장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다를 우연히 읽었다. 저자소개를 보니 학문이 높으신 분인듯해서 다소 걱정이 된다. 내가 원하는 것은 실무기 때문이다. 빵집이 소자본으로 생각했는데 기계만 2억, 인테리어 2억, 그리고 운전자금으로 3천만원이나 필요하다고 한다. 보증금 2천만원을 포함해서 외지에 개업을 했다고 하는데 은행에서 1억, 친지에게 2억원을 빌려서 했다니 만약 실패하면 패가망신할 가능성도 있다. 1 적어도 내게는 별 도움이 되지않아 추천하기 어렵다. 개인적인 상황에 따라 다를 수있다는 것은 참고.
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지은이의 말_ 지역밀착형 동네빵집, 창업에서 성공까지
PART 01 동네빵집 창업으로 성공하는 방법은 따로 있다; 좋지 않은 입지에서 성공한 고객 중심의 동네빵집; 부부가 함께 만들어가는 따뜻함이 핵심 성공요인이다; 지역 주민에게 사랑받는 빵으로 승부를 걸다;
인기 있는 크루아상으로 승부하다; 마을빵집 콘셉트로 오픈해 성공하다; 새로운 분야에 도전하려면 열정이 중요하다; 북유럽식 빵으로 승부를 걸다; 조용한 주택가에 동네빵집을 오픈해 성공하다;
스페인식 돌오븐으로 한국식 빵을 굽다
PART 02 동네빵집, 이보다 더 유망한 비즈니스는 없다
1장 동네빵집 비즈니스 성공 노하우; 동네빵집 비즈니스 전망; 밝은 마음과 신속한 행동력은 성공하는 빵집의 조건; 고객 요구와 트렌드에 민감하게 대응해야 한다; 꿈과 비전이야말로 성공의 원동력이다
2장 무엇보다 빵 만드는 마음이 중요하다; 한국인의, 한국인에 의한, 한국인을 위한 빵을 만들자; 재료의 맛을 살리는 반죽과 깔끔한 진열이 핵심이다; 끊임없는 연구와 공부, 그리고 노력은 필수다;
새로운 빵으로 트렌드를 주도하자; 빵 만들기는 언제나 ‘왜’로 시작하자
3장 동네빵집, 어떻게 창업해야 하나?; 동네빵집 창업, 이렇게 준비하자; 자신만의 스타일이 있는 동네빵집을 만들어야 한다
PART 03 성공하는 빵집을 만드는 방법은 따로 있다
1장 번성하는 가게, 어떻게 만들 것인가?; 밝은 가게, 즐거운 분위기를 만들자; 60~70여 가지 정도의 빵을 만들자; 5가지 이상의 고유상품을 확보하자; 계절별 신상품을 개발하자; 연중 특별 이벤트를 실시하자;
지역 특색이 있는 빵을 만들자; 새로운 유통구조를 파악해 판매하자; 동네빵집이 직면한 문제점과 그에 따른 대응전략
2장 사랑받는 빵집을 만드는 핵심은 이것이다; 지역에서 제일 맛있는 빵집이라는 평판을 얻자; 고객의 이름을 기억하며 지역환경에 관심을 갖자; 요리에 적합한 빵을 만들자
3장 미래에는 이런 빵집 경영자가 필요하다; 판매기획력이 무엇보다 중요하다; 빵집을 비즈니스 장소로 생각하자; 체계적으로 점검표를 사용하자; 회계관리가 안 되면 경영이 어렵다
PART 04 어떤 빵을 만들어, 어떻게 팔 것인가?
1장 빵을 만드는 데도 전략이 중요하다; 상품 구성은 어떻게 할 것인가?; 빵의 용도를 정확히 파악해두자; 상품 구성을 할 때 고려해야 할 사항; 제빵사업의 손익계산, 이렇게 하면 좋다;
빵을 어떻게 진열할 것인지가 중요하다; 원가계산과 가격책정 방법을 파악하자
2장 제빵사업, 생산관리는 이렇게 하자; 생산량에 맞추어 도구와 기계를 선택한다; 제빵에 필요한 기계에는 무엇이 있을까?; 작업 동선이 최소가 되는 레이아웃을 생각하자;
제빵을 위한 작업 스케줄이 중요하다; 정확한 상품 표시와 적절한 디스플레이가 중요하다
3장 제빵사업, 마케팅관리는 이렇게 하자; 직접 만든 빵, 어떻게 하면 잘 팔릴까?; 홍보용 빵과 광고물을 만들자; 맛있는 빵을 알릴 수 있는 시식 제품을 연구하자
PART 05 빵에 대한 거의 모든 것
1장 빵이란 무엇인가?; 빵은 어떻게 만들어져왔는가?; 빵은 어떻게 나눌 수 있나?; 빵은 끊임없이 진화한다; 제빵의 핵심에 밀가루가 있다
2장 제빵의 꽃은 밀가루다; 밀가루는 빠질 수 없는 원재료다; 밀가루의 종류를 파악하자; 수입 밀과 국산 밀의 차이는 무엇인가?; 국산 밀과 통밀가루를 함께 사용한다; 밀의 구조는 어떻게 되어 있을까?
3장 빵을 만드는 재료에는 무엇이 있나?; 빵이 만들어지는 상태는 물이 좌우한다; 소금은 상품가치를 결정하는 중요한 원재료다; 천연효모와 이스트란 무엇인가?; 이스트는 어떤 역할을 하는가?;
설탕과 유지는 어떤 역할을 하는가?; 달걀은 어떤 역할을 하는가?; 채소와 과일은 어떤 역할을 하는가?; 재료 구입은 어떻게 하는 것이 좋을까?
4장 제빵의 핵심에는 밀가루 반죽이 있다; 기본 반죽이 무엇보다 중요하다; 저배합 반죽이란 무엇인가?; 고배합 반죽이란 무엇인가?; 반죽에 다양한 재료를 넣어 변화를 추구하자
5장 다양한 부재료를 넣어 새로움에 도전하자; 부재료를 빵에 어떻게 넣을 것인가?; 직접 갈아 제분한 통밀가루는 최고의 재료다; 통밀가루 반죽은 어떻게 변화를 줄까?; 빵 만들기에는 ‘시간’도 중요하다;
소비기한 설정은 어떻게 하는가?
6장 돌오븐으로 자연빵을 구워보자; 돌오븐이란 무엇인가?; 돌오븐에는 여러 종류가 있다; 오븐의 장단점은 무엇인가?
참고문헌; 부록 1_ 전국 제과·제빵 교육기관; 부록 2_ 일본 제과·제빵 교육기관; 부록 3_ 빵집 운영 관련서식
『장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다』 저자와의 인터뷰