감성에 향수를 더하는 중식 신흥강자 5
1990년대의 홍콩 영화가 주는 특유의 감성이 있다.
사랑과 이별에 대한 이야기를 탐미적이면서도 감각적으로 연출해냈는데,
30년이 다 되어가는 지금에와서 봐도 빛바랜 컬러 필터가 낀 듯한 레트로 한
감성이 유치하지 않고 세련되어 보인다.
이러한 홍콩의 감성은 레트로 열풍이 불고 있는 현재 흡사 레트로의
교본과도 같아 보인다. 키치하면서도 몽환적인 감성, 고독이 느껴지는
빛바랜 색감, 시대를 어우르는 모던한 아이콘까지.
요즘 중식 레스토랑은 단순히 ‘짜장면’을 파는 가게가 아닌,
이러한 감성을 그대로 녹여내 영화 속 한 장면에 들어온 듯한 경험을
제공하는 오프라인 플랫폼이 되는 듯한 느낌까지 준다.
이번주는 중경삼림 영화 속에 들어온 듯한 감성 속에서 정통 중국 요리의
진수를 오감으로 체험해보자.
서울 중국요리 맛집으로는 장충동 신라호텔 팔선,연희동 목란,
홍대 망원동 진진,방배동 주,영등포 송죽장,대방동 대성관,
소공동 롯데호텔 도림,한남동 쥬에,시청 조선호텔 홍연,시청 더플라자 도원,
신사동 송쉐프, 언주역 일일향,논현동 홍명,남대문 팔레드신,
둔촌동 바른중식당국보성,홍대 초마,명동 일품향,마포 신성각,청담 덕후선생,
연남동 산왕반점,연남동 중화복춘,상수역 맛이차이나,압구정 무탄,
서촌 티엔미미,압구정 가담,삼성동 더원레스토랑,남가좌 락희안,
광화문 포시즌스호텔서울 유유안,압구정 대가방,공덕동 여명,연희동 이화원,
삼각지 명화원,서울대 외래향,이문동 영화장,청담 js가든,여의도 서궁,
연남동 하하,휘경동 경발원,청담동 몽중헌,연희동 이품,을지로 안동장,
청담 SMT HOUSE 차이나룸,반포 모던눌랑,명동 란주라미엔,고려대 안동반점,
대림 린궁즈멘관,잠실 롯데호텔 도림,건대 송화산시도삭면,청담 파불라,
종로 중심,경리단길 누랑즈뉘,서래마을 서래향,연남동 향미, 성수 전자방,
연남동 몽중식,합정 대한각,신촌 신화장(화상손만두),을지로 원흥,
명동 개화,한남동 한남소관,명동 향미,망원 가원,연남 중화복춘골드,
시흥동 동흥관,교대 대가향,압구정 호화반점,마포 핑하오,서울역 야래향,
종로 홍릉각,마포 부영각,을지로 오구반점,마포 외백,마포 현래장,
청담동 The Round, 압구정 js가든블랙,여의도 신동양반점,공릉 광성반점,
성수 중앙감속기,신림동 아리차이,교대 하오차이,서촌 중국,
성북동 옛날중국집,그랜드 워커힐 서울 금룡,연희동 편의방,양재 브루스리,
신촌 완차이,여의도 백리향,대학로 진아춘,불광동 중화원,송파 어양,
연남동 홍복,양재 마오,명동 크리스탈제이드,신촌 복성각,연남동 연교,
삼청동 길운구락부,영등포 대문점,용산 동강,당산 대관원,명동 호경전,
동작 개화,종로 서호장,홍대 진진가연,한남동 레드문,을지 장만옥,
을지로 줄리아,명동 딘타이펑,압구정 일일향,경희대 홍릉각,이태원 우육미엔,
종로 샤오바오우육면,홍대 서교동진향,고려대 공푸,종로 우육면관,
연희동 진미,교대양가식탁,잠실 시그니엘클럽 중식당,신논현 상해루,
압구정 다이닝마,역삼 조선팰리스호텔 더그레이트홍연,도산공원 웍셔너리,
성수 플레이버타운,삼각지 꺼거,성수 제제,한남동 왕용,
신길동 신길동매운짬뽕,합정 미미본관,역삼 파크루안,상암동 서룡,
익선동 창화당,을지로 방산분식,을지로 창화루,홍대 영빈루,가로수길 채운,
망원동 동일루,대치동 홍운장,삼성동 차이린,한남동 웨스턴차이나,
연남동 송가,선릉 마담밍,가산동 예원,을지로 바오차이,삼성동 시추안하우스,
한성대 송림원,삼성동 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스 웨이루,
반포 반포양자강,천호 해중천반점,구로 삼팔교자관,연희동 진보,
도봉 홍방원,왕십리 용용선생,연남 상해소흘,안국 몽중헌,시청 루이키친M,
망원 강동원,이태원 몬드리안호텔 SMT차이나룸,홍대 상수 풍태,
중식 만두 맛집으로는 마포 산동만두,연희동 편의방,숙대 구복만두,
구로 월래순교자관,창동 수정궁,송파 서두산 딤섬,가로수길 쮸즈,
압구정 골드피쉬 딤섬퀴진,은평 마마수제만두,이태원 쟈니덤플링,
연희동 오향만두,후암동 산동만두,명동 산동교자,삼성동 팀호완,
군자 빠오즈푸,가로수길 딩딤1968, 신사 삼창교자,서촌 포담,강남역 딘타이펑,
부암동 천진포차,압구정 산동교자관,반포 딤딤섬 등이 유명하다.
