*달걀*
영양이 풍부하고 맛도 있어 많은 이들이 즐겨먹는 달걀.
달걀 또한 공복에 먹으면 좋은 음식으로, 칼로리는 낮지만 고단백 식품으로
공복에 먹으면 포만감을 준다고. 이뿐만이 아니다.
‘완전식품’이라는 별명이 무색하지 않게 필수 아미노산이 풍부하고
과식 예방에도 도움이 되는 등 여러 가지 효능이 있어 공복에 섭취하면 좋다.
*감자*
감자는 ‘땅속의 사과’라고 불릴 만큼 비타민과 영양 성분이 풍부하다.
따라서 공복에 감자를 섭취하면 좋은데,
이는 공복 시 위산이 분비되어도 감자의 녹말 성분이
위 벽을 코팅하는 역할을 해 위 벽을 보호하기 때문이라고.
특히 감자는 다양한 요리로 즐길 수 있어 현대인의 영양식으로 안성맞춤인데,
이때 튀기기보다는 삶거나 구워서 먹길 추천한다.
*꿀*
숙취 해소에 효과적으로 알려져 있는 꿀은
신진대사를 촉진해 몸속에 쌓인 독소와 노폐물 배출에 도움이 된다.
또한 공복에 꿀을 섭취하면 뇌 활동을 활성화시켜 신체가 잠에서 깨어나는데 효과적이다.
잠을 깨우는 효과뿐만 아니라 피로회복에도 좋은 꿀은
1큰술당 약 17g의 탄수화물이 함유되어 있어
공복에 섭취해 피곤한 몸을 회복시키는데도 큰 도움을 준다.
*당근*
비타민 A의 황제라 불리는 당근은 각종 비타민 성분과 함께
베타카로틴, 섬유질 등이 풍부해
항산화 작용과 혈압조절에도 효과가 있는 등 그 효능이 다양하다.
특히 당근에 풍부하게 들어 있는 카로틴은
점막을 좋게 하는 기능이 있어 위장 장애에도 좋은 효과를 보인다.
따라서 공복에 당근을 갈아 당근 즙을 마시는 것이 도움이 된다.
또한 공복에 사과와 함께 갈아 마시면 변비 개선은 물론 다이어트에도 효과적.
*베리류*
그렇다면 공복에 먹기 좋은 과일은 없을까? 공복에 먹기 좋은 아침 과일도 있다.
바로 아로니아가 풍부하게 들어있는 베리류이다. 블루베리, 아사이베리, 라즈베리 등
베리류의 항산화 물질인 아로니아는 혈압과 신진대사를 조절하는데 효과적.
특히 아로니아의 효능은 공복 섭취 시 배가 된다고.
이외에도 베리류를 자주 섭취해주면 집중력 및 기억력 증진과 암 예방에도 효과적이라고 한다.
^^빈속에 먹으면 안 좋은 음식들^^
바쁜 현대인들은 아침 식사를 거르는 대신
간편하게 먹을 수 있는 간식거리로 하루를 시작하곤 한다.
이에 바나나, 고구마 등이 식사 대용으로 큰 인기를 얻고 있는데…!
하지만 이들은 공복에 먹으면 위장에 좋지 않거나
오히려 더 허기지게 만드는 음식들이라고 한다.
그렇다면 빈속에는 피해야 할 음식들은 무엇이 있을지 함께 살펴보자
*우유*
‘아침에 우유 한 잔’ 우리는 종종 식사 대신 우유 한 잔으로 아침을 대신하기도 한다.
그러나 빈속에 우유를 마실 경우, 위장 운동이 빨라져
영양소가 공급되기 전 대장으로 빠져나간다는 사실을 알고 있었는가.
대신 열량으로 전환되어 소모되기 때문에 영양분 섭취에도 비효율적이고,
설사, 복통 등의 문제를 일으킬 수 있어 좋지 않다.
그러니 아침 대용으로 우유를 마실 때는 빵, 시리얼 등과 함께
먹거나 식후 2시간 또는 취침 전에 마실 것.
*바나나*
포만감은 물론 변비 완화에도 좋은 바나나, 더불어 수면 유도제
역할도 하기 때문에 사람들이 즐겨 먹는 과일이다.
하지만 바나나 역시 공복에는 좋지 않다고 하는데…!
바나나에는 다량의 마그네슘이 함유되어 있는데
빈속에 체내에서 흡수될 경우 그 수치가 급격히 증가하게 된다.
이때 칼륨과 마그네슘의 균형이 깨지면 심혈관 억제 작용이 일어나
심장에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으므로
심혈관 질환을 앓고 있는 환자라면 특히 주의해야 한다.
*고구마*
고구마는 식사 대용으로 가장 사랑받는 식품 중 하나다.
고구마는 감자보다 포만감을 주고,
체내 저장률이 낮아 다이어터들의 필수품으로 여겨진다.
하지만 고구마 역시 공복에 먹으면 좋지 않다.
식이섬유로 인해 위장장애를 일으킬 수 있기 때문.
그래서 위장 장애를 앓고 있는 사람의 경우
속이 쓰리거나 약간의 통증을 느낄 수 있다.
더불어 당뇨병이 있는 환자의 경우,
고구마를 빈속에 먹게 되면 혈당이 급격하게 오를 수 있으니 주의할 것.
*감*
가을의 대표적인 과일인 감에는 펙틴과 타닌산이 다량 함유되어 있다.
감을 공복에 잘못 먹었을 시, 이 성분이 위산과 화학반응을 일으키면서
용해되기 어려운 겔 덩어리를 생성하게 된다.
이는 이후 담석으로 발전할 가능성이 있으며, 장운동을 둔하게 할 뿐만 아니라
소화 불량까지 일으킬 수 있다.
심할 경우에는 구토와 위궤양, 가슴앓이 같은 증상으로도 나타날 수 있으니
식후에 디저트로 먹는 것을 추천한다.
*토마토*
생으로 먹어도 맛있고, 설탕에 절여 먹어도 맛있는 토마토.
하지만 토마토 역시 감과 마찬가지로 다량의 타닌산이 들어 있어
빈속에 먹게 되면 심할 경우 위궤양을 초래할 수 있다.
토마토에 있는 용해성 수렴 성분과 펙틴들이 위산과 결합하면서 화학반응을 일으키게 되고,
융해가 잘 안되는 덩어리로 변해 위장을 막을 수도 있는 것.
또한 위의 내부 압력이 증가하면서 위장이 팽창해 소화불량,
통증 등을 유발할 수도 있으니 공복에는 조심하도록 하자.