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검은콩국수
필요한 재료검은콩 1컵, 물 7컵, 소금 1큰술, 국수 300g, 오이 약간
만드는 법 1 검은콩은 씻어 충분히 불린다. 2 불린 콩에 물을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 고운 체에 걸러 놓는다. 3 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 헹군 뒤 사리를 지어 소쿠리에 담는다. 4 그릇에 국수를 담고 먹기 직전에 콩국에 소금 간을 하여 붓는다. 국수 위에 오이채를 살짝 올려 상에 낸다. |
이래서 좋다! 여름철 별미로 즐겨 먹곤 하는 콩국수는 특히 여성들에게 좋은 식품. 검은콩에는 식물성 여성 호르몬으로 알려진 이소플라본이 다량 함유되어 있어 골다공증과 같은 갱년기 증상 개선에 도움을 주기 때문이다.
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비트무초절
필요한 재료 무 100g, 비트 50g, 실파 10줄기, 팽이버섯 ½봉, 오이 ½개, 표고버섯 5장, 파프리카 ¼개 절임 양념(식초·설탕 1작은술씩, 소금 약간, 물 ½컵), 단촛물(식초·설탕 1큰술씩, 물 3큰술, 레몬즙 ½큰술, 소금 ½작은술)
만드는 법 1 비트와 무는 동그란 모양으로 얇게 썰어 분량의 양념에 절여 새콤달콤하게 해 둔다. 2 팽이버섯은 씻은 뒤 밑동을 자른다. 3 오이는 6cm 길이로 돌려깎기 하여 0.2cm 두께로 채 썬다. 4 당근, 파프리카도 오이와 같은 크기로 채 썬다. |
5 분량대로 단촛물을 만든다. 6 실파는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다. 7 무와 비트는 물기를 제거하고 팽이버섯, 오이, 당근, 파프리카, 표고버섯을 넣고 말아 실파로 묶는다. 8 그릇에 담고 단촛물을 끼얹어 낸다.
이래서 좋다! 여름철 별미로 즐겨 먹곤 하는 콩국수는 특히 여성들에게 좋은 식품. 검은콩에는 식물성 여성 호르몬으로 알려진 이소플라본이 다량 함유되어 있어 골다공증과 같은 갱년기 증상 개선에 도움을 주기 때문이다.
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열무밥
필요한 재료쌀·물 3컵씩, 쇠고기 100g, 데친 열무 250g, 고기 양념 (간장 1큰술, 다진 파·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 다진 생강 ¼작은술, 후춧가루 약간), 양념 간장(간장 4큰술, 참기름·다진 파 ½큰술씩, 깨소금 1작은술, 다진 마늘·고춧가루 ½작은술씩, 다진 생강·후추가루 약간씩)
만드는 법 1 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 물에 불린다. 2 쇠고기는 굵게 채 썰어 양념한다 3 열무는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군다. 4 냄비 밑에 쇠고기를 깔고 쌀을 넣은 다음 데쳐 낸 열무와 물을 넣어 밥을 짓는다. |
5 양념장을 만들어 곁들여 낸다.
이래서 좋다! 열무는 비타민 A와 C가 풍부한 제철 채소로, 푸른색 색소인 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 항알레르기 작용, 혈액 정화 작용을 한다. 또한 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 고혈압과 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있다.
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가지찜
필요한 재료 가지 2개, 쇠고기(우둔살) 50g, 실고추 약간, 대파 ½뿌리, 달걀 1개, 육수(쇠고기 양지 50g, 물 1컵, 청장 1작은술, 소금 약간), 쇠고기 양념(간장·다진 파 1작은술씩, 다진 마늘·설탕·깨소금·후춧가루 ½작은술씩), 고명(오이채·지단채·붉은 고추채 약간씩)
만드는 법1 가지는 6cm 길이로 자른 뒤 가운데 칼집을 넣어 소금에 절인다. 2 쇠고기는 다져 갖은 양념을 해 둔다. 3 끓는 물에 양지머리를 넣고 삶아 소금과 청장으로 간한다. |
4 절인 가지에 양념한 쇠고기로 소를 넣는다. 5 냄비에 가지를 넣고 육수를 부어 끓인다.6 가지가 익으면 꺼내어 그릇에 담아낸다.
이래서 좋다! 쇠고기 소를 넣은 가지찜은 채소를 싫어하는 어린이들도 즐겨 먹을 수 있는 요리이다. 여름이 제철인 가지에는 보라색을 내는 안토시안계 색소가 동맥에 침전물이 생기지 않게 하여 심장병과 뇌졸중을 막아준다. 또한 바이러스와 세균을 죽이는 화합물이 다량 들어 있으며 발암물질을 억제하는 물질인 폴리페놀이 풍부하다.
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카레소스를 곁들인 병어튀김
필요한 재료병어 1마리, 당근 100g, 푸른 채소 약간, 병어 양념(양파즙·백포도주 1큰술씩, 흰 후춧가루·소금 약간씩), 카레소스(카레가루 2큰술, 백포도주 1큰술, 물 1컵, 생크림 약간) 만드는 법 1 병어는 3장 뜨기로 포를 뜬다. 2 포를 뜬 생선에 양파즙, 백포도주, 흰 후춧가루, 소금을 넣어 재운다. 3 당근은 10cm 길이로 채 썰고, 푸른 잎채소도 2cm 길이로 채 썰어 기름에 살짝 튀겨낸다. 4 팬을 달구어 기름을 두르고 생선을 노릇노릇하게 지진다. 병어머리도 지진다. |
5 냄비에 육수와 카레를 섞어 불에서 끓인다. 끓으면 백포도주와 생크림을 넣어 완성한다. 6 접시에 구운 병어를 담고 튀긴 야채를 올려 낸다.
이래서 좋다! 병어는 비늘이 없고 표면이 매끄러운 흰살 생선으로 지방이 적어 맛이 담백하고 비린내가 나지 않는다. 질이 좋은 단백질이 풍부하며 소화도 잘되어 어린이, 노인, 환자에게 특히 추천할 만한 생선. 각종 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려진 카레로 소스를 곁들이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
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근대쇠고기무침
필요한 재료 근대 300g(소금·참기름 약간씩), 쇠고기(양지머리)100g, 쇠고기 양념(간장·다진 마늘 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 참기름 ½큰술, 설탕 ⅓작은술, 후춧가루·통깨 약간씩)
만드는 법 1 근대는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짜서 4cm 길이로 썬다. 2 데쳐낸 근대는 소금과 참기름을 넣어 무친다. 3 쇠고기는 결대로 썰어 양념 간하여 볶아낸다. 4 양념한 근대와 양념한 고기를 섞어 무친다.
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이래서 좋다! 근대는 줄기와 잎을 잘라 먹으면 곧 새순이 돋아나는 생명력이 강한 풀이다. 그래서 부단초라 불리며 예로부터 위와 장을 튼튼하게 해주는 식품으로 알려져 있다. 질 좋은 단백질을 함유하며 각종 무기질과 비타민이 많이 들어있는 건강 채소. | |