전국 중국요리 맛집으로는 인천 신승반점,임페리얼트레져,영흥각,
공화춘,만다복,함춘원,용화반점,원보,금문도,진흥각,전가복,신성루,복화루,
만강홍,산동포자,연경,십리향,중화루,서인반점,일산 군원,중식주점 량목,
감래등,오향선,고양 옥루,수원 고등반점,홍화루,연밀,부천 복성원,구리 리하,
파주 은하장,순짬뽕,최고야손해물짬뽕,양주 진흥관,덕화원,부평 뉴욕반점,
덕화원,여주 유가장,포천 미미향,분당 취홍,상해완탕,최고집손짬뽕,
뽕의전설,옛날손짜장,판교 왕스덕,시추안하우스,오산 차이란,의정부 신래향,
지동관,화성 상해루,평택 태화루,홍태루,인화루,영빈루,동해장,개화식당,
용인 진라이,양평 홍춘관,진영관,예지현,시흥 뚝배기화룡짬뽕,
광명 호야덤블링,안양 권선생,부산 신발원,면식가,화국반점,동운반점,
복성반점,장성향,마가만두,신흥반점,태백관,일품향,동화반점,홍성방,
양자강,금룡,옥생관,원향재,밍주,중남해,금문,부산롯데호텔 도림,
파라다이스호텔부산 남풍,상해만두,부광반점,옥성반점,대구 수봉반점,
대동반점,신신반점,가야성,영생덕,유창반점,중화반점,대풍반점,영발장,
복해반점,연경반점,딤딤섬,리안,미미짬뽕,광주 홍궁,유향,장가계,말리화반점,
신락원,동해반점,월계수식당,대전 대성관,태화장,꽁뚜,동해원,동방명주,
랑만,희락반점,연래춘대반점,부연부,갈마짬뽕,영화반점,라차우,울산 만당,
꽃바위동해반점,천손짜장,강원 강릉 교동반점,원주 장금성중화요리,동승루,
춘천 회영루,단양 향미식당,평창 진태원,동해 덕취원,경남 마산 홍원,
사천 덕합반점,진해 신생원,경산 부천성,창원 원해루,거제 천화원,
김제 대흥각,경북 청도 강남반점,김천 중국만두,문경 영흥반점,울진 제일반점,
칠곡 만리궁,전남 순천 황금성,여수 순심원,남원 경방루,목포 중화루,
고흥 일성식당,전북 군산 복성루,수송반점,지린성,쌍용반점,빈해원,국제반점,
정읍 양자강,전주 노벨반점,이중본,고자루,대보장,익산 신동양,길명반점,
임실 대만원,태복장,금산 명성각,장춘관,공주 동해원,진흥각,장순루,모란반점,
북경탕수육,천안 웨이,동순원,아산 목화반점,서산 영성각,보령 황해원,
당진 빙빙반점,금자탑,서천 동생춘,홍성 인발루,청주 당조중화요리,양자강,
극동반점, 043BAO, 교동짬뽕,옥천 경진각,제천 낭만짜장,단양 복생반점,
영동 덕승관,제주 아서원,덕성원,홍성방,다래향,임성반점,보영,소리원,
도두반점,딤섬9898,로이앤메이 등이 유명하다.
