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[박홍식회장님의 카톡에서]
https://youtu.be/BCE0HQVODlI?si=zoLbiBZtrF4hjVi1
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👍돈보다 귀한 '마늘껍질' 이젠 절대 버리지 마세요!
"마늘껍질이 인삼보다 좋은 거 모르셨죠?
항암부터 성인병예방까지 수퍼효능!"
그동안 요리를 하며 당연하게 버렸던
'마늘껍질'의 놀라운 효능이 발견되
장안에 화제가 되고 있습니다.
전 세계에서 한국인이 압도적인 섭취량을 자랑하는 '마늘'은
"미국 국립암연구소"가 선정한 "최고의 항암식품 1위"로 알려졌 있는데요.
우리가 그동안 알맹이만 사용하고 버렸던 '마늘껍질'이 상황버섯 보다 무려 "4배"나 높은
항암효과를 가지고 있다고 합니다.
이미 오래전부터 암에 좋은 식품으로 알려진 마늘은 최근 한 연구를 통해서
알맹이보다 "껍질"에 더 많은 "항암효과"가
있다는 사실이 밝혀졌는데요.
실제로 대구 한의대 연구팀에서 마늘 껍질 추출물이 암세포에 어떤 영향을 주는지 확인 한 결과
다양한 암세포에 "높은 억제 효과"를 보였고,
특히 유방암 세포인 경우엔 억제율이 90%에 달했고, 간암은 87%에 달했고, 위암은 71%로 강력한 암세포 억제 효과를 보였다고 합니다.
여기서 주목할만한 사실은 암세포 억제에 좋다고 알려진
"상황버섯 추출물"보다 "마늘 껍질 추출물"이
무려 4배나 뛰어난 '항암효과'를 가졌다는
사실인데요!
또한 "한국영양학회지" 연구에 따르면
'마늘 껍질'은 알맹이 보다 식이섬유가 4배나 더 많고, 면역력을 키워주는 '폴리페놀' 역시 7배나 더 함유되어 있기 때문에 복부에 쌓인 "내장지방"을 없애주는 데에도 도움을 준다고 합니다.
Q : 이렇게 좋은 마늘 껍질! 과연 어떻게 제대로 섭취할 수 있을까요?
1. 차로 마시기
마늘 껍질의 좋은 성분을 온전히 섭취하기 위해선 "차(茶)"로 마시는 것이 좋다고 합니다.
껍질은 깨끗히 씻어 물기를 말린 후 기름 없는 후라이팬에 볶아 수분을 날려준 뒤
따뜻한 물 500ml에 껍질은 7g 정도의 비율로 우려서 마시면 됩니다. (하루에 한잔 정도가 적당, 꾸준히 마시면 정말 좋아요!)
2. 육수 재료로 활용하기
마늘 껍질은 열을 가하면 가할수록
항산화 성분이 증가하기 때문에,
"육수 재료"로 사용해도 좋다고 합니다.
마늘 껍질을 깨끗이 씻어 냉동실에 얼린 다음 평소 육수 재료로 활용한다면 영양은 물론 깊은 맛 까지 낼 수 있다고 합니다.
"알맹이" 부터 "껍질" 까지 이렇게 건강에
좋다고 하니, 오늘부터 버리지 말고
적극적으로 활용해보시는건 어떨까요?
🧄마늘껍질 효능 9가지🧄
1. 항암작용
한 연구결과에 의하면 마늘 껍질의 70% 에탄올 용매로 반복 추출 농축하여 얻은 마늘껍질 추출물의 암 예방 효과를 실험하였습니다.
그 결과 놀라울 정도로 마늘껍질 추출물이 유방암, 폐암, 간암, 위암, 대장암세포 등 다양한 암세포에 대하여 억제 효과를 가진 것으로 밝혀졌습니다.
마늘껍질에 함유된 폴리페놀의 함량은 마늘 알맹이에 비하여 무려 7배나 많이 함유하고 있습니다.
폴리페놀 성분은 우리 몸에 나쁜 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 하므로 뛰어난 항암작용을 하는 것으로 우리 몸을 보호해 주기 때문입니다.
폴리페놀 성분은 인체 내에서 항산화 작용하는 성분으로 세포 DNA와 세포막의 산화를 억제하여 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.
또한 암세포의 증식을 억제하며 발암 물질을 불활성화 시켜주고 세포의 변이를 방지하여 암을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
2. 동맥경화 예방
지방이 많고 기름진 음식을 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤이 많아지면서 혈액이 끈적끈적해 집니다.
그렇게 되면 혈류가 정상적으로 흐르지 않게 됩니다.
