위대한 우리나라 역사📚🌸송이버섯이 금값이 됐어요
솔 향기 물씬 풍기는 우리 송이버섯은대대로 귀한 대접을 받았어요8세기 초 신라 성덕왕에게 바쳤다는 기록이 있을 만큼오랜 임금님 진상품이었지요중국 사신이 오면 가장 받고 싶어한 선물도 송이였어요동의보감은‘맛이 향기롭고 나무에서 나는 버섯 가운데 으뜸’이라 했지요일본은 자국 송이가 귀해지자 한국산을 수입하는데미국이나 중국 송이 가격의 최고 10배를 쳐주고 있어요
송이엔 가난 극복과 자식 교육에 모든 걸 바친부모 세대의 땀과 눈물도 기록돼 있지요1970년대 대학은 소 팔아 자식 등록금을 댔다 해서우골탑(牛骨塔)이라 했어요강원도 경상도에선 산에서 캔 송이도 그 일을 했지요사립대 등록금이 30만~40만원이던 때, 송이는 20~30㎏을 캐면60만원 넘게 쥘 수 있는 고소득원이었어요그러나 송이의 연중 수확 가능 기간은 약 28일로 짧지요그로 인해 비극도 빚어졌어요1996년 9월 우리 군이 북한 무장공비 소탕전을 벌일 때강원도 주민들에게 송이 채취를 금지했지요위험 때문이었어요하지만 일부 주민이 “이러다 송이가 다 썩는다”며 산에 갔다가공비 공격을 받고 목숨을 잃었지요
국내 송이 생산량은 연평균 219t이었어요한때 연 1300t을 수확했지만 기후변화로 생장 환경이 나빠졌지요송이 균주는 섭씨 19.5도 이하에서 성장이 시작되는데,일단 자라게 되면 14~24도를 2주간 유지해야 하지요송이가 나오는 9월엔 비가 충분히 와야 하는데배수가 안 되면 썩고 말어요소나무에만 붙어 자라는 데다 수령 30~40년짜리 소나무를가장 좋아하지요이처럼 생육 조건이 까다로워 재배가 어렵지요지난달 30일 강원도 양양에서 거래된 송이 1등급품의 ㎏당공판 가격이 160만원으로 사상 최고액을 기록했어요156만2000원이었던 지난해도 역대 최고가였는데두 해 연속 최고가를 경신했지요전문가들은 폭염을 이유로 들고 있어요추석이던 지난달 17일 강릉 낮 최고 기온은 32도였고송이가 자라는 지표면 기온은 이보다 5도 정도 높았으니송이가 나올 수 없는 환경이었지요
송이는 반세기 전만 해도 경기도 가평과 광주, 충남 예산,전남 담양·함평·화순에서도 났지만지금은 경상도와 강원도에서 90%가 나오고 있어요고려 말 문인 이규보는 문집 ‘동국이상국집’에서‘솔 훈기에서 나왔기에 맑은 향기 어찌 그리 많은지듣건대 솔 기름 먹은 사람/신선 길 가장 빠르다네’라 했지요1000년 넘게 이 땅의 가을을 그윽하게 물들이던 송이 향을우리 후손들은 기록으로만 읽게 될까 걱정스러운 마음이지요~~~♤♤♤♤
출처: 우소인♤ 원문보기 글쓴이: 주막 나그네