 억제 효과
울금 먹는 방법
울금은 차로 끓여 마시는 방법, 생울금(즙)으로 먹는 방법,
발효 액기스로 먹는 방법, 울금주로 먹는 방법,
요리에 이용하는 방법 등 여러 가지 방법이 있습니다.
-생울금
껍질을 벗겨 씹어 먹거나 채 썰어 다른 음식과 곁들여 먹어도 좋습니다
-울금생즙
녹즙기로 약10g내외의 울금을 케일 또는 돗나물이나
녹색채소 혹은 과일과 같이 내려 식후에 한 컵씩 마십니다.
-울 금 차
슬라이스 해서 생울금 1:1 꿀 또는 설탕과 혼합하여 3~4일후에
차 스푼으로 2~3스푼을 넣어 끓여 마시면 좋은 울금 차가 됩니다
-울금건조차
2L 끓는 물에 5g정도 넣어 보리차 처럼 두고 마시면 좋습니다
-울 금 주
생울금 세척 한 후 잘게 자른 후 생 울금 500g 소주 1.8리터
설탕 50g과 혼합한 다음 3개월 이상 숙성 후 마시면 좋은 울금주가 됩니다.
-울금분말
물에 희석해서 마셔도 되고 두유, 우유 반잔이나 요구르트, 요플레에
한 스푼 씩 타서 마시고 하루 10g내외를 3번에 나누어 먹습니다.
*울금 주의사항*
- 임산부는 울금을 삼가하세요(자궁수축)
- 정해진 양만, 1일 10g초과 금합니다.
- 공복 시 울금을 삼가하고 가급적 식후에 먹고 위가 약하신 분은
1일 울금 량을 5g이내 먹다가 양을 늘려 가세요
- 체질에 따라 울금 량을 정해진 양 안에서 증감하시기 바랍니다
- 울금을 먹는 중에 음주를 삼가 하시기 바랍니다 (알콜 분해 작용으로 울금 성분 소실)
울금은 상약으로 몸에 이롭고 독이 없어 오래 먹어도 해가 없고
콜레스테롤의 발란스를 조절, 많이 함유된 칼슘, 칼륨이 많이 함유되어
혈압 조절, 피부노화예방 등에 효과를 보이고 있어 더욱 건강보조식품으로 각광 받고 있다.