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바다의 별 산악회(불광동 천주교회 산악회)
 
 
 
 

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건강 스크랩 건강 관리(꼭보세요)
이테파노-2 추천 0 조회 101 17.09.13 14:52 댓글 0
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건강 관리(꼭보세요)

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Black heart (cards)콜레스테롤 약 대신 사과를..

 

★귀한 자료입니다★

잘 보관하시여 필독하시고,
지인들과도 공유하십시요.

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중풍에 대한 상식 알아두기

 

* 중풍과 치매는 가장 걸리기 싫은 병이다.

* 루즈벨트, 스탈린, 처칠, 닉슨, 데처, 태조, 박경리, 박춘석

   모두   중풍으로 사망하였다.

* 중풍은 풍(), (), ()이 원이 되어 생기는 병이다.

* 화기역상-울화병과 스트레스가 상승하는 현상.

* 기허증 - 체력이 떨어지는 현상.  

* ()은 모든 병의 근원이 된다. 

* ()11월과 12월에 가장 많이 오는 증상으로  

혈관이 수축되어 터지면 사망을 하게 된다.

* 한국에서 매년 중풍으로 8만 명이 목숨을 잃고 있다.

 

중풍의 전조증상

말이 어눌해 진다. - 언어장애

손발이 마비된다.

손과 발에 힘이 없어진다.

몸이 한쪽으로 쏠리는 증상이 온다.

어지러운 증상이 온다.

시야가 한쪽이 잘 보이지 않는다.

물체가 흐릿하게 보인다.

머리를 망치로 얻어맞은 듯한 통증이 온다.

 

* 중풍은 하루 만에 발병하지 않는다.

* 좌뇌가 손상을 입으면 언어장애, 오른쪽 수족이 마비,

  우뇌가 손상을 입으면-보행장애, 왼쪽 수족이 마비.

* 중풍의 전조증상이 오면 3시간 안으로 병원에 가야한다.

  뇌 100g1분에 50cc의 피가 흘러야 영양공급이 원활하다.

 

중풍판별 방법과 후속조치

입이 돌아갔는가?

팔과 다리가 잘 움직여지는가?

말을 잘 할 수 있는가?

시간을 지연시키지 말고 3시간 안으로 병원에 간다.

 

자신의 100세 건강을 위하여

단골의사를 만들어 두자.

친구의사를 만들어 두자.

야간진료가 어려울 때는 즉시 전화를 하여 도움을 받자.

 

중풍환자 발견시 조치요령

물이나 약을 먹이다가 기도로 물이나 약이 들어가지 않게 할 것.

환자를 흔들어 깨우지 말 것.

우황청심환을 먹이지 말 것.

등에 업고 병원으로 가지 말 것. - 119에 신고 할 것.

 

체질별 중풍의 빈도

소음인 - 20% -노래방 가면 선곡을 잘 올려주는 형

소양인 - 30% -노래방 가면 마이크를 혼자 독차지하는 형

태음인 - 50% -노래방가면 테이블에 올라가서 노래하는 형

태양인 - 10% -노래방가면 가곡을 주로 부르는 형

 

중풍의 일반적인 상식

중풍은 나이와 상관이 없다.

중풍을 유발시키는 유전인자가 있다.(부모)

고혈압인 경우 중풍이 더 많다.

김두한, 김형곤은 혈압이 높은 사람이었다.

세종대왕은 당뇨병 환자였다.

고지혈증이면 중풍이 더 많이 온다.

콜럼버스가 신대륙에서 가져온 선물 중 신의 선물 - (),

   악마의 선물 - 담배(나쁨)

운동을 하지 않거나 복부비만인 경우 중풍이 많이 온다.

라면 같은 짠 음식을 많이 먹으면 중풍이 많이 온다.

중풍이 많이 오는 시기는 11, 12월 아침, 새벽에 더 많이 온다.

눈가죽 떨림은 마그네슘 부족이며 피로와 과로에서 오는 현상이다 

구안와사가 와도 모두가 중풍의 원인이 아닐 수 있다.  

    안면마비가 원인이다.