1. 홍콩 대표 레스토랑을 서울에서 맛보다, 반포 ‘모트32’
매장정보 바로가기
이미지 출처: hey_yummy_님 인스타그램
이미지 출처: hey_yummy_님 인스타그램
이미지 출처: hey_yummy_님 인스타그램
홍콩 미쉐린 1스타 레스토랑 모트32가 서울에 문을 열었다.
메뉴는 물론이고 인테리어까지 홍콩 모트32를 그대로 옮겨왔다고 해도
과언이 아닐 정도로 꼼꼼하게 준비했다. 넓은 실내는 우아하면서도
홍콩의 정취가 묻어있다. 중국 광동식 전통 요리에 서양식 미감을 더한
세련된 요리를 선보인다. 베이징 덕과 이베리코 바비큐, 다양한 딤섬,
풍부한 해산물을 곁들인 메뉴들을 선보인다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 서초구 신반포로 176 2F
▲운영시간: 매일 11:30 - 22:00 (B/T 15:00 - 17:30)
▲가격: 모트 시그니처 북경오리 16만원, 북경오리 레터스 랩 2만1000원
▲후기(식신 수원시청앞돼지):
실내 인테리어가 중국 느낌이 가득하면서도 아주 세련되어서 기분 좋게
식사했어요. 북경오리는 가격에 비해서 양이 조금 아쉬웠지만 아주 맛있었고,
딤섬 최고였습니다. 서비스도 아주 숙련되어 손님 대접하기에도 좋겠어요.
2. 홍콩을 그대로 옮겨온 듯한 독특한 미식경험,
신용산 ‘웨이 티하우스 앤 레스토랑’
매장정보 바로가기
이미지 출처: hotplace_collector님 인스타그램
이미지 출처: hotplace_collector님 인스타그램
이미지 출처: hotplace_collector님 인스타그램
오래된 건물 1층에 자리하고 있는 차이니즈 레스토랑.
어두운 실내 속 초록색 네온 조명이 빈티지한 홍콩의 감성을 더해준다.
흔히 맛볼 수 없는 중국 요리들을 판매하는데, 예약 시간에 따라 모렐버섯을
품은 ‘거지닭’, 이베리코 차슈인 ‘허니 바비큐’, 차로 훈연한 ‘티 스모크
메추리’등 오븐 메뉴가 달라지니 미리 예약하면 좋다.
거지닭은 가난한 사람이 조리 기구 없이 내장을 대강 손질한 뒤 통쨰로
연잎에 싸 진흙을 발라 구워 먹었던 것에서 유래한 재미있는 요리다.
요리가 나오면 망치로 깨는 듯한 퍼포먼스도 흥미로운 메뉴다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 용산구 한강대로21길 25
▲운영시간: 티하우스 11:30 - 15:00, 바&레스토랑 18:00 - 22:00,
일/월요일 휴무
▲가격: 거지닭 4만원, 동파육 1만9000원, MAO 갈비 3만8000원,
수조육 4만2000원
▲후기(식신 해피곰탱2):
입구 밖에 있는 차 까지도 인테리어라고 하더라구요.
