이렇게만 하면 장사는 저절로 됩니다를 우연히 읽었다. 저자는 기초생활수급자이자 혈우병환자로 고등학교 재학중 헌책방에서 헬렌켈러 전기를 읽고 알콜중독 아버지의 가정폭력을 피하여 광주에서 영등포까지 기차비 5만원을 가지고 거의 빈손으로 상경해 브런치 베이커리 카페를 창업하여 자수성가했다고 한다. 0 63빌딩이 보여서 서울역으로 알고 내린 곳이 영등포였다. 가진 돈이 없어 역에서 노숙하고 숙식제공 월 40만원을 주는 구두방부터 시작해서 8년간 고시원과 모텔을 전전하여 악착같이 1억을 모았다.
그리고 고향에서 레스트호프라는 낮에는 식사를 팔고 밤에는 맥주를 파는 장사를 시작했는데 당연히 자본이 부족하여 후미진 곳의 2층에 입지했고 손님이 없어 적자가 났다. 그래서 전단지 500장을 인쇄해 뿌렸는데 효과는 전무했다. 그래서 식당이름을 초코렛으로 하고 전단과 같이 도매로 저렴하게 구입한 초코렛을 매일 같은 시간에 같은 복장으로 꾸준하게 배부하면서 매출이 세배로 늘어 돈을 벌기 시작했다. 1 새차를 사고 여자들을 만나며 식당을 직원들에게 맡겨놓고도 장사는 잘됬다.
하지만 18개월만에 망하게 되었다. 매출은 유지되었지만 적자가 지속되고 감당하기 어려웠다. 그래도 후미진 가게의 매출을 올렸던 경력이 있어 다른 가게운영을 맡게되었고 호프집, 한식당, 한의원 등에서 매출을 두배에서 네배까지 올렸다. 고기집에서 일할 때는 경쟁 식당의 냉면보다 맛있게 만들려고 직접 반죽도하고 육수도 만들어보았지만 실패하자 천만원을 주고 요리법을 사온후 점심특가로 천원에 팔아 매출을 두배로 올리기도 했다. 냉면을 먹으러 와서 다른 것도 주문한 까닭이다.
망한 가게를 경매로 받아 삼겹살집으로 살리려는 노력은 의류거리에 있는 유일한 식당이어서 쉽지않았다. 하지만 모바일마케팅을 통해 극복했고 그 경험으로 창업을 하게된다. 2 모바일마케팅사업도 잘 되어 직원이 늘어났다. 10명까지는 그런대로 관리가 되었지만 20명이 넘게되니 한계가 와서 디저트사업을 시작하기로 했다. 에그타르트를 하기로 했는데 이미 한물간 디저트라며 반대가 심했다. 시장조사를 하니 디저트시장은 증가하고 있었지만 에그타르트의 비중은 작았다. 그래서 과일타르트까지 분야를 확대했다.
과일타르트는 보기만해도 군침이 나서 고단가에도 불구하고 매출이 좋았다. 그래서 포장을 개발하여 투명창을 통해 타르트가 보이게 하자 매출과 이익이 수직상승했다. 회전율도 올라가고 홍보가 자연스럽게 되었기 때문이다. 덕분에 전국에서 가맹점의뢰가 쇄도했다. 하지만 가맹점주가 모두 저자처럼 열심히 하지않아 문제가 되었다. 그래서 비교적 꾸준한 식빵사업을 하기로 했다. 3 사업을 팔고 기존 멤버와 경기동부로의 버스가 출발하는 송파에 빵집을 열었다.
하지만 매출이 형편없어 적자가 발생했고 이를 타개하기 위해 일본으로 떠나 빵집순례를 했다. 그래서 발견한 것이 브런치카페와 오픈 샌드위치다. 오픈 샌드위치는 과일타르트처럼 한쪽이 열려있기에 보기에 탐스러웠고 브런치는 위치가 애매한 점을 보완하기 때문이었다. 점표인근에는 입주세대가 충분하지 않아 특별한 목적으로 오는 고객을 확보해야 했다. 오픈 샌드위치는 원가율이 40%에 달해 수익성보다는 전시성효과를 고려했다. 맥도날드도 햄버거의 원가율이 높지만 콜라와 감자튀김에서 이익을 발생시킨다. 4
브런치카페가 성공하자 임대료를 올려달라는 요청을 받았다. 그래서 사옥을 매입하기로 했다. 곰이 재주를 부리는데 왕서방이 돈을 버는 것은 합리적이지 않기에 왕서방이 되기로 한 것이다. 그리고 부지물색을 하고 있는데 송정역에서 대구역으로의 철도서비스가 시작된다는 정보를 입수했다. 송정역은 광주의 외곽인데 대구로의 철도가 생긴다면 가치증가를 기대할 수있었다. 그래서 알아보니 집 세채가 부지로 적정했다. 뒷집은 10년간 매도하려 450만원에 시장에 나와았었는데 앞집은 900만원에도 매도의사가 없었다.