중풍으로 의식이 없을 경우에는 우황청심환을 먹이지 말 것

 

뇌로 흐르는 혈류를 원활하게 해주는 지압

백회경혈 - 정수리 부분,

견정경혈 - 목 좌우의 배낭이 걸리는 자리

곡지경혈 ? 팔꿈치 아래 1센티미터 자리

풍시경혈 - 차렷 자세에서 장지가 허벅지에 닿는 자리

 

손 박수를 치는 것은 중풍과 치매 예방에 좋다.

손바닥박수 - 전신에 영향을 준다.

손가락박수 - 머리, , 다리.

손목박수 - 하체, 생식기

손등박수 - 척주

 

* 오약풍기산- 중풍을 예방하는 한약명칭(삼기인 풍한습을 몰아내는 약)

* 혈액과 혈관이 건강의 바로미터이다. 혈전- 정비하는데 신경쓰자.

혈액- 음식으로 수선 가능 - 육식보다 채식을....

혈관- 운동으로 약간 가능, 수선이 조금 어려운 편이다.

* 동물성 지방과 소금은 중풍의 인자가 된다.

* 오미자의 효능; 끓이지 말고 찬물에 우려서 상시로 마신다.

피를 맑게 함.

혈관을 튼튼하게 함.

혈액의 이물질을 걸러줌.

치매를 예방함.

* 녹차 효능; 혈전제거, 콜레스테롤 저하(중국인은 상시로 마시고 있다.)

 

- 옮겨온 글로 재편집 -

    

 

 

 

병 안 걸리고 오래 사는 법

 

日本 - 新谷 弘實(신야 히로미) 博士(HIROMI SHINYA , M.D
몸은 결코 거짓말을 하지 않는다.
과로도 동물식 과다 섭취도 몸에 좋지 않지만, 자신의 건강에 너무 집착하는 것도 좋지 않음.

무리를 했다고 생각하면 가능한 범위 내에서 몸을 돌보고 추스리면 됨.
즐거운 마음으로 자신의 몸을 돌보고, 마음의 행복을

느끼면서 오랫동안 건강한 인생을 보내시길 바람.

이 책의 건강법을 전부 실천하는 것이 가장 이상적이기는 하지만,

무리라고 생각하는 사람은 우선

1. 일곱 가지 건강법
1) 올바른 식사 : 곡물 50%, 채소, 과일 35%, 동 물식
15%
2)
좋은 물 : 기상시 500cc, 아침, 점심 2시 간 후 각각
500cc
3)
올바른 배설

4) 올바른 호흡법
5) 적당한 운동 : 격 렬한 운동 피함
6) 충분한 휴식. 수면
7) 웃음과 행복감
2. 몸 속의 다섯가지 흐름
- 혈액. 림프, 위장, 오줌, 호흡, 기의 흐름이 원활해 야만 됨.

3. 엔자임(효소)은 생명 활동에 반드시 필요한 물질
- 신선한 것을 먹으면 '맛있다'고 느끼는데, 그 식품 속에 엔자임이
들어있기 때문.신선한 과일, 채소 , 생선 등.
-
신선한 식품일수록 엔자임이 많고, 열을 가하거나 산화 가
진행될수록 엔자 임이 줄어듬.
, 곡물 류 등은 가열 후 먹는 것이 좋음.

4
공장에서 만들어지는 식품에는 생 명이 깃들어 있지 않다.

* 먹는 음식의 3가지 분류
- 땅에서 만들어 지는 것 : 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 - 엔자임 풍부
- 동물에서 만들어지는 것 : , 돼지, , 생선, 오징어 등 - 엠자임 많음
- 공장에서 만들어지는 것 : 정제염, 정제 설탕, 식품 첨가물 , 인공 감미료 (화학적으로 만들어졌음) - 죽은 식품임.