콜레스테롤이 혈관의 안쪽 벽에 쌓이게 되면 혈전이 생기고 동맥이 좁아지기 때문에 동맥경화를 일으킬 수 있습니다.
혈관이 좁아져 발생할 수 있는 질병인 심혈관질환, 즉 동맥경화의 경우 심근경색, 뇌경색 등 위험한 합병증이 발생할 수 있습니다.
마늘껍질에 풍부하게 함유하고 있는 알리신 성분이 동맥경화를 예방하고 억제하는 효능을 가지고 있으므로 동맥경화 예방에 좋습니다.
3. 남성 건강
마늘껍질 효능으로는 남성분들을 위한 효능으로 마늘껍질에는 남성의 성기능 장애에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
특히 조루증상이나 발기부전 장애도 개선 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이러한 효능은 남성에게 좋은 미량 원소가 마늘껍질에 많이 함유되어 있어 남성 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
4. 당뇨 개선
당뇨는 당뇨 그 자체보다 다양한 합병증을 초래하기 때문에 상당히 사전 관리가 중요합니다.
혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린이 체내 생성이 제대로 되지 않으면 제대로 된 기능을 하지 못하게 되므로 당뇨병이 발생합니다.
마늘껍질의 알리신 성분은 당뇨에도 좋은 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
마늘껍질로 우려낸 물을 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방 및 개선에도 도움을 받을 수 있습니다.
5. 지방 제거 및 다이어트
근육이나 피부 사이에 생성되는 피하지방, 내장에 끼는 내장지방 등으로 인하여 뱃살이 생기게 됩니다.
내장지방은 피하지방에 비하여 더 많은 염증이 발생시킬 수 있는 세포를 가지고 있습니다.
마늘껍질을 활용하면 이를 억제하여 주며, 풍부한 식이섬유는 다이어트에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
6. 뇌건강
마늘껍질에 풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분은 혈관 응집을 억제해주는 효능을 가지고 있습니다.
따라서 혈관 내 피가 굳는 혈전 생성을 막아주며 혈류의 흐름이 개선되는데 이로운 작용을 합니다.
이와 같은 작용으로 뇌로 공급되는 혈액의 흐름을 원활하게 흐를 수 있도록 도와주어 뇌 건강이 활성화 하는데 도움을 받을 수 있습니다.
7. 노화 방지 및 피로회복
마늘껍질에 함유되어 있는 알리신 성분은 우리 몸 속 세포를 활성화 시켜 혈액순환을 도와주며 피를 맑게 해주므로 신체의 노화를 억제해 줍니다.
또한 마늘껍질에 함유되어 있는 비타민 C와 비타민 E는 활성산소를 제거해주는 항산화 작용으로 피로회복에 좋습니다.
8. 고혈압 개선
마늘껍질에 풍부한 알리신 성분은 혈압개선에 효과적이며, 혈압조절의 주요 시스템인 레닌-안지오텐신계를 억제하여 혈압관리에 도움을 줍니다.
또한 혈관을 확장해주어 혈압을 낮추어 주며, 혈액순환을 촉진하도록 하는 작용을 합니다.
따라서 마늘껍질을 활용하면 혈압관리에 도움을 받을 수 있습니다.
9. 항염작용
마늘껍질에 풍부한 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통하여 항산화 물질대사 증가 및 만성염증을 낮추어 주는 역할을 합니다.
마늘 껍질을 꾸준히 활용하면 TNF- α 및 IL-6을 감소시켜 면역세포의 활성이 증가하여 체내의 염증을 줄여주는데 도움을 받을 수 있습니다.
◇ 활용방법 ◇
1. 마늘껍질을 잘 씻어 말린 다음 냉동실에 보관하였다가 양파껍질과 각종 채소의 껍질과 함께 썩어 육수로 우려내면 깊은 맛을 내는 조미료로 쓸 수 있습니다.
2. 마늘껍질로 담금 주로 만들어 복용하면 상황버섯 담금 주 이상의 좋은 약술이 된다고 합니다.
3. 마늘껍질의 좋은 성분을 온전히 섭취하려면 차로 우려내서 마시는 것이 좋습니다.
마늘껍질을 깨끗이 씻어 건조한 껍질을 후라이팬 중불로 볶다가 노릇해지면 약한 불로 볶아 줍니다.
볶은마늘 껍질을 적당량의 물에 끓이거나 뜨거운 물에 우려내어 마셔주면 건강에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다.
● 부작용 및 주의사항 ●
마늘껍질을 과다 섭취하면 구취 및 속쓰림, 가스, 설사 등의 소화 불량을 유발할 수 있다고 합니다.
