유만성님표 눈개승마로 장아찌를 만들었어요.
눈개승마를 데칠때 나물용보다는 조금 빨리 데쳐내어 아삭한 식감을 유지해줘야 장아찌로서 맛있게 먹을수 있어요.
눈개승마를 살짝 데친후 찬물에 식힌후 물에 담아 우려낸 다음
손으로 살짝눌러 물기를 제거하고 잠시 채반이나 쟁반에 널어 물기를 말려요.
저는 반나절 말렸어요^^
진간장 식초 설탕 매실청 소주로 입맛에 맞게 장아찌물을 만들어 끓인후 차갑게 식혀요.
물기를 제거한 눈개승마를 유리용기에 담고 양파도 굵게 채썰어 넣고 차갑게 식혀논 장아찌물을 부어 하루정도 지나 간이 베이면 맛나게 먹을수 있어요.
이때 청양고추도 썰어 함께 넣어도 좋아요.
접시에 담아 먹으니 아삭아삭하니 맛납니다~
몇해전에 한번은 너무 많이 데쳐내어 식감이 물렁했던 장아찌를 만든적이 있었거든요.
자꾸 만들어보니 요령이 생기네요^^
다시한번 좋은 눈개승마 보내주셔서 고맙습니다 ~
첫댓글 아삭하니 맛있지요
네~
적당히 데쳐저서 아삭하니 맛나네요~
혹시 어린 손녀가 먹을수도 있어 청양고추는 넣지 않았어요~
봄감기 조심하시고 늘 건행하세요 ~
품질도 좋고 음식솜씨 좋습니다
맛나게 드십시요 눈개승마장아찌
맛나게 드십시요
고맙습니다~
조금 담아 금방 먹을거 같아요~
담에 또 담아 먹어야겠어요~
평안한밤 보내시고 늘 건행하세요 ~