
썸넬이잔아
400번 젓는 달고나 아니잔아 별모양 달고나 아니잔아
에리는 먹지 말라잔아
재료는 설탕/물/식소다/저울/종이호일만 있으면 됨
식소다 집에 없으면 마트에서 1000원 이내로 파니까 사 두면 두고두고 달고나 만들기 좋잔아

난 이거 씀 집 앞 식자재마트 550원

설탕 200g
2000처럼 보인다면 2000으로 ㅎㅐ도 ㄱㅊ 죽을 때까지 달고나만 먹고 싶으면 글케 해

물 120~125 물은 맞추기 힘드니까 그냥 대충 저 사이로 맞추라잔아

냄비에 넣고 수평 대충 맞추기
글고 중강불로 올리삼 한.. 8시 정도로
‼️‼️‼️약불 안 됨
‼️‼️‼️글고 이때부터 불 끌 때까지 절대로 저으면 안 됨

내가 불 올리고 나서부터 순서대로 6분/10분 지났을 때잔아 불안해도 그냥.. 지켜보자..

이건 12분 지났을 때인데(위 사진부터는 2분) 이 색 되면 바로 불 꺼
수정)))))) 검색해 보니까 탔다는 토비들이 많아서.. 각자 집마다 화력이 다 다르니까 나처럼 분으로 따지지 말고 설탕물 거품이 빡..올..빡..올.. 하면서 가장자리 한쪽이 베이지색으로 변해간다 하면 바로 끄삼

그리고 바로 소다 10~12 넣어
❕소다 많이 넣으면 먹을 때 더 잘 녹는데 좀 더 쓰고 짠 맛이 강하고
적게 넣으면 덜 짜고 덜 쓴데 더 딱딱함
이렇게 소다 덩어리 진 데 없이 골고루 펴서 넣어야 돼 소다 뭉치면 굳어도 가루 그대로 나옴 그거 먹으면 개쓰거덩 - - ;; 한.. 25번 정도 고루고루 저어 그러면 막 부푸는데 무서워도 한 10번 정도 더 저어

나도 무서워서 덜 저었ㅇㅁ ;; 쟁반 위에 종이호일 펴 놓고 종이호일 위에 다 펴담아

근데 좀 지나면 알아서 이렇게 쪼그라들잔아 윗면 만져봤을 때 찐득한 감이 없으면 그때 자르면 됨 적어도 30분~1시간 후에 자르기 추천
❕너무 오래 둬도 눅눅해져 버림 ㅠ 저 상태로 호일에서 달고나 아랫부분 미리 떼어 놓고 자르는 게 좋아

다 굳으면 칼로 잘라 버리면 되잔아 넘 막 자르면 으개지니까 조심하기


통에 담아서 보관하면 되잔아 오래 두면 눅눅해지니까 조심 난 김에 있던 방습제 씻어서 넣었잔아 ㅋㅋ


라떼에 넣어 먹기~^^ 찬 우유에도 잘 녹잔아 우유에 젖은 달고나 건져 먹으면 기절함
나만 먹기 아까워서 올렸삼 같이 파삭파삭 달고나 먹자 ❗️❗️❗️❗️❗️❗️
에리는 먹지 말랬다 에리가 만들면 쓰고나 됨
첫댓글 천잰가
ㅁㅊ 대박이다 국자에 할 필요없네 나도 해봐야겠다 따냥고
와 대박이다 따냥고
대박 따냥고!!
대박..해먹어봐야겠잔아 개쉽잔아
대박 개쩐다 .... 맛있겠다 꼭 해먹어봄!!!
따냥고 💗💗💗💗
와 해먹어봐야지 따냥고
우와 맛 넘 궁금하다 꼭 해먹어볼게 ㄱㅅㄱㅅ
와 해먹어볼래 따냥고
따냥고!!!!!!! 맛있겠다
대박 비주얼 미쳤잔아
헉ㅌ소다사와서 꼭 해봐야지!! 존나 맛잇겟다
와 대박 ㅜ 따냥고
와 대박 따냥고
혹시 냄비는 어케 닦았어(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)....? 냄비 욕 뒤지게 먹을까봐 걱정중
어차피 설탕이라 냄비에 물 가득 담아서 좀 불려 놓으면 잘 닦이잔아!!!!!!
아악 고맙잔아 낼 몰래 해먹어야지 키키...
세상에.국자 필요없잔아 고맙잔아!!!!!@
미쳤다
맛있겠다~ 파삭파삭
스띵 텀블러 자랑하려고올린글이잔아 존예잔아!
달고나 오랜만에보니까 완전 먹고싶잔아 따냥고 💕
ㅁㅊ 침나오잔아••
대박......진짜 맛있겠다
오늘 만들었는데 간단하고 맛있잔아 따냥고♥
오 해봐야지 따냥고!
와 대박이잔아
와 완전 파삭파삭 맛잇겟다;;
나 달고나 처돌이라 맨날 쪼그만 달고나 국자로 두세 개씩 해 먹는데 아예 크게 만들어야겠잔아 너무 고맙잔아 내일 집 가면 바로 해야지
혹시 종이호일에다 뭐 안 바르고 그냥 바로 올려도 호일에 안 달라 붙어!!?!!???)
응!! 종이호일에 엎어놓고 좀 두고 나서 쪼그라들었을 때 아랫부분 살살 떼어 보면 잘 떼어질 거야 안 떼어지면 억지로 떼지 말고 좀 더 두고 굳으면 잘 떼어지니까 봐 가면서 떼는 게 좋아!!
헐 고마워 무조건 번들번들한 곳에다가 해야 되는 줄!! ㅠㅠㅠㅠ 내일 꼭 해 먹어 볼게 따냥고💘
하앙 맛있게 먹어 꼭 성공했으면 좋겠잔아ꢭ
대박이잔아 내일 식소다 사러 나갈거잔아
라떼 댑ㄱ악 존맛이겠다
대박이잔아 이거 울 회사에서도 쓰잔아 ㅋㄷㅋㄷ
너 완전 내 구원자야.... 나 알바하는 매장 레시피대로 하면 달고나 맨날 좆망해서 눈치 보였는데 이걸로 한 이후로는 안 망함 ㅜ 따냥고잔아
헉 도움이 됐다니 다행이잔아 ㅠㅠ!!!!!! 고맙긔 냥희
나 이거 맨날 만들잔아 ... 선물용으로도 넘 좋아 고맙잔아 ! ! !
나는 왜 안 부풀어오으지 ㅜㅜ 똑같이 따라했는데.ㅡ
아마 하얗게 안 부풀어오르는 건 온도가 너무 낮아서고 까맣게 안 부풀어오르는 건 온도가 너무 높아서일 거야 ㅠㅠ 설탕물은 한번 타기 시작하면 금방 타니까 가장자리 한쪽이 색이 변하기 시작하면 바로 끄고 옮겨야 해 글고 젓가락 같은 얇은 걸로 저으면 안 되고 실리콘 주걱 같은 거 추천해 그래도 안 되면 소다 문제일 수도 있고.ᐟ .ᐟ 꼭 성공해서 달고나 먹었으면 좋겠다 ( ・ᴗ・̥̥̥ )
헉 댓글 고마워 ㅜㅜ 설탕을 너무 조금 끓였너 싶기도하네 댓 참고해서 다시 해볼게!!