생명 공학과 식품 재앙
Veggie LIfe 에서 발췌
얼마 전부터 GMO(Genetically Modified Organism)에 대한 이야기가 연일 신문과 뉴스를 채우고 있다. 사람의 간 유전자를 쥐의 유전자에 이식하여 쥐의 몸에서 사람의 간을 키운 다음, 성장한 새 간을 다시 사람의 몸에 이식하는 이야기는 더 이상 공상 과학 소설에서만 읽을 수 있던 이야기가 아니다.
오늘날 과학자들은 첨단 생명 공학을 이용해서 전혀 별개의 생명체의 유전인자들을 필요에 따라서 자유롭게 교체하거나 옮겨 심는 일을 통하여 전혀 새로운 생명체를 만들어 내는 일에 성공하였으며, 이미 일반화 되어가고 있다. 과거의 상식으로는 상상할 수도 없는 일들이 실험실에서 조용히 이루어져서 일반 식품점이나 가게로 팔려나가고 있다. 전통적인 생물학에서 서로 교배가 불가능한 것으로 규정한 생물체 간의 벽을 뛰어 넘어서 이제는 거의 모든 종류의 생명체에서 유전자 교환과 이식이 실현되고 있다.
Mother for Natural Law(MNL)라는 비영리 단체에서 실시한 조사 자료에 의하면, 미국의 아이오와 주에서 거래되는 60~70% 식품들은 유전공학적으로 조작된 것들이라고 한다. 이러한 식품들 중에서는 콩, 옥수수, 카놀라, 파파야, 감자, 토마토, 호박, 솜, 그리고 우유제품들이 포함되어 있다. 이 조사에 참여한 관계자는 다음과 같이 말했다. “향후 5~10년 안에 우리가 먹는 모든 곡식과 과일과 야채 중에서 95%가 유전공학적으로 조작될 전망이다. 이미 이 일이 실제적으로 진행 중에 있다.”
유전자 조작이란, 서리에 약한 감자의 유전자에 서리에 강한 성향을 가진 물고기의 유전인자를 접목시켜서 새로운 종류의 강력한 감자를 생산하는 것과 같은 방법을 의미한다. 앞으로 우리의 식탁에 오를 감자와 소고기는 그 모양과 맛에 있어서는 감자와 소고기와 비슷할지 모르지만, 그 내용과 유전인자는 종래의 감자와 소고기가 아니라는 사실을 깨달아야만 한다. 미래에 있을지도 모르는 식량 부족 현상을 해결하기 위해서도 유전인자 조작을 통한 식량의 증산 계획은 매우 거세게 추진 될 전망이다.
이러한 유전공학에 의한 식량 증산 계획이 식량 문제를 해결할 수 있을지는 모르지만, 영양가가 저하되는 문제를 가져올 뿐만 아니라, 무엇보다도 생물 고유의 유전인자가 마구 훼손되고 변형되는 두려운 결과를 가져온다. 생물이 가지고 있는 고유의 유전인자가 파괴됨으로써, 인류는 식품의 안전에 관하여 심각한 도전을 받게 되었다. 무엇보다도 두려운 사실은 유전공학적으로 새롭게 만들어진 식품들이 실험실에서는 안전도가 증명되었을지 모르지만, 오랜 시간을 거치는 동안에 인간의 몸과 생물계에서 나타날 수 있는 예기치 못한 결과들에 대해서는 아무런 대책이 없다는 것이다. 완전하게 증명되지 못한 유전공학적 식품들이 가게와 식품점에 쏟아져 나오고 있는 것이다.
1995년까지만 해도, 유전인자가 조작된 곡물들이 시장에 나오지 않았었다. 그러나 1998년에는 전 세계적으로 7천 3백만 에이커에서 유전인자가 조작된 곡물이 길러졌는데, 그 중에 5천만 에이커는 미국의 농지이다. 미국은 세계 최대의 유전인자 조작 본산지 임에 틀림없다.
식품의 안전도에 대한 문제
식품이 공학적으로 특성이 변경되면, 식품점에서 그것을 구입하는 소비자는 더 이상 그것의 겉 모양, 즉 색깔이나 단단한 정도를 보고 식품의 신선도를 판단할 수 없으며, 기존에 식품이 가지고 있던 영양적 가치와 과일이나 야채의 고유한 냄새에 의존하여 좋고 나쁜 정도를 분별할 수 없게 된다. 유전공학적으로 변경된 식품이 가지고 있는 영양적 가치에 대한 실험과 지식이 너무나 부족한 상태에서 가게로 쏟아져 나오는 유전공학의 생산품들을 보면, 불안한 마음을 감출 수가 없다.
