고구마는 선화과(旋花科) 식물 고구마의 괴근(塊根)이다. 곡식과 콩종류와 고구마는 사람이 먹는 3 대양식이다. 그외에 고구마는 채소와 사료(飼料)로도 사용하며 화학 공업과 식품 공업의 원료로도 사용된다.
100g 의 고구마 속에 들어있는 영양물질은 다음과 같다.
1. 단백질 1.8g
2. 지방 0.2g
3. 탄수화물 29.5g
4. 식물섬유 0.8g
5. 베타캐러틴 1.31mg
6. 비타민B1 0.12mg
7. 비타민B2 0.04mg
8. 비타민 C 30mg
9. 비타민 E 0.66mg
10. 니코틴산 0.5mg
11. Histidine 48mg
12. Isoleucine 98mg
13. Leucine 139mg
14. Lycine 132mg
15. Methionine 22mg
16. Phenylalanine 72mg
17. Threonine 103mg
18. Tryptophan 40mg
19. Valine 129mg
20. Cystine 16mg
21. Tyrosine 67mg
22. 칼슘 28mg
23. 인 50mg
24. 나트륨 91mg
25. 포타슘 181mg
26. 철 0.6mg
27. 동(銅) 0.20mg
28. 아연 0.26mg
29. 셀레늄 0.83mg
30. 코발트10.64㎍
31. 크로뮴 91.55㎍
32. 몰리브덴 12.04㎍
33. 니켈 140.85㎍
34. 주석 57.33㎍
35. 바나듐 25.07㎍
36. 규소 691.25㎍
37. 옥소 35㎍
38. 플루오르 32.5㎍
효능(效能) :
1. 고구마는 악성종류(惡性腫瘤) 억제 작용이 있다. 일본 암연구 센터에서 악성종류 억제작용이 있는 채소 20 가지를 발표했다.
군고구마 98.7%,
생고구마 94.4%,
아스파라거스 93.7%,
꽃양배추 92.8%,
캐비지 91.4%,
유채 90.8%,
셀러리 83.7%,
가지 74.0%,
피망 55.5%,
당근 46.5%,
거여목 37.6%,
냉이 35.4%,
야생캐비지 34.7%,
갓 32.9%,
시금치 29.8%,
토마토 23.8%,
파 16.3%,
마늘 15.9%,
오이 14.3%,
배추 7.4%,
이상에서 보는바와 같이 고구마의 항암 작용이 수위(首位)이다.
2. 고구마는 심장의 혈관벽의 탄성을 유지해 주므로 죽상동맥경화(粥狀動脈硬化)를 방지해 준다.
3. 고구마는 장기(臟器)의 결체(結締)조직의 위축(萎縮)을 방지해 준다. 특히 간장과 신장의 결체조직의 위축을 방지해 준다. 또 고구마는 피하지방을 감소시켜 준다.
4. 고구마는 소화도(消化道)와 호흡도(呼吸道) 및 관절낭(關節囊) 혈관벽의 윤활(潤滑) 작용을 해준다.
5. 고구마는 인체의 면역능력을 높여주고 교원병(膠原病 : Collagen Disease)을 예방해 준다.
6. 고구마 속에는 섬유질이 풍부하게 들어 있으므로 변비를 예방해 준다.
7. 고구마 속에 들어있는 섬유소와 불포화지방산이 결합하여 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시켜 주므로 관심병(冠心病)의 발생을 예방해 준다.
8. 고구마 속에 들어있는 일종의 여성 호르몬은 피부를 보호해 주고 노쇠를 지연시켜 준다.
9. 고구마는 일종의 알칼리성 식품으로써 쌀과 밀가루와 고기와 달걀 등에서 생산되는 산성물질을 중화(中和)시켜 줌은 물론 혈액을 약한알칼리성으로 유지시켜 준다. 피는 물 보다 4 배 내지 5 배가 진하고 ph 7.3 내지 ph 7.5 로써 약한 알칼리성이며 온도는 섭씨 38도(화씨100도)이다.
10. 고구마는 얼굴색을 불그스레하고 윤기있게 만들어 주고 광택이 나게 해주며 정력을 충패(充沛)시켜 주므로 연년익수(延年益壽) 작용이 있다.
11. 고구마는 의학가들과 영양학자들에 의하여 영양가가 높고 항암작용이 있으며 장수식품이라는 것이 증명된 후 전 세계적으로 소비량이 급증하고 있다.