5. 곡물과 부곡물에서 필수 아미노산은 거의 섭취 가능
특히 곡물중 현 미는 몸에 필요한 영양소를 대부분 함유하고 있음.
*
부곡물 : 납작보리, , 수수, 메밀, 율무 등 잡곡

6. 과일만큼 엔자임으로 가득찬 식품은 없다.
엔자임이 풍부한 과 일 : 키위, 딸기, 파인애풀, 바나나, 파파야 등

과일은 소화가 아주 잘되는 식품으로 30분 만에 위에서 장에 도착,
음식 먹기 30-40분 전이나 간식으로 먹으면 좋음.
식후에 먹으면 음식물과 혼합되어 2-4시간 후에 장에 도착.
7. 농축 환원(concentrated) 타입의 쥬스에는 엔자임이 전혀 없음.
수분이 없어질 때까지 졸이는 과정에서 엔자임과 비타민은 완전 소멸.
8. 전체식이 좋은 이유
껍질 부분에 항산화 물질이 집중되어 있고, 기타 영양소가 풍부함.
햇빛에 말린 건조된 생선은 산화 된 식품으로 좋지 않으나 멸치처럼
내장. 뼈까지 전부 먹는 식품은 예외임.
9. 소금
정제된 식염은 고혈압 유발

천일염을 고온에 구운 소금(죽염) 은 좋음.

천일염 : 염화나트륨, 마그네슘, 칼슘, 요드 등 포함. (좋음)

정제 식염 : 해수에서 염 화나트륨만 채취한 화학 물질. (나쁨)
10. 트랜스 지방산
식물성 기름을 고체로 가공하는 과정에서 산화로 부패 되는 것을
막기 위해 수소를 첨가하는데, 이 수소와 결합하여
만들어진 지방산이 트랜스 지방산임.
식물성 기름에 수소를 첨가해 고 형으로 만든 마가린이나
쇼트닝은 완전한 트랜스 지방산임.
일부 빵, 과자, 샐러드 드레싱에도 트렌스 지방산이 사용됨.
트랜스 지방산은 몸에 나쁜 콜레스톨은 늘리고 좋은 콜레스톨은
저하시킴. 뇌의 혈관에 나쁜 영향 미침.
11. 백설탕
백설탕을 지나치게 섭취하면 체내의 칼슘이 빠져나감. 백설탕은
정제 과정에서 비타민, 미네 랄이 빠져 나가고, 산성 식품이기 때문에
이것이 대량으로 몸 속으로 들어오면 이를 중화하기 위해 체내의
미네날 성분이 사용되는데 이때 가장 많이 사용 되는 것이 칼슘임.
! 냑좇 약 알카리 식품으로, 약알카리 성분인 우리 몸에 좋음.
12. 흰 식품
정제 소금, 정제 설탕, 정백 곡물은 생명을 잃은 식품임.

발효 식품 중 원재료가 식물인 발 효 식품은 몸에 좋음
(된장, 간장, 식초, 낫토 등) 요구르트나 치즈는
원재료가 동물식으로 좋지 않음.
13. 마가린, 우유, 요구르트의 대체 식품
마가린 대신 꿀. 메이풀시럽, 땅 콩버터 / 우유 대신
두유 / 요구르트 대신에 김치, 두부 요구르트가 좋음
14. 동물식을 섭취할 때의 비결
하루 전체 식사량의 15%는 동물식으로 하되 가급적 육류보다는
어패류를 섭취하고. 85%는 곡물, 채소 , 과일 , 해조 류 등 섭취할 것.
* 체온이 사람보다 높은 동물 (, 돼지, 닭 등)을 먹은 직후 혈액을
현미경으로 보면 6시간 - 12시간 정도 적혈구가 굳어 있는 경우가 있음.
참치, 연어 등 붉은색 생선은 단백 질과 철분이 충분하나
쉽게 산화되므로 신선 할 때 먹을 것.
오징어, , 문어, 새우, 조개에 함유되어 있 는 '타우린'은 아미노산으로 콜레스톨을 떨어뜨림. 잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을 것.

먹기 좋게 잘게 자른 고기는 포장 용기에 담을 때 첨가물을 뿌려서 색갈이 아주 깨끗하고 선명함.