1998년 초, 스코틀랜드 로왯 연구소의 알패드 퍼즈타이 박사는 유전자 조작으로 생산된 감자를 먹은 쥐에게서 나타난 매우 부정적인 결과에 대한 보고를 발표하였다. 쥐의 면역체계(저항력)와 중요한 생명 장기에 부정적인 결과가 나타났다. 유전인자 조작에 대한 부정적 발표 이후에 그는 지금까지 자신의 연구 보고서를 일반 대중에게 공개하지 못하고 있다.
유전자 조작의 결과가 인류에게 미칠 영향에 대한 문제는 일반 대중들에게 충분하게 공개되지 못하고 있는 실정이다. New English Journal에 실린 기사에 의하면, 유전자 조작에 의하여 생산된 식품 중 90%는 충분한 안전도 검사를 거치지 않은 상태에서 마켓의 진열대에 오르고 있다고 한다.
가장 먼저 시정되어야 할 것은, 유전자가 조작된 식품에 그것을 구별할 수 있는 표시가 붙어야 한다는 점이다. 소비자는 자신이 먹고 있는 것이 무엇이며, 어떻게 만들어졌는지를 알아야 한다. 그러나 심지어는 FDA 조차도 유전자가 조작된 식품의 리스트를 확보하고 있지 못한 실정이다. 식품을 가공하는 과정에도 유전자가 조작된 첨가제들이 사용된다. 예를 들자면 설탕, 치즈, 비타민 등을 제조하는 과정에도 유전자가 조작된 첨가제들이 사용됨에도 불구하고 이들 성분이 상품 표시난에 정확하게 기입되어 있지 않다.
1999년 5월, 생태계에 대한 유전자 조작을 반대하는 단체들이 FDA를 법적으로 고소했는데, 그 이유는 FDA가 확실하게 검증이 안된 식품들을 올바른 식품 상표(label)도 붙이지 않은 상태에서 시장에 나오도록 허용했다는 것이었다. 미국 식품법은, 안전하지 않은 것으로 예상되는 새로운 식품이 나왔을 때에는 과학적 검증을 통하여 그것의 안전성이 확인될 때까지 식품으로서의 허가를 주지 말아야 된다고 되어 있음에도 불구하고, FDA는 1992년에 유전자가 조작된 식품을 새로운 식품의 범주 안에 넣지 않기로 결정함으로써 유전자 조작 식품들이 시장으로 직접 들어올 수 있는 문을 열어 놓았기 때문이다.
어떤 특정 식품에 알러지가 있는 사람들은 식품을 선택하는데 있어서 매우 주의해야 한다. 일반적으로 알러지성 식품으로 분류되는 브라질 너트와 유전자 교배를 한 콩을 섭취한 사람들에게 알러지 반응이 나타났다는 기사가 New English Journal에 발표되었다. 브라질 너트가 가지고 있는 알러지 원인이 유전자 교배를 통하여 콩의 유전자 속으로 들어간 것이다. 또한 동일한 기사에서 유전자가 조작된 콩은 정상적인 식품보다 콜레스테롤을 낮추어주며, 항암작용을 하는 피토에스트로겐 성분이 14% 가량 낮다고 발표하였다.
생태계에 미치는 예측불허의 영향
생명공학이 비지니스에 이용된 가장 간단한 예는, 소위 ?erminator seed澾箚?불리우는 씨앗인데, 이 씨앗은 열매를 맺는 추수 때가 되면, 씨앗이 자동적으로 스스로를 파괴시키기 때문에, 농부들은 씨앗을 받지 못하게 된다. 결과적으로 농부들은 다음 해에 사용할 씨앗을 주문하기 위하여 종자 회사에 전화하게 된다.
이것보다 좀 더 심각한 예가 1994년, The Oregonian 지에 발표되었다. 그 기사를 쓴 저자는 유전자 조작으로 탄생한 전혀 새로운 생물들이 야생 생물계의 생태학적 고리에 심각한 문제를 초래할 수 있다는 점을 지적하였다.
