한국에서 국민생선하면 조기가 대표적인 생선이듯이
미국에서는 연어 (salmon) 가 대표적인 국민 생선입니다
오늘은 이 샬몬을 한국식으로 양념해, 서양식 채소를 올려 먹어볼까 합니다
사온 샬몬을 깨끗이 씻어, 페퍼타올로 물기를 제거한 후
먹기 좋은 크기로 잘라 향신간장 3숟갈을 골고루 잘 베이게 합니다
향신간장에 젖어 있는 샬몬 위에 마늘가루, 후추를 뿌려 30분 동안 숙성시키고
맛이 적당히 스며들면 구우려고 합니다
생선을 재어놓고, 부재료를 준비합니다
과카몰리 쏘스를 만들려고해요 ~
과카몰리 쏘스 만들기
재료 : 칠란트로 조금, 아보카도 1, 양파1/2, 할라피뇨1, 마늘2쪽, 머스터 1숟갈
레몬즙, 올리브오일 3숟갈을 넣어 블랜더에 곱게 갑니다
갈아진 과카몰리에 소금대신 향신간장 2숟갈을 넣어 깊은 맛을 냅니다
좀 되다싶을 정도로 만들어진 쏘스에 물 2숟갈을 넣어 걸죽하게 됩니다
이제 생선을 굽기 시작합니다
베이크에 놓고 10분 정도 구우면 부드럽고 맛있는 샬몬구이가 되어 나옵니다
잘 구워진 샬몬을 접시에 예쁘게 담아봅니다
멕시코 사람들이 좋아하는 과카몰리 쏘스를 만들어 샬몬과 함께 먹어보니
아 ~~ 맛이 환상이예요
고추와 마늘의 연한맛과 양파와 고수의 향, 그리고 부드러운 아보카도의 식감 !
생선뿐만 아니라, 칩이나, 바게트 (baguette) 에 발라먹어도 좋겠다 싶어요
남편과 단둘이 대하는 저녁식사 !
아직은 애들이 없으면 허전한 식탁
이제 머지않아 저희부부도 단 두사람만 남겠죠 ~
누가복음 [Luke] 20장 38절
[개역] 하나님은 죽은 자의 하나님이 아니요
산 자의 하나님이시라 하나님에게는 모든 사람이 살았느니라 하시니
이번에는 살사를 만들어 샬몬위에 올려보려고 합니다
재료 : 토마토 1, 칠란트로 약간, 양파 1/3, 할랴피뇨 반쪽, 블루베리 조금, 라임즙 1숟갈, 소금, 후추
아스파라가스는 뜨거운 물에 살짝 데쳐, 얼음물에 헹군 후
소금 한꼬집, 올리브오일 2숟갈을 넣어 무쳐 놓습니다
이제 최대한의 멋을 내서 담아봅니다 ..^^
한국식 향신간장으로 밑간을 해서 우리 입맛에 아주 잘 맞고, 촉촉합니다
거기에 살사의 상큼한 맛과 채소의 황제라는 아스파라가스의 아삭함과 부드러움
이게 먹는 즐거움이 아닌가 싶어요 ~
고린도전서 [1 Corinthians] 14장 33절
[개역] 하나님은 어지러움의 하나님이 아니시요 오직 화평의 하나님이시니라
토마토 살사에 블루베리를 넣어보니 ... 역시 블랙의 세련됨이 눈길을 사로잡습니다
블루베리는 젊음의 과일이라고 할 정도로 천연 안토시아닌이 많이 들어있어
노화방지와 뇌의 노화를 억제 시켜준다고 합니다
요즘 제철이라 베리 종류들이 마켓을 가득 가득 채우는 걸 쉽게 볼 수 있어요
요한1서 [1 John] 4장 8절
[개역] 사랑하지 아니하는 자는 하나님을 알지 못하나니 이는 하나님은 사랑이심이라
요한복음 [John] 1장 18절
[개역] 본래 하나님을 본 사람이 없으되 아버지 품속에 있는 독생하신 하나님이 나타내셨느니라
언제 먹어도 질리지 않는 통밀빵과 함께 ....
