양배추와 계란을 함께 곁들이면 맛도 좋고 영양도 2배 좋아집니다. 밋밋한 양배추에 계란을 더하여 특별한 요리를 만들어 보세요!
양배추 계란 볶음 재료: 양배추 250g, 깻잎 5장, 계란 3개, 간장 2스푼, 굴소스 작은 스푼 1개, 후추
양배추를 얇게 채를 썰어 줍니다. 얇게 썰어야 상대적으로 조리시간이 짧습니다.
식용유를 두르고 약불로 양배추가 숨이 약간 죽을 때까지 볶습니다.
간장 2스푼 넣으세요. 심심하게 드시는 편이라면 간장 1스푼만 넣으세요. 혹은 소금으로 간을 대체해도 됩니다.
감칠맛을 위해 굴소스는 티스푼으로 1개 넣습니다. 굴소스는 많이 넣으면 느끼한 맛이 생기기 때문에 소량만 사용합니다.
후추도 후가 합니다. 후추와 간장, 굴소스의 양념 조합이 좋습니다.
양배추가 반 정도 익으면 깻잎 채 썬 것을 넣고 같이 복습니다. 깻잎은 숨이 금방 죽기 때문에 오래 볶을 필요는 없습니다.
양배추가 80% 정도 익으면 평평하게 한 뒤 계란 3알을 위에 깨뜨립니다.
뚜껑을 닫고 열기로 계란을 익혀 주세요. 아래 양배추가 타지 않도록 중간에 식용유 한 번 더 두릅니다.
계란이 반숙으로 익었으면 불을 끄고 드시면 됩니다. 양배추에 적절하게 간이 되어있어 계란과 잘 어울립니다. 단백질도 보충하고, 양배추의 섬유질과 영양소도 함께 섭취할 수 있어 건강하게 한 끼를 먹을 수 있습니다.
출처: 행복한 중년들 원문보기 글쓴이: 들풀사랑