뚝배기 바지락 된장찌개 ~
요즘 바지락이 크고 실해요~
바지락 하면 저는 된장찌개가 먼저 떠올라요~ ㅋㅋ
오랜만에 뚝배기 바지락 된장찌개 끓여봤어요
된장찌개는 사랑입니다 ~ㅋㅋ
요거 하나면 다른반찬 필요 없죠~
바지락이 들어간 된장찌개라 시원하고 구수해요 ~
레시피 정말 간단해요~
재료넣고 끓여주기만 하면 되요 ~
그야말로 식은죽 먹기 ㅋㅋㅋ
“ 바지락 된장찌개 ”
준비할 재료
바지락 10개
무 작은 토막, 애호박 1/5개, 양파 1/4개
새송이버섯 1/2개, 대파 1/3대, 두부 1/2모
된장 2, 멸치육수 1과 1/2컵,
다진마늘 1/2, 고추가루 1/3
어른 숟가락 계량 ~~
바지락은 해감을 해야해요
물에 담궈 검정비닐이나 신문을 덮어 두면 되요 ~
길게는 몇시간 짧게 30분정도 ~
해감된 바지락은 깨끗하게 씻어주고 ,
다른재료들은 비슷한 크기로 잘라주세요
뚝배기에 멸치육수 1컵 반과 나박하게 자른 무를 넣고 끓여주세요 `
육수대신 물도 가능한데.. 육수로 만들면 더 맛있어요
육수가 끓으면 두부를 뺀 모든 재료를 넣고 ,
된장 2큰술 ~ 풀어 주세요
가정마다 된장염도가 다르니 적당히 조절해서 넣으세요
바지락도 같이 넣어주세요 ~
팔~ 팔 ~~ 끓으면
다진마늘 1/2큰술 넣고 ~
두부 넣고 ~
고추가루 1/3 큰술 넣어 ~~
한소큼 끓여주세요
바지락 된장찌개는 오래 끓이지 않아요 ~
보글~ 보글 ~ 끓는 모습 보는데...
맛이 그려지는거 있죠 ~ ㅋㅋ
조개의 시원한 국물 ....아이 ~ 맛있겠다 ~~ ㅋㅋㅋ
갑자기 드라마 커피프린스 1호점 ~!! 한장면이 생각나요
이선균, 채정안이 된장찌개에 밥 그리고 와인을 먹는 장면 ...
인상깊게 본장면이라 기억에 남았어요 ~ ㅋㅋ
된장찌개 와 와인 ...??
집에 와인이 없어.... 이번엔 밥과 바지락 된장찌개 ~~
살이 올라 씹는 맛이 있는 바지락과
시원하고 구수한 국물이 아주 좋아요
밥과 같이 먹으면 환상 이죠 ~
김치도 필요 없네요 ~
한공기 다먹고 어느새 밥을 더 퍼담고 있을 걸요 ~ ㅋㅋㅋ
오동통하게 살이 오른 바지락 ~
한번 더 된장찌개 끓여서
그땐 와인도 함께 먹어봐야 겠어요 ~~ ㅋㅋㅋ