겨울철 제철음식 하면... 어떤 음식이 떠오르시나요?
다양하게 있을 수 있겠으나, 우리가 흔히 먹는
홍합탕도 겨울철음식이라고 볼 수 있습니다.
그래서, 오늘은 홍합탕 끓이는법 레시피를 소개할 까 합니다.
♧♣♧ 재료 소개 ♧♣♧
기본재료 : 홍합, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
간 마늘 1큰술, 소금, 물
♧♣♧ 홍합탕 끓이는 법 레시피 ♧♣♧
① 재료 준비하기
② 대파, 고추, 간마늘 넣기
③ 홍합 넣기
④ 물 넣고, 끓이기
⑤ 소금 간 하기
⑥ 홍고추, 청양고추 올리기
⑦ 완성
재료 준비
▲ 홍합을 씻어줍니다.
홍합을 손질할 때, 수염처럼 삐져나온 부분이 있습니다.
족사라고 하는데, 이 족사를 제거합니다.
손으로 잡고 쭉 잡아당기면 나옵니다.
TIP 족사 제거
족사를 제거하면 홍합이 완전히 죽는다고 합니다.
그러니, 족사는 미리 제거해놓고 먹는 것이 아니라,
먹기 직전에 제거하는 것이 좋습니다.
그래야, 좀 더 싱싱한 홍합을 먹을 수 있습니다.
족사를 제거한 후,
▲ 소금물에 제대로 몇 번 세척합니다.
홍합을 그대로 넣고 끓이고 그 국물을 마실 것이기 때문에
여러 번 잘 세척해주는 것이 좋겠죠?^^
▲ 대파는 냄비 아래 육수용(오른쪽)으로 깔아 넣을 것과
끓이면서 막판에 위에 올릴 용(왼쪽), 두 가지를 썰어서 준비합니다.
▲ 홍고추와 청양고추를 작게 썰어서 준비합니다.
대파, 간 마늘, 고추(옵션) 넣기
▲ 냄비 바닥에 대파와 간마늘 1큰술, 고추 1-2개를 넣습니다.
고추는 막판에 위에 올릴 것이기 때문에, 바닥에는 넣지 않아도 됩니다. (옵션)
저는 홍고추와, 청양고추를 썰고 남은 것을 하나씩 넣었습니다.
홍합 넣기
▲ 그리고, 오늘의 주인공 홍합을 올립니다.
물 넣고, 끓이기
▲ 이제 물을 넣고, 중 약불로 끓여줍니다.
물 양은 홍합이 전체적으로 잠길 정도가 되면 적당합니다!
소금 간 하기
▲ 소금 간을 할 때, 처음에는 너무 많은 양을 넣지 말고,
1큰술 정도만 넣습니다.
그러다가 끓이면서 중간중간에 맛을 보면서
조금씩 더 넣는 방식으로 맞추는 것이 가장 좋습니다.
참고해야 할 것이,
홍합은 바다에서 왔기 때문에, 끓이면 끓일수록
바다의 염분이 나와서 짭짤해집니다.
그러니, 처음부터 소금을 많이 넣으면 간 조절에 실패할 확률이 높아요~
꼭 기억합시다^^
고추, 청양고추, 올리기
▲ 홍합의 입이 거의 다 벌어 지면, 마지막으로
홍고추와 청양고추를 넣고, 1분정도 더 끓이고 마무리 합니다.
완성
▲ 맛있는 홍합탕 완성입니다.
홍합은 고소하고 국물은 너무 시원합니다~
따뜻하고 시원한 국물이 있기에, 더더욱 겨울 제철음식으로 손색이
없다는 생각이 듭니다.
홍합탕 끓이는 법 레시피는 만드는 과정이 참 쉽습니다.
특별한 양념장이 있는 것이 아니기 때문에
그냥 잘 끓이면 됩니다.
참 쉬우면서도 뭔가 있어 보이는 요리인것 같습니다^^
홍합탕 끓여서 추운 겨울 따뜻하게 보내세요