
봄동 국을 끓일때는 항상 된장을 넣어 끓였는데
시어머님이 국간장만 으로 끓여도 맛있다 하셔서 만들어봤는데
어 ~! 진짜네 ~ ㅋㅋ 맛있어요 ~
봄동 된장국이랑 비슷하면서 좀더 가벼운 느낌 이예요
지금까지는 국간장만 넣어 만들었는데
이번엔 바지락 살도 같이 넣었더니
중간에 씹히는 맛도 있어 더 좋았어요


【 봄동 바지락 국 】
재료
봄동 300그램 (작은 한포기 )
바지락살
멸치 육수 4컵
국간장 1, 다진마늘 1
대파와 청양고추 (선택사항)
어른숟가락 계량

봄동을 사둔건 깜빡 잊고 있는사이 시들해지시 시작 했어요 ~
바지락살은 시작에서 2천원치 샀어요
한줌이 조금 안되요 ~

봄동을 반으로 갈라 심을 제거해 주어요

봄동 손질 간단하게 끝났어요

끓는물에 봄동을 넣고 소금넣어 데쳐주어요 ~
2~3분만 데쳐요
그리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어요
미리씻지않고 이때 씻으면 되요 ~

물기를 짜고

한입크기로 잘라요

국간장 (또는 어간장 ) 1큰술 ~
넣어 조물조물 무쳐 잠시 두어요 ~

조갯살은 찬물에 담궈 ~
살살 흔들어주면서 ..남아있는 이물질이 떨어지게 씻어주어요
스피드있게 한번만 ~ 씻어요

채에 담아 물기를 빼주어요

멸치 다시마 육수 4컵 ~
물에 멸치와 다시마 넣어 20~30분 끓여주면 육수가 되어요
저는 한번에 많은 양을 끓여 냉장고넣어두고 필요할때 사용하고 있어요
냉동실에 얼려두는것도 괜찮아요

육수가 끓으면 봄동을 넣고 ~

다진마늘 1큰술 ~

바지락살을 넣고 끓여요 ~
대파나 청양고추도 넣어줘도 좋아요
( 단백하게 먹고싶어...저는 생략ㅋㅋ)
마지막에 간이 모자라 소금한꼬집 ... 넣어 마무리 했어요

한그릇 담아요 ~

가볍고 좀더 시원하며
조갯살 씹는 맛 까지 더해지니
우리 가족들 맛있다며 잘먹네요
이번에도 봄동으로 국 끓이기 성공했어요


딸램은 후루룩~ 국물까지 다 마시더라는 ㅋㅋㅋ
아이들이 먹기에는 무침 보다 국이 나은거 같아요


간단하게 만들어
맛있게 먹으니 참 좋으네요 ~