15. 배가 고프다는 것은 건강의 척도
규칙적인 식사를 하더라도 공복을 느끼지 않았는데
시간이 되었다고 식사 하는 것은좋은 습관이 아님.
건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화.
위가 공복인데도 공복 감을 느끼지 않는다면 위장이 약해져 있고,
엔자임이 부족한 상태. 먹어도 먹어도 계속 배가 고픈 것도
엔자임이 부족한 상태. 공복을 느끼지 못하는 경우, 음식 을 꼭꼭
씹어 먹으면 위장의 부 담도 줄이고, 소화 흡수가 좋아져 영양소까지 흡수됨.
저녁 식사는 잠자기 5시간 정 도 전에 끝낼 것. 위에 음식이 남아 있으면 위산의 역류가 일어나 폐렴, 무호흡 증후 군 등 초래 가능.

16. 위장의 목소리를 외면하는 사람 은 병에 걸린다.
오랫동안 식품 첨가물이 들어간 식품에 익숙해지면 원래의 미각은
파괴됨. 6개월-12개월 정도 엔자임 요법에 기초한 식사법을
지속하면 원래의 미각, 즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이
살아남. 싫어하는 것, 맛 없다고 느끼는 것은 그
사람에게 좋지 않! 식품일 가능성이 많음.
17. 엔자임의 소모 막는 방법
엔자임 부자 = 건강

엔자임은 면역력 증강, 자가 치유력 향상 외에도 해독 작용 역할을 함.

, 담배, 카페인, 타닌, 식품 첨가물, 병원균, 활성산소 , 전자파,
스트레스 등 해독작용 과 불규칙이고 나쁜 생활로 인해
체내에서 만들어지는 독도 해독.

18. 저체온인 사람이 암에 걸리기 쉽 다.
엔자임이 활성화되 는 온도는 37-40, 평균 체온이 낮다는
것은 면역력이 약한 상태임.
저체온 개선 방법 : 올바른 식사 , 충분한 휴식. 수면, 적당한
운동을 할 것. 가급적 차가운 식품을 먹지 말고, 따뜻한 요리나
음료를 섭취하여 몸이 차가와지지 않도록 한다.
19. 복식 호흡
복식 호흡은 교감 신경의 흥분을 억제하고 안정됐을 때 활발해지는
부교감 신경을 우위로 하는 효과가 있다. 복식 호흡은 부교감 신경을
자극하여 면역 씨스템을 활 성화시켜 항병력과 면역력을 높여 준다.
20. 입으로 하는 호흡은 병으로 가는 지름길
반드시 코로 호흡할 것. 입 으로 하는 호흡은 면역 기능을 파괴하고
많은 병을 일으키는 원인. 코 로 호흡시 장점은 제진 작용과 미생물 등
유해한 병원균의 50-80% 제거함. 공기가 비강을 통과하는
동안 적절한 가습과 온도 조절이 이루어져 폐 등 기 관이
건조되는 것과 바이러스 등 번식 을 예방.

21. 운동은 밤보다 낮에 하는 것이 좋다.
격렬한 운동은 대량의 활성 산소를 발생시켜 엔자임을 소모하게 하므로
몸에 좋지 않음. 적당한 운동은 체온을 상승시켜 엔자임을 더욱
활성화시켜 면역력을 높여 줌.
적당한 운동이란 스트레칭, 산책, 팔다리 굽혀펴기 등
운동은 교감신경을 자극하므로 부교감신경이 우위가 되는
밤시간에 하는 것은 그다지 좋지 않다. 저녁 이나 밤에 하는
운동은 스트레칭 정도로 끝내고 되 도록 아침에 운동을 하도록 하자.


22.
점심 시간 후 낮잠이 몸에 좋은 이유는?
바디 엔자임(체내 효소 )은 수면과 휴식을 취할 때 많이 만들어짐.

며칠째 수면이 부족 할 경우 체력이 떨어지는 것은 엔자임의 생산과

소비의 균형이 깨지기 때문임.

피곤할 때나 졸릴 때는 5분이든 10분이든 몸을 쉬게 하자.
23. 몸속의 세포 하나하나가 기뻐하도록.
행복감과 긍정적인 생각이 엔자 임을 활성화시킴.

맛있다고 느끼는 것을 먹고, 맛 있다고 느끼는 물을 마시고,
기분 좋게 배설하고, 기분 좋게 운동하고,
코로 신선한 공기를 마시고, 피곤하면 휴식을 취하면서
마음을 항상 행복감으로 채우도록 할 것.
 
