시골식 한상 메뉴
청양고추된장찌개
준비할 재료
매운 청양고추 3개, 양파 1/4개, 두부 1/4모, 애호박 50g,
잔멸치 10g, 쌀뜨물 3컵, 된장 2큰술, 청주·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간
만드는 법
1 청양고추는 씨째 송송 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
2 두부는 사방 1cm 크기로 썰고 애호박도 같은 크기로 썬다.
3 냄비에 잔멸치를 볶아 비린 맛이 없어지면 청주,
쌀뜨물을 붓고 끓여 멸치 국물을 만든다.
4 ③에 된장을 풀고 끓으면 애호박, 양파, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 끓이다
청양고추, 두부를 넣고 한소끔 끓여낸다.
풋고추와 깡장
준비할 재료
풋고추 20개, 무 150g, 대파 1대, 청양고추·붉은고추 1개씩,
양파 1/2개, 된장 2큰술, 고추장·꿀 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 멸치 국물 1컵
만드는 법
1 무는 사방 1cm 크기로 썰고 대파는 송송 썬다. 청양고추와 붉은고추는 씨째 곱게 다지고 양파는 굵게 다진다.
2 뚝배기에 된장, 고추장, 꿀을 넣고 섞는다.
3 ②의 뚝배기에 무, 대파, 청양고추, 붉은고추, 양파, 다진 마늘을 넣고 멸치 국물을 부어 끓인다.
4 끓으면서 생기는 거품을 걷어주면서 바특하게 끓여 걸쭉한 소스가 만들어지면 풋고추를 찍어 먹는다.
달걀사발찜
준비할 재료
달걀 2개, 다시마 우린 물 1컵, 대파 1/2대,
청주 1작은술, 새우젓 국물 1/2작은술
만드는 법
1 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 체에 내린다.
2 대파는 얄팍하게 송송 썬다.
3 사발에 ①의 달걀물, 다시마 우린 물, 청주, 새우젓 국물을 넣고
섞은 뒤 냄비에 물을 약간 붓고 대파를 올려 중탕으로 찐다.
묵은지볶음
준비할 재료
묵은지 250g, 다진 마늘·들기름·식용유 1작은술씩, 대파 1대
만드는 법
1 묵은지는 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 다진 마늘,
들기름을 넣고 조물조물 무친다.
2 팬에 식용유를 두르고 대파채를 볶다가
①의 묵은지를 넣어 살캉하게 볶아낸다.
마늘장아찌고추장무침
준비할 재료
마늘장아찌 5통, 들깨가루·실파 송송 썬 것·
고추장 1큰술씩, 들기름·꿀 1작은술씩
만드는 법
1 마늘장아찌는 마늘만 빼서 잘게 썬다.
2 볼에 마늘장아찌, 들깨가루, 들기름, 고추장, 꿀을 넣고
버무린 뒤 송송 썬 실파를 얹어 낸다.
엄마 손맛 그대로 살렸다!
일품 국&반찬
“고슬한 보리밥과 산나물은 궁합이 잘 맞는 음식이에요.
나물과 보리밥의 질감을 살리면서 고소한 맛이 나도록 하려면
나물을 각각 팬에 참기름을 두르고 볶거나 참기름 양념에 무친 뒤
볶아야 질감이 좋고 고소한 맛이 많이 우러나 비빔밥이 더 맛있어요.
비빔밥에는 고추장 양념장 대신 깡장을 넣어도 맛있는데
깡장을 맛있게 끓이려면 물 대신 멸치를 우려낸 구수한 국물에
무를 넣고 바특하게 끓여야 제맛이 나요. 무에서 수분이 나오므로
멸치 우린 국물은 약간만 넣어야 바특한 깡장을 만들 수 있어요.”
