서울호서전문학교 호텔조리과에서
전국 연요리 경연대회 대상을 수상했다는 기쁜소식이 도착했어요~
올해로 8회째를 맞은 '전국 연 요리 경연대회'는
전국 각지에서 참여율이 높았다고 해요.
그 중에서도 무려 대상을 차지한 서울호서의 호텔조리과 학생분들, 정말 대단하지 않나요 ?!
서울호서의 호텔조리과는 이번 제8회 전국 연 요리 경연대회에서
'연잎 향을 머금은 해산물 양파수프'
'새우 연꽃말이와 연근 참깨소스 샐러드'
'연잎으로 말은 한방 떡갈비 구이'
'연잎 양갱' 등 총 6종 이상의 요리를 선보였어요.
대상을 수상하는 우리 호텔조리과 학생분들!!
기쁨을 감출 수 없는 표정이 드러나네요~
연 요리는 일상생활에서는 쉽게 접할 수 없어
조금 생소하게 들릴 수도 있겠는데요,
자 그럼 지금부터!! 위의 연 요리들의 레시피를 선보이려 해요.
첫 번째 레시피는, '연잎향을 머금은 해산물 양파수프'에요.
『연잎 향을 머금은 해산물 양파수프』재료 |
○ 원재료 : 양파 1개, 낙지 1/2마리, 전복 1개, 무 10g, 연잎 1/2장, 청/홍고추 1/4개, 표고버섯 1개 ○ 부재료 : 물, 소금 조금 |
『연잎 향을 머금은 해산물 양파수프』만드는 방법 |
1. 양파는 껍질채 씻고, 1/5 부분을 가로로 잘라 뚜껑을 만든다. 2. 몸통 부분은 속을 어느 정도 파내고, 연잎을 깐 뒤, 안에 속 재료들을 넣는다. 3. 오븐을 150도로 가열하고, 50분정도 굽는다. 4. 준비된 접시에 플레이팅 한다. |
서울호서 호텔외식조리과에서 선보이는 연 요리
『연잎 향을 머금은 해산물 양파수프』는
밭에서 나온 청, 홍고추, 무, 양파, 그리고 늪에서 자라나는 연,
우거진 숲에서 자라나는 표고버섯, 갯벌에서 사는 낙지와, 바다 속에서 사는 전복이 어우러져
부드럽고 깔끔한 맛을 만들어 내는 데요,
강원도·서울·인천 등 각기 다른 지역에서 자라나고 배운 사람들이 모여
이 연 요리 대회에 함께 출전해 또 다른 연을 만든다는 의미를 가진 음식이에요.
두 번째 레시피는 바로~ 연자죽!
『연자죽』재료 |
○ 원재료 : 연자 1컵, 멥쌀 1컵, 찹쌀 1/2컵, 물 8컵 ○ 부재료 : 소금 / 설탕 조금, 대추 1개, 호두 1개, 잣 3~5알 |
『연자죽』만드는 방법 |
1. 불린 연자는 깨끗이 씻고, 배아를 제거하고, 10분정도 끓은물에 삶은 뒤, 곱게 갈아서 고운 체로 거르고 찌꺼기는 버린다. 2. 멥쌀과 찹쌀도 갈아서 고운 체에 거른다. 3. 호두도 껍질을 제거한 뒤, 곱게 갈은다. 4. 두꺼운 냄비에 갈아놓은 쌀을 붓고 불에 올려 따뜻해지면, 준비해 둔 연씨를 넣고 나무주걱으로 저으면서 서서히 끓인다. 끓기 시작하고 5분 뒤 불을 약하게 줄인다. 5. 완전히 끓으면 소금으로 간을 하고 대추, 잣으로 고명을 얹는다. |
연자는, 예로부터 장수식품으로 유명하다는 사실!! 알고 계셨나요?!
오장을 보호하고 갈증을 없애며, 이질을 다스리고,
심신을 편안하게 하는 연자 !!
호텔외식조리과 학생분들은 이러한 연자를 가지고
이번 요리 대회에서 새로운 연 요리를 선보이는 모든 사람들에게
접할 수 있도록 하는 것 또한 새로운 의미의 『연』을 만들 수 있다고 생각해
위에 부담이 가지 않고, 편하게 먹을 수 있는 죽을 선택하였다고 해요.
자 이제 세 번째 레시피를 선보이겠습니다!
