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불교의 교리와 세계관을 담아낸 정산 김연식의 작품세계 우리가 살아가는 인간세상의 모습을 물감의 우연과 필연으로 표현 |
[미술여행=엄보완 기자] 인사아트프라자 갤러리(서울 종로구 인사동길 34-1)가 우리가 살아가는 인간세상의 모습 '교향곡: 인드라망' 연작을 선보이는 김연식 작가의 초대전을 개최한다.
3월 6일(수)부터 3월 11일(월)까지 인사아트프라자 갤러리 1층 그랜드관에서 작품 속 불교의 교리와 세계관을 담아낸 정산 김연식 작가의 최신작들을 선보인다.
● 불교의 교리와 세계관을 담아낸 정산 김연식의 작품세계
사진: 교향곡 인드라망 포스터
정산 김연식 작가는 우리가 살아가는 인간세상의 모습을 물감의 우연과 필연으로 표현한다.
1946년생인 김연식 작가는 천경자 선생의 수필집 <유성이 흘러간 곳>의 한 구절에서 영향을 받아 16세에 불교에 입문하여 부산 범어사에서 행자생활을 시작했다. 이후 40년 동안 전국의 사찰을 돌면서 사찰음식과 관련된 자료들을 모으고 기록하였으며, 인사동에서 44년 전부터 사찰음식을 시작하였다. 그리고 전국을 돌아다니는 과정에서 사찰 주변의 자연 풍광에 매료되어 작가 활동을 시작한 다방면의 활동가이다.
사진: 김연식, 달과 바람과 그리고 구름, Acrylic on canvas, 60.5x50cm
김연식의 이번 전시 주제는 ‘교향곡: 인드라망’이다. 작가는 교향곡의 4악장으로 주제를 나뉘어 전시를 한다. 작품 전반적으로 음악이 틀이 되었으며, 각 악장마다 독창적인 방식으로 새로운 작품들을 선보인다. 작가는 “예술의 길은 도를 닦는 것과 같고 작업 과정 중 무아지경은 선의 경지와 비교됨직 하다.”라고 답변한 만큼, 작가의 작품엔‘살과 뼈를 이루는’불교적 교리와 세계관을 반영하고 있다.
사진: 김연식, 스왑, Acrylic on canvas, 50x60.5cm
정산의 작품에 자유로이 출렁거리는 색 띠의 향연은 자아의 확장과 활성화된 무의식을 표현한다. 작가는 작품의 주요 형식을 개별적인 선이나 띠보다는 그물에 비유했는데, 그물의 비유는 불교적 맥락을 가진다. 불교에서 나온 ‘인드라망’은 화엄경에서 부처님이 ‘이 세상은 망으로 첩첩이 쌓여있다’는 말에서 왔다. 이 망의 교차점에는 구슬이 달려있어 서로를 비춘다. ‘인드라망’은 우리 스스로 살아가는 것 같지만 실제로는 우주 만물이 서로 연결되어 있으며 서로를 비추고 비추어 주는 밀접한 관계라는 것을 드러낸다.
사진: 김연식, 컵 속의 무한세상, Acrylic on canvas, 53x45cm
그리고 작가의 작업과정은 그리는 것 보다는 만들기에 가깝다. 작가는 컵 속에 담겨 있던 물감들이 캔버스 위로 쏟아질 때, 그 찰나의 순간에 떠오르는 영감에 의지하여 작업을 한다. 불교의 선사상은 이러한 찰라의 선택과 관련된다. 물감의 수많은 겹으로 이루어진 작가의 작업은 많은 노동을 요하는 듯하면서도 물감이 퍼지는 타이밍 등 우연의 과정이 포진해 있다. 그래서 작가의 작업은 지우면서 흔적을 남기는 것, ‘무작위의 작의’또는 비움과 채움이 상호 전환된다고 할 수 있다.
사진: 김연식, 파동과 입자의 드라이브, Acrylic on canvas, 45.5x45.5cm
인사아트프라자 박복신 회장은 “정산 김연식 작품은 자연에서 인간으로, 다시 자연으로 회귀하는 과정을 담겨 있는 듯하다.”고 하며, “물감의 파장이 마치 만물의 생장과 인연으로 보인다.”고 했다.
한편 전시 관람은 3월 6일(수)부터 3월 11일(월)까지 인사아트프라자 갤러리 1층 그랜드관에서 무료로 관람할 수 있다. 전시 오픈식은 3월 6일 오후 5시에 진행할 예정이다.
정산(靜山) 김연식(金演植)작가
정산(靜山) 김연식(金演植)작가는 2007년 제1회 개인전 <관조+명상> (공화랑)을 시작으로 2023년. 5월 김연식 초대전 - '교향곡 : 인드라망, 제1악장' (서울, 갤러리 모나리자 산촌)까지 그동안 열 세번의 개인전을 개최했다.
1961년 부산 범어사에 입산한 김연식 작가는 1980년 <신동아>에 ‘산사음식과 다의 향취’를 연재하며 인사동 사찰음식전문점 '산촌' 시작했다. 작가는 사찰음식에 관한 서적도 출판했다.
2002년 눈으로 먹는 절 음식 (우리출판사 발행)과 1997년 '한국사찰음식'(우리출판사 발행), 1995년 중앙대학교 산업경영대학원 세미나에서 논문 <사찰음식의 외식상품화 방안에 관한 연구>을 발표했다. 1990년 '21세기 여성대백과 LaBelle'(중앙일보사 발행) ‘사찰음식' 집필, 1987년 '산채요리'(주부생활 발행), 1986년 주부생활(6월호) 컬러대특집에서 '산채김치 산채요리‘ 소개하기도 했다.
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