정말 컨셉에 충실한 곳.. 실내가 조금 어두워서 예뻐보여요~ 거지닭은 6시에
예약 해야지만 먹을 수 있다고 하더라구요. 가실분들은 꼭 참고하세요
3. 교수님이 만드는 본토의 청요리, 대학로 ‘계향각’
매장정보 바로가기
이미지 출처: chous_table님 인스타그램
이미지 출처: chous_table님 인스타그램
이미지 출처: sundaythinker_님 인스타그램
할리데이비슨을 타고 다니는 셰프 겸 교수로 유명한 배화여대 신계숙 교수가
만든 중식당. 넓고 깔끔한 실내는 자리 배치부터 원형 테이블,
식기까지 중국의 느낌이 담겨있다. 이곳은 ‘수원식단’이라고 하는
중국 청대 문인 원매 선생이 지은 조리서를 따르는데, 30년간 중식과
수원 식단을 연구한 신계숙 교수가 이 식단의 철학과 맛을 대중에게
알리기 위해 식당을 열었다. 재료 본연의 맛에 집중하면서도 밸런스를
훌륭하게 유지하는 것이 특징. 소흥주를 넣고 매우 약한 불에 뭉근히
끓여 부드러운 맛의 동파육이 시그니처다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 종로구 동숭길 86
▲운영시간: 매일 11:30 - 22:00(B/T 15:00 - 17:30), 월요일 휴무
▲가격: 동파육 8만8000원, 해삼쥬스 18만원, 팔보오리 18만원,
다진홍고추생선찜 12만9000원
▲후기(식신 ⅱ애기야ⅱ):
보통 생각하는 중식 요리 처럼 달고짜고 한게 아니라 재료 본연의 맛이
풍부하고 간 밸런스가 좋습니다. 이게 진짜 중식이구나 하는 느낌이
첫 입에 딱 옵니다. 아주 만족스러운 식사였어요~
4. 유신재 셰프의 내공 충만한 중식당, 연희동 ‘진미’
매장정보 바로가기
이미지 출처: kkteat님 인스타그램
이미지 출처: kkteat님 인스타그램
중식으로 유명한 연희동에서도 맛으로 손꼽히는 레스토랑.
신라 호텔 팔선 등에서 경력을 쌓은 유신재 세프가 웍을 잡고 있는 공간이다.
평범한 인테리어 속 익숙한 메뉴들이 있는데, 맛은 절대 평범하지 않다.
시그니처인 버섯과 해물을 볶은 후 계란 지단으로 겉을 감싸 튀겨낸
‘자춘권’은 묵직하게 들어차는 풍미가 압권. 미리 예약을 해야만 맛볼 수 있다.
육즙이 촉촉하고 실한 만두소가 만족감을 주는 ‘군만두’도 추천할 만하다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 서대문구 연희맛로 36
▲운영시간: 매일 11:00 - 21:30(B/T 15:00 - 16:00), 화요일 휴무
▲가격: 자춘권 3만5000원 군만두 8000원, 어향가지 1만5000원, 동파육 3만원
▲후기(식신 Eunvely:3):
인테리어가 뛰어나거나 다른 곳에는 없는 특별한 요리가 있다거나 한건
아니에요. 기본에 충실한 중국 요리 들을 파는데.. 맛이 정말 좋아요.
여럿이 가서 요리 여러 개 시켜먹을 때 참 좋습니다!
5. 정통 사천 요리로 만나는 중국 가정식, 이태원 ‘장강중류’
매장정보 바로가기
이미지 출처: gio2233님 인스타그램
이미지 출처: gio2233님 인스타그램
이미지 출처: kilseong3님 인스타그램
중국 사천성과 호북성의 맛을 재현하는 중국 가정식 요리집.
여러 요리가 나오지만 코스 방식이 아닌 좀 더 인스타그래머블한
한 상차림이다. 메뉴는 두 종류로 메인 요리 서너가지와 연유꽃빵,
아이스크림이 나와 취향에 따라 선택할 수 있다. 닭고기를 튀긴 후
마라고추기름과 고추를 넣고 볶아낸 사천식 매운 닭튀김인 ‘라즈지’가
시그니처다. 잘 손질된 한우 내장과 소고기를 넣어 끓여먹는 ‘뉴자훠궈’도 추천한다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 용산구 이태원로 143-30
▲운영시간: 목,금 17:30 - 21:30, 토 13:00 - 21:30,
일 13:00 - 20:00 (B/T 주말 15:30 - 17:00), 수요일 사전 예약 필수
▲가격: 뉴자훠궈 한상차림(1인) 3만6500원, 연근갈비탕 한상차림(1인)
3만3500원
▲후기(식신 pink홀릭1225):
중드 좋아하시는 분들은 여기 잘 아실 듯.. 찐팬들이 많이 모여있어요.
음식도 정말 맛있었는데 특히 라즈지는 그 동안 먹어봤던 것 중에서
원탑이었습니다. 사장님도 엄청 친절하세요~!
*본 포스트의 저작권은 식신에 있으며,
포스트 사용 시 원문 링크 및 출처를 게재해야 합니다.
*본 포스트는 비영리 목적으로만 사용 가능하며,
변경 또는 다른 창작물에 사용이 불가합니다.
|