또한 항응고제를 복용하는 경우 마늘껍질 추출물을 섭취하면 약물의 효과가 증가하여 혈액 응고가 어려워져 출혈의 위험이 있을 수 있으니 주의가 필요하다고 합니다.
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☆매일 "양파와 고구마 반개씩"잡수시면 여러분들 건강에 놀라운 일이 생길 것입니다.
« 양파 건 강 학 »
※양파-하루 반 개씩 먹자! 비싼 藥보다 낫다!
가족 중에 고혈압으로, 만성피로로 늘 고생하는 사람이 있다면 오늘 당장 식탁 위에 양파를 주인공으로 올려보자.
양념처럼 자주 쓰는 재료지만, 주재료로 활용하면 독특한 별미가 될 뿐 아니라
다양한 약효까지 누릴 수 있다.
※양파가 왜, 우리 몸에 좋을까?
기원전 3000년경, 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록이 있다. 고된 노동에도 견뎌낼 수 있는 강한 체력을 키우기 위해서였다는데, 그만큼 양파에는 피로회복과 여러 가지 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다.
활용하기에 따라 채소가 되고, 약이 되고, 향미료가 되고, 살균제가 되는 등 다양한 용도와 효능을 가진 금쪽 같은 식품 양파. 하루 반 개씩 매일 먹으면 각종 암을 막아주고, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 위장병, 피부병 등의 예방·치료 효과가 있다. 이밖에 만성피로와 피부미용 등에도 효과가 있어 우리 생활에 없어서는 안 될 중요한 식품이기도 하다.
양파는 봄가을이 제철인데, 한 손에 들어봐서 무겁고 단단하며 황색 껍질이 짙고 잘 마른 것이 좋은 것이다. 싹이 나기 시작한 것은 피한다.
*건강 효과 1 "피를 맑게" 한다
양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다.
양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용 으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다. 따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의신체 공급이 원활해지는 것.
*건강 효과 2 "혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방"한다
양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다. 이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다. 그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.
*건강 효과 3 "당뇨병 예방과 치료에 효과"가 있다
양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다. 하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징. 유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료 효과도 뛰어나다. 유화프로필은 생양파에 많이 들어 있다.
*건강 효과 4 "간의 해독작용"을 한다
양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다. 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다. 뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다. 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.
*건강 효과 5 "뛰어난 살균력"을 갖고 있다
양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다. 생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해준다.
이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다.
<양파의 똑똑한 활용법 증상별 민간요법>
*근육통에… 양파즙 파스
운동이나 과다한 노동으로 팔다리 근육이 뭉쳤을 때 양파를 갈아서 밀가루 반죽에 섞어 파스처럼 붙이면 효과를 볼 수 있다. 양파즙에 무즙과 생강즙을 같은 비율로 섞어주면 더 좋다. 또한 등산이나 과격한 근육운동을 할 때 양파를 섭취하면 피로감을 줄일 수 있다.
*어깨결림에… 양파즙 마사지
어깨가 뻐근하면서 무겁고 통증이 있을 때 양파즙으로 마사지하면 시원하게 통증을 가라앉혀준다. 양파를 강판에 간 뒤 화장솜에 촉촉하게 적셔 부드럽게 마사지한다. 이때 생강즙과 된장을 같은 비율로 섞으면 더 효과가 있다.
*신경통에… 생양파 섭취
신경통이나 만성피로가 심하다면 매일 저녁 식사 때 생양파를 반개씩 먹는다. 정신 안정과 신진대사를 돕는 양파의 효능 때문에 신경통도 가라앉고 피로도 개운하게 풀린다. 생양파를 먹기 힘들다면 살짝 데쳐 먹어도 효과는 같다.
*가래·기침에… 양파 냉찜질
양파를 잘게 썰어서 가제 수건이나 면보에 싼 뒤 차갑게 해서 목에 냉찜질을 하면 가래와 기침에 효과가 있다. 양파 생즙과 물을 1:5의 비율로 섞어서 하루 두 번씩 가글을 하는 것도 효과가 있다.
*원형 탈모증에… 양파 생즙
양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 뒤 머리카락이 쉽게 빠지는 두피부위나 원형 탈모 증상이 있는 부분에 마사지한다. 일주일에 두세번은 실시해야 효과를 볼 수 있으며, 양파를 자주 먹으면 탈모를 예방하는 효과가 있다.
신혼부부에게 양파스프를 주는 이유..... 어르신들에게도 당연히 좋겠죠
프랑스 호텔에서는 신혼부부에게 양파 스프를 제공한다. 양파의 정력 증진 효능 때문이다.
