이밥차 레시피
<맑은 육개장>
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아이와 함께 먹을 수 있는
안 매운 육개장
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나트륨 섭취량도 줄어
부담 없이 술술 드실 수 있어요
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오늘은 우리 집이 맛집 등극하는 날
준비
1인분
필수 재료
무(20g), 양파(20g), 대파(20g),
고사리(25g), 청양고추(25g),
팽이버섯(10g)
육수 재료
소고기(양지머리, 75g), 물(300ml),
마늘(20g), 청양고추(25g)
양념장
맛간장(15g) + 후춧가루(1g) +
다진 마늘(4g) + 다진 대파(5g)
양념
볶은 소금(1g), 다진 마늘(10g)
tip. 맛간장 = 설탕(0.4Ts)+저염 간장(2Ts)+식초(1Ts)+육수(3Ts)+다진 양파(2Ts)+다진 마늘(0.3Ts)+참기름(0.5Ts)+부순 참깨(1Ts)
tip. 청양고추의 매콤함과 칼칼함을 더해
소금 사용량을 줄였어요.
tip. 국간장 대신 다진 마늘과 대파, 후춧가루, 맛간장을 사용해 염분은 낮추고 감칠맛을 더했어요.
1. 냄비에 육수 재료를 모두 넣어 끓인 뒤
체에 거르고, 소고기는 잘게 찢는다.
2. 무와 양파는 굵게 채 썬다.
3. 대파의 흰 부분은 어슷하게 썰고,
파란 부분은 크게 썬다.
4. 고사리는 뜨거운 물에 데친 뒤 먹기 좋은
크기로 자르고, 양념장과 고루 섞는다.
5. 청양고추를 썰어서 마른 팬에 볶고,
육수를 붓는다.
6. 끓으면 손질한 재료와 양념을 넣어
한 번 더 끓여 마무리한다.
[출처] 이밥차