오늘 소개할 맛있는
레시피는
한국인의 잔칫상에 빠질 수
없는 음식, 바로...!
해물파전 맛있게 만드는법
황금레시피 입니다.
예부터,
동네잔치에 가면, 항상
존재하는 메뉴가 바로
해물파전이죠.
또는 어르신들이 약주하실 때
안주용으로 드시는 음식으로도
유명합니다.
특히, 비오는날 생각나는
음식이기도 하고요^^
이렇듯,
해물파전은 대중적인 요리라서
레시피를 잘 익혀두신다면,
여러 상황에서, 또 여러곳에서,
자주 활용할 수 있는 효자요리
가 될 것입니다~!
재료 계량만 잘 하시면
그다지 어렵지 않은
요리이니,
잘 따라오시기 바랍니다.
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
(약 3판 분량입니다.)
쪽파 120g
오징어 1마리
칵테일 새우 16마리
양파 1개
당근 소량
청양고추 2개
계란 2개
부침가루 6큰술
(약 종이컵 1컵 분량)
물 100ml
♣ 해물파전 맛있게 만드는법 ♣
황금레시피
① 재료 준비 1. 야채 다듬기
② 재료 준비 2. 해물 준비하기
③ 부침양념 만들고, 버무리기
④ 팬에 식용유 두르고,
해물파전 부치기
① 재료 준비 1. 야채 다듬기
▲ 먼저 쪽파를 깨끗이 세척하고
뿌리 부분을 적당히 제거해줍니다.
그리고, 먹기 좋은 크기 약 3-4cm
간격으로 썰어서 준비해요~
▲ 같이 넣을 부재료 야채들을
준비하는데요. 우선,
당근을 소량만 작게 채 썰고,
양파 1개를 반달모양으로
적당하게 채 썰어 준비하고,
청양고추 2개를 채 썰어서
준비해주세요.
② 재료 준비 2. 해물 준비하기
▲ 해물을 준비하는데요,
부침요리에 들어가는 해물은
역시 오징어와 새우가 가장
적합한 듯 하여...^^
오징어는 1마리를 먹기 좋은
크기로 썰어주세요.
새우는 일명, 칵테일 냉동새우
를 마트에서 사서 준비하시면
편리합니다.
③ 부침양념 만들고, 버무리기
▲ 소금 간을 약 1/2큰술 정도
해주세요. 적당한 정도로만 간을
해 주시고, 나중에 간장에 찍어서
드시길 바랍니다.
그리고, 부침가루 6큰술을
넣습니다.
▲ 그리고, 계란 2개를 넣어주고,
후추를 톡톡톡 3번정도
뿌려줍니다. 이 정도로 양념은
마무리~!
▲ 물을 약 100ml 정도
넣어주시고, 이제 손으로
버무립니다~! 골고루 잘 버무려요.
※주의 : 너무 오래 버무리면,
물이 많이 나오기 때문에
적당히 마무리하세요~!
④ 팬에 식용유 두르고,
해물파전 부치기
▲ 팬에 식용유를 충분히
두르고, 해물파전을 부쳐주세요.
중 약불로 하는게 타지 않고
좋아요.
▲ 해물파전 같은 부침개 요리
에서, 숙련된 기술을 요하는
부분은 역시 뒤집기 이겠죠?^^
모양을 잘 잡고 뒤집어 주세요.
▲ 아주 맛있는 코리안 피자
해물파전이 완성되었어요~!
정말 맛있어 보이지 않으세요?^^
맺음말 :
해물파전 맛있게 만드는법
황금레시피는
기본 재료를 잘 활용하는 것과,
무엇보다!!!
부침가루와 물의 비율을
잘 계량하는 것이
중요하고요,
그리고, 모든 전, 부침요리가
그렇듯 뒤집기를 잘 하시면
됩니다.
좀 더 바삭한 해물파전
부침개를 원하신다면,
식용유를 충분히 넣고,
약불에서 오래 부치시면 돼요.