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출처: 민들레가 있는도시 원문보기 글쓴이: 범어
봄 담은 솥밥
각종 식재료가 풍요로운 계절, 살 오른 해산물과 싱싱한 나물 등 제철 진미를 한데 넣어 밥을 지은 영양 만점 솥밥으로 봄철 입맛을 살려본다
<토마토 베이컨 솥밥>
쌀 · 물 2컵씩, 대저토마토(작은 것) 4개, 베이컨 4장, 마늘 3쪽, 올리브유 2큰술, 바질 잎 6장, 소금 · 후춧가루 조금씩
1 쌀은 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 30분 동안 불린다.
2 대저토마토는 꼭지를 떼고 씻는다.
3 베이컨은 1cm 폭으로 자르고, 마늘은 성글게 다진다.
4 달군 솥에 올리브유를 두르고 3의 마늘과 베이컨을 볶다가 불린 쌀과 물을 넣는다. 맨 위에 토마토를 얹는다.
5 솥 뚜껑을 덮고 중간 불로 끓이다가 밥이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분 동안 끓인다.
6 불을 끄고 5분 동안 뜸 들인 다음 마지막에 바질 잎을 올리고 소금과 후춧가루를 뿌린다.
<구운 연어 솥밥>
쌀 2컵, 연어 2토막, 꽃소금 1작은술, 우엉(10cm) 1토막, 실파 2뿌리, 밥물(가쓰오부시 육수 2컵, 간장 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 맛술 2큰술), 완두콩싹 1줌, 연어알 3큰술, 식용유 적당량
1 쌀은 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 30분 동안 불린다.
2 연어는 3등분해 꽃소금을 뿌려 간한 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다.
3 우엉은 어슷하게 썰고 실파는 송송 썬다.
4 분량의 재료를 모두 섞어 밥물을 만든다.
5 솥에 쌀과 밥물을 넣고 우엉과 구운 연어를 올린다.
6 솥 뚜껑을 덮고 중간 불로 끓이다가 밥이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분 동안 끓인다.
7 불을 끄고 5분 동안 뜸 들인 다음 마지막에 완두콩싹과 연어알을 뿌린다.
<루콜라 오리엔탈 샐러드>
루콜라 80g, 래디시 2개, 금귤 5개, 아스파라거스 3대, 드레싱(참기름 2큰술, 다진 양파 4큰술, 식초 3큰술, 물 · 매실청 · 간장 1큰술씩, 후춧가루 조금)
1 루콜라는 5cm 길이로 썬다. 래디시는 0.3cm, 금귤은 0.5cm 두께로 슬라이스한다.
2 아스파라거스는 질긴 섬유질을 벗겨서 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈서 5cm 길이로 썬다.
3 분량의 재료를 모두 섞어 드레싱을 만든다.
4 접시에 루콜라, 래디시, 금귤, 아스파라거스를 보기 좋게 담고 드레싱을 곁들인다.
<취나물 주꾸미 솥밥>
쌀 2컵, 주꾸미 3마리, 취나물 60g, 밥물(물 2컵, 다시마(10x10cm) 1장, 청주 1큰술, 소금 1작은술), 크러시드 페퍼 조금
1 쌀은 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 30분 동안 불린다.
2 주꾸미는 내장을 제거하고 손질한다.
3 냄비에 분량의 밥물 재료를 모두 넣고 끓인다.
4 3이 끓어오르면 주꾸미를 살짝 데쳐서 건진다. 주꾸미 데친 물을 체에 걸러 밥물을 만든다.
5 솥에 불린 쌀, 취나물, 4의 밥물을 넣는다.
6 솥 뚜껑을 덮고 중간 불로 끓이다가 밥이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분 동안 끓인다.
7 불을 끄고 5분 동안 뜸 들인 다음 데친 주꾸미를 올리고 크러시드 페퍼를 살짝 뿌린다.
<봄 죽순 솥밥>
쌀 2컵, 죽순 100g, 표고버섯 2개, 쪽파 2뿌리, 다시마 육수 2컵
1 쌀은 깨끗이 씻음 다음 체에 밭쳐 30분 동안 불린다.
2 죽순은 0.5cm 두께로 슬라이스한다. 표고버섯은 기둥을 가늘게 찢고 갓은 0.3cm 두께로 슬라이스하고 쪽파는 송송 썬다.
3 분량의 재료를 모두 섞어 밥물을 만든다.
4 솥에 불린 쌀과 2의 죽순과 표고버섯을 넣고 다시마 육수를 붓는다.
5 솥 뚜껑을 덮고 중간 불로 끓이다가 밥이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분 동안 끓인다.
6 불을 끄고 5분 동안 뜸 들인 다음 마지막에 쪽파를 올린다.