그래서 주기적으로 막걸리를 들고가서 매도요청을 했다. 결국 할머니의 도움으로 할아버지가 천만원을 요구했고 즉시 매입했다. 뒷집까지 합치면 평균 725만원으로 평당가의 합리화가 가능했기 때문이다. 10억원이 필요했지만 상업용은 90%대출이 가능해서 자금은 1억조달이면 충분했다. 물론 건축비는 별도다. 월임대료가 700만원정도니 이자 400만원으로 300만원이 절약되며 1000만원짜리를 700만원에 구입한 셈이니 평당 300만원은 덤이다. 아울러 장사가 잘되도 임대료를 올려줄 필요가 없다. 결국 2년후에 평당 1800만원에 매도하여 7억원의 시세차익이 가능했다.
그래서 이런 과정을 반복했다. 2호점을 판 돈으로 3호점을 매입하고 다시 팔아서 4호점을 샀다. 경쟁업체의 매출확인은 영업이 끝난 시점의 잔반통과 빈병으로 가늠할 수있다. 인테리어는 턴키로하기보다 디자인, 전기, 배수, 목공, 타일을 나누어 하면 20%내외를 절약할 수있다. 실제로 송정점 루프탑 리뉴얼에 턴키견적이 4천만원과 5천만원이었지만, 직접해보니 1700만원으로 마무리할 수있었다. 비용뿐만 아니라 보수도 직접연락했기에 보다 빠를 처리가 가능하다. 5
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프롤로그 | 모두가 나만의 슈퍼맨이 되기를
1부 몸으로 부딪히며 장사를 배우다
1. 첫 창업을 하기까지; 짙은 안개가 걷히다; 당신도 했는데, 나라고 못할까
세상이 그렇게 쉬울 리가 없지; 첫 창업, 지독한 현실
2. 다시 사장 연습을 하며; 장사 잘되는 망한 집; 언제나 사장처럼 일하라
기다리지 말고 찾아가자; 0원으로 시작한 마케팅
3. 디저트 사업의 시작, 타르타르; 시장은 논리적이지 않다; 장애물 앞에서 포기하지 말 것
타르타르, 성공의 법칙; 실전 노하우 | 비어 있는 시장을 찾는 방법
프랜차이즈라는 양날의 검; 실전 노하우 | 프랜차이즈 사업을 하고 싶다면
2부 라라브레드에서 찾은 동네 창업 성공의 법칙
4. 무엇을 팔 것인가?; 식빵집 찾아 삼만 리; 망했다, 어떡하지?
실전 노하우 | 고객 설문조사지 작성 요령; 식빵 전문점에서 브런치 카페로 옷을 갈아입다
실전 노하우 | 잘 안될 때 ‘린 스타트업 전략’ 적용하는 법; 메뉴 개발, 야 너두 할 수 있어; 실전 노하우 | 원가 계산법과 일·월 매출표 작성법
5. 어디에서 팔 것인가; 재주넘는 곰이 되지 말자; 자영업자도 건물주가 될 수 있다
유동 인구라는 함정; 전 지구적 위기 속에서 살아남기
골목이 기회다: 어디서 장사할 것인가; 실전 노하우 | 좋은 입지 vs 나쁜 입지; 라라브레드 인테리어 분투기
6. 그리고 어떻게 사랑받을 것인가?; 디자이너가 4명이나 근무하는 이유; 라라브레드 마케팅의 비밀
MZ세대 고객을 주목해야 하는 이유; 실전 노하우 | 온라인에서 홍보 잘하는 방법
3부 사장이 되려는 분들에게
7. 사장의 자격; 외식업은 교육업이다; 실전 노하우 | 라라브레드 고객 응대 매뉴얼 맛보기
영혼을 잃지 않고 살아남기; 돈 받으면서 배우는 법
팔랑귀를 접어라; 성공하는 창업가에게 꼭 필요한 것
부록 | 창업가들이 가장 많이 하는 질문과 답 Q&A
감사의 말