산나물보리비빔밥
준비할 재료
보리쌀 1컵, 쌀 1/2컵, 고사리·도라지·고구마순 80g씩,
다시마 사방 10cm 1장, 물 2컵, 식용유 적당량,
소금 약간, 채소 양념(다진 파 2큰술, 소금·참기름·
깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루 약간),
비빔밥 양념장(고추장 2큰술, 맛술·설탕·참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술)
만드는 법
1 보리쌀과 쌀은 씻어 체에 1시간 이상 불린 뒤 솥에 담고
물을 부어 고슬하게 밥을 짓는다.
2 고사리는 다듬어 씻어 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 건진다.
도라지는 4cm 길이로 곱게 찢어 소금물에 헹궈 건진다.
고구마순은 끓는 물에 삶아 무르게 물에 불린 뒤 물기를 꼭 짠다.
3 ②의 나물은 각각 채소 양념으로 버무려 팬에 볶는다.
4 다시마는 흰 가루를 닦고 넉넉한 기름에 튀기듯이 익혀서 잘게 부순다.
5 그릇에 준비한 모든 재료를 담고 분량의
재료를 섞어 만든 비빔밥 양념장을 곁들인다.
강원도식 비빔막국수
준비할 재료
메밀국수·배추김치 300g씩, 무 100g, 오이 1/2개,
설탕·통깨 1작은술씩, 발효겨자 2큰술,
무생채 양념(고춧가루·식초 1큰술씩,
다진 파·다진 마늘·설탕 1작은술씩, 다진 생강·소금 약간씩),
막국수 양념(배추김치 국물 1컵, 고춧가루 2큰술,
간장·다진 파·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩)
만드는 법
1 메밀국수는 쫄깃하게 삶아 여러 번 헹군 다음
물기를 빼서 사리지어 놓는다.
2 무는 곱게 채 썰어 무생채 양념을 넣고 무친다.
오이는 어슷하게 편으로 채 썬다.
3 배추김치는 소를 털어내고 송송 채 썬 뒤
국물을 꼭 짜고 설탕, 통깨를 넣어 조물조물 무친다.
4 분량의 재료를 섞어 매콤한 막국수 양념을 만든다.
5 그릇에 메밀국수, 배추김치, 무생채,
오이채를 올리고 막국수 양념을 반 국자 부어서 낸다.
기호에 따라 겨자를 곁들인다.
도토리묵김치무침
준비할 재료
도토리묵 1모, 표고버섯 2개, 묵은 배추김치 1/4포기,
참기름 1큰술, 통깨 약간, 양념장(간장 1큰술, 통깨·참기름 2작은술씩, 실고추 약간)
만드는 법
1 묵은 배추김치는 속대 부분만 송송 썰어서
물기를 꼭 짠 뒤 참기름, 통깨를 넣고 조물조물 무친다.
2 도토리묵은 한입 크기로 도톰하게 썬다.
3 표고버섯은 채 썰어 참기름을 두른 팬에 살짝 볶는다.
4 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
5 넓은 접시에 김치를 펼쳐 깔고 표고버섯,
도토리묵을 가지런히 올린 뒤 먹기 직전에 양념장을 끼얹어낸다.
쪽파무침 곁들인 돼지고기수육
준비할 재료
돼지고기 목살 600g, 쪽파 12뿌리, 붉은고추·청양고추 1개씩,
수육 향신채(마늘 5쪽, 대파잎 2대, 된장·청주 1큰술씩, 쌀뜨물 5컵),
쪽파 양념장(고운 고춧가루·다진 마늘·맛술·새우젓·참기름·깨소금
1작은술씩, 후춧가루 약간)
만드는 법
1 돼지고기 목살은 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤
건져 물기를 닦는다.
2 냄비에 수육 향신채 재료를 담고
끓으면 돼지고기 목살을 넣어 삶는다.
3 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 붉은고추,
청양고추는 반 갈라 씨를 털고 2cm 길이로 썬다.
4 고기가 완전히 익으면 불에서 내려 한김 식힌 뒤
얄팍하게 슬라이스한다.
5 분량의 재료를 넣고 섞은 쪽파 양념장에 쪽파,
고추채를 넣어 무친 뒤 돼지고기 수육에 올려낸다.