 
장수가문의 식습관
 
 
양식의
100 건강의 비밀장수
장수의 키워드가 바뀌고 있다! 단순히 오래 사는 것이 아니라
얼마나 건강하게 오래 사느냐 중요해졌다
.2050, 세계인의 평균 수명은 100!
평균 수명 100 시대!
어떻게 하면 건강하고 행복하게 오래 있을까?
튼튼한 노년 건강 장수 비결에 대해 알아본다.
은진 가문, 우암 송시열 <83 장수>
*송시열 가문의 장수 비법 : 구기자
-
송시열 선생의 , 기국정(杞菊亭) 구기자와 국화로 둘러싸여 있다.
- 구기자는 구기자나무의 열매로
신장과 간장의 음기를 보충하는 효능이 커서 음기를 보충.
- 몸이 쇠약하고 어지러우며 눈이 침침한 경우,
근육과 , 허리를 튼튼하게 하고 귀를 밝게 한다.
- 체지방 증가 억제, 지방 세포 증식과 분화를 억제하고 수명을 연장시키는 효과.
- 강력한 항산화 활성으로 성인병과 노화를 억제, 피부 노화를 예방.
양식의 아래
 
여주 가문, 성호 이익 <83 장수>
이익 선생은 직접 농사를 짓고, 잡곡밥에 된장, 고추장, 김치, 나물 등으로
이루어진  소박한 식단으로 소식을 실천.
*이익 가문의 장수 비법 :
- 검은 콩과 감초 함께 달인감두탕 각종 약물에 중독 되었을 가장 흔히 쓰는 해독제.
- 온갖 식품 공해와 중금속에 오염된 식재료가 많아지면서 식생활이 위협받고 있는 요즘에
반드시 먹어야 하는 음식이 바로 .
- 콩은 곡류에 부족한 아미노산이 풍부하게 들어 있고,  미네랄과 비타민 B 비타민 E 많다.
- 불포화지방산이 들어 있어 콜레스테롤을 줄여서 동맥경화를 예방.
- 혈당을 떨어뜨려 당뇨병에 좋으며 혈압 상승을 억제.
- 콩에 들어 있는 이소플라본은 여성 호르몬과 같은 효능이 있어
갱년기 장애 증상의 개선에도 도움.
 
반남 가문, 연암 박지원 <69 장수>
박지원 자문의 장수 비법 : 탈속반(현미)
- 도정하지 않은 곡물로 지은 밥을 먹는 것은 대사증후군이 위험을 크게 줄인다.
- 대사증후군은 복부비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 죽상동맥경화증 5가지 증상
3가지 이상이 한꺼번에 나타난 상태.
- 대사증후군은 ?뇌혈관질환, 당뇨병 온갖 만성질환의 뿌리.
 
달성 가문, 풍석 서유구 <82 장수>
*서유구 가문의 장수 비법 : 고구마
- 고구마를 주식으로 삼는 곳은 장수촌! (남태평양의 통가왕국, 일본의 오키나와 )
- 고구마는 대장 기능을 좋게 만들어 변비를 치료하고,  비위장을 이롭게 하고 혈색을 좋게 만든다.
- 고구마는 당근, 호박과 함께 폐암을 예방하는 3 적황색 채소.
- 감자보다 비타민 C 정도 많기 때문에
비타민 C 부족하기 쉬운 겨울철에 간식으로 먹으면 좋다.
- 칼륨이 많이 들어 있어 몸속의 염분(나트륨) 밖으로 배출시켜 고혈압 방지.
- 고구마에 들어 있는 펙틴이라는 수용성 섬유질은
콜레스테롤을 분해하고 배설을 촉진하여
콜레스테롤 수치를 낮추어주므로 동맥경화 예방.
 