그 실례로서, 에타놀 생산의 부산물을 처리하기 위하여 유전자가 조작된 어떤 박테리아는 본래의 목적과는 상관없이 땅을 황폐화시키고, 식물들을 죽이며, 동물계에 해를 끼치고 있는 점을 들었다. 유전자가 조작된 꽃가루는 예상보다 훨씬 먼거리를 날아갈 수 있으며, 정상적인 꽃가루들과 섞여서 또 하나의 새로운 종자를 만들어 낼 수도 있으며, 결과적으로 예기치 못한 환경 재앙으로 번져 나갈 수 있다.
1999년 5월에 Nature 지에 발표된 연구 보고서는 유전자 조작으로 개발한 Bt 옥수수의 꽃가루는 모날크 나비에게 독성을 나타낸다고 발표하였다. 다른 정상 옥수수의 꽃가루를 먹은 나비들은 모두 생존한 데 반하여, Bt 옥수수를 먹은 반 이상의 나비가 4일만에 죽었다. 이러한 결과들은 유전자가 조작된 다른 종류의 생물에 대하여 깊은 염려를 하게 만든다.
가장 두려운 사실은, 모든 생태계는 서로 고리처럼 연결되어 있는데, 유전공학에 의하여 탄생한 수 많은 종류의 새로운 생물에 의하여 생태계의 고리에 심각한 변화가 생기는 것이다. 변질된 유전자에 의하여 생태계에 변화가 일어날 때, 환경학적으로 언제, 어떤 문제가 나타나게 될지에 관해서는 아무도 장담할 수 없다는 점을 잊지 말아야 한다.
저항의 움직임들
유전자 조작에 의하여 발생될 수 있는 것으로 예측할 수 있는 문제들 때문에 저항하고 일어서는 단체들이 있다. 다음에 소개하는 웹사이트는 그들 단체들이 운영하는 웹사이트로서, 관심 있는 분들은 보다 자세한 정보를 찾아보기 바란다.
Mother For Natural Law: www.safe-food.org
Global Response Network: www.globalresponse.org
Pure Food Campaign : www.purefood.org
21세기에 접어들면서 가장 획기적인 뉴스로 등장한 가장 중요한 사건을 하나 말하라면, 생명공학의 발전을 꼽을 수 있습니다. 유전인자, 즉 DNA 에 대한 연구는 정말 놀라운 속도로 진전되고 있음을 보게 됩니다. 인간 신체의 게놈의 형성지도가 완성되면서 이제는 각 나라들이 경쟁적으로 새로운 정보를 입수하려고 야단이며, 벌써부터 성급한 의학자들은, 이제 더 이상 불치의 병은 있을 수 없으며, 1000년 이상 살게 되는 일은 아주 손쉬운 일이 되었다고 장담하고 있습니다. 생명 공학은 이제 더이상 미래의 문제가 아니라 우리의 생활 속에 이미 깊숙히 들어와 있습니다. 인간의 복제와 우성인자( Super DNA)의 활성화로 인하여 지구의 미래가 아주 밝아졌다는 소리들이 점점 높아지고 있습니다. 그런데, 과연 정말 그렇게 될까요?
창조를 믿고, 곧 오시는 예수의 재강림을 기다리며 사는 그리스도인들은 이 문제를 어떻게 받아들여야 할까요? 생명공학의 발전은 우리에게 무엇을 의미하고 있습니까? 인간이 결코 침범해서는 않되는 하나님의 영역은 어디까지를 말하는 것입니까? 하나님을 믿지 않는 과학자들은, 마치 인간의 과학의 힘으로 하나님의 심판과 죄의 결과를 모면할 수 있는 것처럼 말하고 있습니다. 옛날 바벨탑의 준공을 막으시고, 심판하셨던 하나님께서 오늘날 현대인들에게도 동일한 역사를 다시 한번 행사하실까요?
유전 공학이 내포하고 있는 진정한 위험을 여러분들은 알고 계십니까? 우리는 이 문제에 대하여 성경적으로 올바른 이해를 가지고 있어야 합니다. 이번 호는 이 문제에 대하여 여러분들의 눈을 확실하게 밝혀드릴 것입니다. 예수께서는 인자의 때는 노아의 때와 같을 것이라고 말씀하셨습니다. 이러한 위기의 때에 하나님의 은혜와 지혜가 여러분 모두에게 충만하시기를 기도드립니다.
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