『새우 연꽃 말이와 연근 참깨소스 샐러드』재료 |
○ 원재료 : 중하 8마리, 배 40g, 오이 40g, 연꽃잎 8장, 미나리 15g, 연근 80g, 오이 1/4개, 당근 40g, ○ 부재료 : 소금 1t, 식초 1T, 마요네즈 5T, 갈은깨 6T, 간장 1t, 설탕 1t |
『새우 연꽃 말이와 연근 참깨소스 샐러드』만드는 방법 |
1. 새우는 등 쪽으로 내장을 제거하고, 머리에 꼬챙이를 꽂는다. 2. 레몬과 양파를 넣은 끓는 물에 새우를 넣어 2분간 삶는다. 3. 새우는 익혀서 껍질을 벗기고, 배 쪽으로 반을 가른다. 4. 오이와 배를 채 썬다. 5. 살짝 데친 연꽃잎에 오이와 배를 넣고 둘둘 말고, 미나리로 묶는다. --------------------------------------------- 1. 연근은 얇게 썰어서 식초 탄 물에 10분정도 담근다. 2. 식초에 담궜던 연근은 약간 투명해질 정도로 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 없앤다. 3. 당근과 오이는 어슷썰기로 썰어서 소금에 살짝 절인 다음 물기를 제거한다. 4. 통깨를 믹서에 곱게 갈아서, 나머지 양념을 넣고 소스를 만든다. 5. 상에 내기 직전에 준비된 재료를 드레싱소스로 버무려 낸다. |
여러 재료가 함께 어우러지게 된 새우 연꽃 말이와 연근 참깨소스 샐러드는
부안의 지리적인 위치에 땅과 바다에서 나오는 특산품들을 이용해,
그 고유의 맛과 질감을 최대한 신선하게 살려
간단하면서도 건강한 음식으로 탄생하였어요!!
네 번째 레시피는, 연잎으로 말은 한방 떡갈비 구이에요.
『연잎으로 말은 한방 떡갈비 구이』재료 |
○ 원재료 : 쇠 갈비살 100g, 삼겹살 50g, 연근 다진 것 2T, 당귀1개, 베이비채소 10g, 대추 7알, 고구마 1/4개, 연근 1/4개, 찹쌀가루 2T, 물 4T, 발사믹 소스 10ml, 소금 조금, 발사믹 소스 10ml, 치자 / 복분자 가루 조금 ○ 부재료 : 고기양념 - 간장1T, 소금 1/4t, 설탕 1/2T, 다진마늘 1T, 매실청1/4C, 후추, 참기름 1t 한방소스 - 한방물 1C, 간장4t, 꿀1T, 매실청1T, 녹말물 12g 한방물 - 1C (당귀10g, 황기10g, 물2C, 대추5개) 녹말물 - 녹말1/2T, 물1/2T |
『연잎으로 말은 한방 떡갈비 구이』만드는 방법 |
1. 쇠갈비살과 삼겹살 곱게 다진 뒤 고기양념을 하여 많이 치댄다. 2. 연근을 다져서 넣어준다. 3. 치댄 고기위에 씨를 제거한 대추를 올리고 인삼, 채썬 고구마를 얹고 말아준다. 4. 오븐 200도에서 10분간 예열 후 180도에서 20분 굽는다. 5. 기름을 두른 팬에 겉을 바삭하게 굽는다. 6. 한방소스와 발사믹 소스를를 뿌린다. 연근 카나페 1. 치자, 복분자로 색을 들여서 찹쌀가루를 묻혀 지진다. |
현대인들은 아무리 많은 일이라도 척척 해결하는 능력을 가지고 있지만
본인을 위해 무언가를 투자하는 일은 망설이게 되죠.
특히!! 먹는 것에 있어서도
간단한 음식, 기름진 음식을 술과함께 먹는 경우가 허다한데요!!
호텔조리과 학생분들은, 연잎으로 말은 한방떡갈비 구이를 통해
소중한 인(人)들께 흔히 접할 수 있는 음식에도, 활력을 넣어드리고자 했답니다!!
다섯 번 째로 선보일 레시피는 연근 찹쌀 찜 이랍니다!
『연근 찹쌀 찜』재료 |
○ 원재료 : 연근 1/4개, 찹쌀 1/4 C, 쇠고기 20g, 적 파프리카 1/2개, 양파 10g, 전분 1t, 실파 10g ○ 부재료 : 소금 / 후추 조금 |
『연근 찹쌀 찜』요리방법 |
1. 연근은 깨끗이 씻고 식초물에 담가 놓는다. 2. 불려둔 찹쌀은 밥을 짓는다. 3. 쇠고기와 실파, 홍고추, 양파는 다진다. 4. 달궈둔 팬에 찹쌀밥과 3의 재료를 넣고 볶으면서 소금, 후추로 간을 한다. 5. 물들인 연근사이에 속 재료들을 채워 넣은 뒤, 전분을 뿌리고 찜기에 10분가량 찐다. 6. 완성된 재료를 접시위에 놓는다. |
연근은, 먹을거리 뿐만 아니라 귀한 약재로도 사용되었어요.
성질이 따듯하며 독이없고, 지혈작용과 오장을 보호해주는 특성때문인데요!!
여기에 소화가 잘 되는 찹쌀을 이용해 만든 연근찹쌀찜에는
따듯한 성질의 연근처럼, 연요리 대회에 참석해주신 귀빈분들을
따듯하게 모시고 하나되는 『연』을 이어가자는 뜻을 담았답니다!!
자이제 마지막 레시피! 연잎 양갱을 소개해드릴게요.