경주 가문, 추사 김정희 <71 장수>
오랜 유배 생활에도 김정희 선생이 장수할 있었던 비결은?
1) 서도 연구
8 넘게 지속된 제주도 귀양살이 동안 추사체가 완성.
벼루가 10개나 밑창이 뚫렸고,  붓이 자루나 닳았다.
2) 종교 생활을 통한 마음의 안정
실제로 직업군별 중에 종교인이 가장 장수하는 것으로 나타났다.
3) 강한 정신력
강한 기를 가졌고, 세한도와 같은 그림이나 글씨에서도 강한 기를 엿볼 있다.
 
*김정희 가문의 장수 비법 : 녹차
- 김정희 선생은 스스로 녹차 덕에 수명을 연장하게 되었다고 말했다.
- 녹차는 서늘한 성질로서 열을 내려주고 가슴이 답답한 것을 풀어 준다.
- 신경안정 효능이 뛰어나 정신을 집중시키고
사고력을 증강시켜 주며 졸음을 방지하고
피로를 풀어주며 마음을 편안하게 해준다.
- 녹차는 대소변을 나오게 하고 기름기를 없애주어
몸을 가볍게 하므로 비만인 사람에게 좋다.
- 혈압과 혈당, 콜레스테롤을 떨어뜨리므로 고혈압과 당뇨병, 고지혈증에 좋다.
- 녹차에 떫은맛을 내는 카테킨이라는 물질이 강력한 항산화 작용을 나타내
각종 암을 예방하고 암의 전이를 억제.
- 녹차는 성질이 서늘하기 때문에
몸이 냉해서 손발이 차거나 비위장이 냉하여 입맛이 없고
설사를 잘하는 사람도 마시지 않는 좋다.
 
*장수하려면 이렇게 먹어라!
 
1. 천천히 적게 먹어라!
- 식사를 끼를 먹되 필요한 양만큼 적당히 먹는 것이 중요.
- 나이가 들면 우리 몸의 호르몬도 감소하고,
신진대사도 감소하게 되는데 이전과 똑같은 식사량을 가진다면
당연히 체중은 증가하게 되어 점점 비만, 고혈압, 당뇨병 등의
병이 생길 가능성이 올라갈 있다.
- 평소 식사량에서 25-30% 줄이고 영양소가 부족하지 않도록
음식의 종류에는 제한을 두지 않는다.
- 165cm 60kg 정상체중의 여성이라면
800kcal에서감량한 500kcal 정도로 줄이는 것이 좋다.
쉽게 생각해서 끼니마다 한식 식단으로 덜어내고 먹으면 된다.
 
- 800kcal 밥상 vs 500kcal 밥상
백미 공기 ? 현미밥공기
고기 넣은 된장국 1그릇 ? 두부 넣은 된장국그릇
소고기 안심구이 5조각 ? 생선구이 토막
조미 8 ? 구운 8
시금치나물 1접시 ? 시금치나물접시
 
- 소식 5단계 실천법
1) 10% 3주에 거쳐 줄인다.
시간을 두고  서서히 줄여야 성공률이 높다.
너무 갑자기 번에 음식의 섭취량을 줄이면
공복감, 피로감, 체온 저하 등의 부작용으로 일상생활에 지장을 준다.
 
2) 밥그릇 크기를 줄인다.
같은 양의 밥이라도 그릇에 적게 담기 보다는
작은 그릇에 많이 담는 것이 포만감을 유발하여 소식에 도움.
음식에 대한 포만감을 느끼는 뇌의 중추에 시각적인 효과가 작용.
작은 접시를 사용해서 먹을 만큼 덜어먹으면 식사량이 줄어든다.
 
3) 단계  물이나 반찬을 먼저 먹는다.
샐러드, 나물, 채소, 두부 등을 먼저 먹으면 포만감.
식사 전에 물을 정도 마시면, 식사량도 줄일 있다.
 
4) 단계  대화하며 천천히 먹는다.
천천히 많이 씹는다. 천천히 입안에서 많이 씹고 삼키면
같은 양에서도 뇌에서 포만감을 느낀다.
 
5) 단계  먹은 양을 기록한다.
보통은 자신이 얼마나 먹고 있는지 모르고 있다.
먹는 양을 기록해서 적게 먹도록 노력.
 