양파에는 퀘르세틴이 많고 마늘처럼 자극적인 냄새를 내는 알리인이 들어 있는데, 이 성분들이 정력 증진에 중요한 역할을 한다.
퀘르세틴은 육류에 들어 있는 포화 지방산의 산화를 막고 혈액의 점도와 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.
♥양파가 당뇨병에 좋은 과학적인 근거
그동안의 연구 결과 양파는 인슐린의 분비를 촉진시키는 것으로 들어났다. 이는 영국 오오가스테인 박사 연구진의 연구 결과 밝혀진 사실이다.
인슐린이란 무엇인가? 위의 뒤쪽에 있는 췌장에서 분비되는 호르몬이다. 우리가 먹는 음식물은 간장에서 여러 종류의 영양소로 만들어지는데 일단 고체로 저장되었다가 체세포에 공급될 때는 액체인 포도당으로 변해서 체세포에 공급된다. 이 때 인슐린은 불쏘시개와 같이 꼭 필요한 존재다.
그런데 이때 만약 췌장이 약해져서 인슐린의 분비가 잘 안 되면 포도당은 체세포에 흡수되지 않고 소변에 섞여서 배출 돼 버린다. 이것을 당뇨병이라고 한다. 이러한 당뇨병에 양파가 좋은 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 관심을 모으고 있다.
여러 번 입원해도 못 고친 당뇨병을 하루에 양파 작은 것은 한 개, 큰 것은 반개를 먹고 큰 효과를 보았다는 사례가 발표되기도 했다.
♥양파의 대표적인 '비움' 효과란?
드디어 햇양파의 계절이 돌아왔다. 집집마다 양파장아찌를 담그거나 새삼스러울 것도 없는 양파즙 건강법이 인터넷에 오르내릴 것이다. 다양한 영양 성분과 효능을 지닌 양파의 장점을 단 한마디로 정의한다면? 그것은 '비움' 이다. 혈관 안에 쌓인 찌꺼기와 몸속 노폐물과 독소를 밖으로 내보내서 몸을 가볍고 젊게 만드는 것. 일상에서 섭취하는 것만으로도 건강하고 예뻐지는 양파, 올봄에는 더 가까이 둘 일이다.
◆ 대표적인 유효 성분
● 케르세틴 : 노란색 피토케미컬인 플라보노이드를 대표하는 성분으로 양파에 다량 함유되어 있다. 이 케르세틴은 항산화 작용으로 고혈압, 동맥경화, 위암 예방 등에 좋다.
● 루틴 : 플라보노이드 성분 중 하나로 비타민 C의 작용을 돕고 모세혈관을 확장해 혈관 벽을 강화한다.
● 유화아릴 : 양파 특유의 향과 매운맛을 내는 성분. 에너지대사에 관련 있는 비타민 B1 흡수를 촉진시켜 만성피로, 식욕부진, 불면, 초조함 등을 해소하고 피를 맑게 한다.
*많은 분들에게 보내주신다면 좋은정보가 될것입니다.
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마음의 여유 장수
거북은 초조함을
모릅니다
소나기가 쏟아지면 머리를 몸 안으로 집어
넣습니다
햇볕이 따가우면 그늘에서 잠시 쉬어 갑니다
유순하고 한가로운
동물은 장수합니다
그러나 맹수는
단명 합니다
사람도 마찬가지 입니다
화를 잘 내고 성급한
사람들 중 장수하는
사람은 거의 없습니다
독일의 한 탄광에서
갱도가 무너져 광부들이갱내에 갇혔 습니다
외부와 연락이 차단된 상태에서 일주일 만에 구조 되었 는데
사망자는 단 한 사람
시계를 찬 광부였습니다불안과 초조가 그를
숨지게 한 것 입니다
겨울이 지나면 새봄이 온다고 굳게 믿으면서 우리는 추운 한겨울을 견디어 나가야 합니다
사람의 삶에 어찌 좋은 일만 있겠습니까
오히려 언짢고 궂은
일이 더 많을 지도 모르지요 자연을 벗 삶아
사라 간다면
행복한 순간을 슬기롭게다스리는것이 미덕이라면 불우하고 불행한
때를 잘 이겨내는
인내는 지혜라고 할 수 있겠습니다
낙관 적이고 희망적인
의지를 가지고 살아야 합니다
비관과 절망이 죽음에 이르는 병이라면 낙관과희망은 건전한 삶에
이르는 길 입니다
이것이야말로 장수의
비결 입니다
두려워하지 말아야
합니다 기죽지 말아야 합니다
어느 상황이던 능동적으로 대처하는 지혜의 삶이 됩시다
오늘 하루도 알차게 보내세요
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