고린도후서 [2 Corinthians] 1장 3절
[개역] 찬송하리로다 그는 우리 주 예수 그리스도의 하나님이시요
자비의 아버지시요 모든 위로의 하나님이시며
베드로전서 [1 Peter] 1장 21절
[개역] 너희는 저를 죽은 자 가운데서 살리시고 영광을 주신 하나님을
그리스도로 말미암아 믿는 자니 너희 믿음과 소망이 하나님께 있게 하셨느니라
고린도전서 [1 Corinthians] 3장 7절
[개역] 그런즉 심는 이나 물주는 이는 아무 것도 아니로되 오직 자라나게 하시는 하나님 뿐이니라
로마서 [Romans] 15장 33절
[개역] 평강의 하나님께서 너희 모든 사람과 함께 계실찌어다 ~ 아멘
샬몬에 풍부히 함유된 오메가-3 지방산은 심장발작 증상과 각종 난치병 예방
알츠하이머병과 같은 노인성 질환은 물론 고혈압, 동맥경화, 면역기능강화, 콜레스테롤 개선, 혈액순환등에
좋은 효과를 주며 피부에도 좋다고 합니다
소금대신 우리식 간장으로 더 깊은 맛을 내는 서양생선 샬몬구이
우리의 기본 양념류도 이제는 글로발 대열에 당당히 나설 수 있을 정도로 훌륭합니다
첫댓글의 요리입니다
ㅋㅋㅋ 저도 저기보이는 토마토 살사 무지 좋아하는데 오늘저녘 이쁘게 만들어 볼랍니다 항상 고마워요 예쁜음식 알켜 주셔서 ㅋㅋㅋ
저는 아보카도, 과카몰리 소스 엄청 좋아해서 패밀리 레스토랑 가면 아마 반 대접은 먹고 오는듯 해요.. ㅋㅋㅋ 멕시칸 레스토랑에서 먹던 화지타 샐러드가 그립네요~ 늘 그곳에서 함께 하던 친구들도요... ^^
정말 훌륭한 웰빙요리네요~~ 그 소스맛이 너무 궁금합니다^^ 연어랑 아스파라거스..블루베리..토마토..양파 보고만 있어도 입이 즐겁습니다ㅎㅎ
최고의 요리입니다. 먹고 싶어요~~^^
연어 와 아스파라거스 좋아합니다. 눈으로 요기하게 해 주셔서 감사합니다.
연어는 구워서 레몬만 뿌려 먹었는데 새로운 요리를 배워 갑니다 ...어느 고급 레스토란 음식 같아요...눈으로 즐감 했어요...
정말 대단한 예술입니다~~~ 먹고파요~~
보기만 해도 건강해지는거 같아요!! 맛있는 블루베리 먹고싶네요~~ 우리나라에서 샀더니 많이 시었어요!!
쪼메 퍼갑니다.. 갑자기 먹고 싶어지네요... 감사...
하하~~~~~
먹는 기분
보는 기분
모두 기쁨이네요~~~~~~~~ㅎㅎ
근대요 아스파라거스 저거 혼자 다먹는거예요
받은게 튼실한게 한다발 있는데 어케먹어야 맛나게 먹는지 몰라서요
보관만 하고 있는데연어에 싸서 먹으면 넘 맛날것같은데우잉 부러워요
ㅎ~ 혼자 다 먹었어요 ..ㅎ
아삭하고 부드러운게 식감이 좋거든요
밥대신 많이 먹었어요 ...^^
아스파라가스도 조금씩 다릅니다
모양이 다른게 아니라, 부드러운 것과 약간 뻣뻣한 느낌이 드는게 있어요
마침 제가 산건 무척 부드러워서 먹기에 아주 좋았거든요
보통 아스파라가스는 버터에 구워먹던지
올리브 오일에 볶아 먹기도하고, 베이컨에 말아 구워먹기도하지만
일반적으로 오일을 발라 구워먹는 경우가 많아요
잘라서 고기와 섞어 볶기도하구요
맛은 담백합니다..... 맛이 있다는 느낌보다는 채소의 성분에 비중을 두지요 ~
천옥님 ... 건강하세요 ~
주안에서 문안드립니다범사에 감사하는 마음이 예까지 전해져옵니다
주님의 은총이 가득한
오늘 어케한번 도전해 보겠어요
베이컨에 말아서 굽는게 젤루쉬울것 같네요
주안에서 강건하시길 바랍니다 옥선자매님