2. 최대한 싱겁게 먹어라!
몸에 독이 되는 소금
1) 혈관에 ! : 고혈압, 신장 질환, 뇌졸중
2) 위장에 ! : 위암, 위염
 
소금 섭취 줄이는 실천법
 
계량스푼 사용의 생활화
눈대중으로 하지 마시고 간을 맞출 소금 량을 측정하고 조절.
뜨거울 간을 보지 않는다
음식이 너무 뜨겁거나 맵거나 달거나 경우
맛이 무뎌지므로 뜨겁지 않게 달지 않게 맵지 않게 조리.
음식과 양념장 각각 따로 담아내기
음식은 기본간만 해서 짜지 않게 내어 주시고, 양념은 따로.
소금 통에염화나트륨써서 붙이기
소금 통에 염화나트륨으로 붙이면 소금 넣을 의식이 돼서 사용 줄어든다.
식초 적극적으로 활용
소금보다 식초를 사용하면 입맛도 돋워주면서 소금을 줄일 있다.
국물은 먹지 않고 건더기만
찌개, , 라면 국물을 섭취한다. (젓가락 사용 / 그릇을 들고 마시지 않는다)
가공식품은 한번 데쳐서 조리
, 소시지, 통조림을 섭취한다.
조리할 칼집을 내어 뜨거운 물에 데쳐서 사용하면 염분과 첨가제가 제거.
 
3. 오색을 골고루 먹어라!
- 채소와 과일은 체중을 조절하기 용이
- 혈압을 낮추는 효과, 심장 혈관의 병을 예방, 암과 노화를 방지.
- 몸속의 윤활유인 비타민과 미네랄을 충분하게 공급.
- 과일이나 채소의 색깔에 따라
카로티노이드, 안토시아닌, 플라보노이드, 글루칸 등의
몸에 좋은 성분들의 함량이 다르므로
골고루 색깔을 섞어 채소나 과일을 먹는 것이 좋다.
 
4. 탄수화물을 적게 먹어라!
 
질병을 부르는 탄수화물 중독
내장 비만
필요 이상 섭취한 탄수화물은 몸속에서 중성 지방의 형태로 축적,
가장 쉽게 저장되는 장소가 복부 내장지방.
당뇨
탄수화물은 혈당을 빨리 올리기 때문에 이를 낮추기 위해
인슐린이 분비. 인슐린이 과잉 분비되기 시작하면,
효과가 떨어지는 '인슐린 저항성' 생기면서 당뇨병의 원인이 된다.
지방간
비만은 피하나 내장사이사이에 지방이 끼는 것이고
지방간은 간에 지방이 끼는 .
필요한 이상의 탄수화물은 지방으로 변해 피부 , 등에 끼게 된다.
지방간도 당연히 탄수화물 중독의 증상.
고지혈증
고지혈증은 핏속에 지방이 높은 .
우리 몸에는 콜레스테롤과 중성지방이 있다(중성지방은 탄수화물과 관련).
탄수화물을 많이 먹은 사람은 중성지방이 높은 고지혈증이 많다.
나쁜 탄수화물 VS 착한 탄수화물
흰쌀밥 ? 잡곡밥
식빵 ? 통밀빵
우동 ? 메밀국수
감자 ? 고구마
사과 주스 ? 사과 껍질째
 
5. 발효식품을 즐겨 먹어라!
된장
쌀밥 위주인 우리나라 사람에게 부족하기 쉬운
필수 아미노산인 라이신이 풍부할 뿐만 아니라
칼슘, 비타민  영양분이 골고루 들어 있다.
치즈
소고기에 비해 단백질이 1.5, 칼슘은 200배가 들어 있을 뿐만 아니라
숙성 과정을 거치므로 소화가 잘되고
비타민 A, B2, 칼슘, 구리, 아연 등이 충분해서
아이들 성장 발육은 물론 피부 미용에도 좋습니다.
요구르트
유산균과 단백질이 듬뿍 들어 있는 요구르트는
칼슘, 비타민, 유산균이 신진대사를 활발하게 해서
피부노화를 방지하고 장을 튼튼하게 만들고,
단백질은 소화 흡수되기 쉬운 형태로 들어 있다.
 

 
 

 
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