이밥차 레시피
<소고기 오이 볶음밥>
⠀⠀⠀⠀
소고기볶음밥에
오이를 슬라이스해서 넣어보세요
꼬독꼬독한 식감이 재미있어요
⠀⠀⠀⠀
자극적이지 않아
아이들 주먹밥으로도 좋고
반찬 고민할 필요 없이
영양만점 한 그릇 요리가 완성된답니다.
준비
1인분
필수 재료
오이(1/2개), 다진 소고기(150g), 밥(1공기)
선택 재료
홍고추(1개)
양념
소금(0.5), 굴소스(1), 후춧가루(약간),
참기름(1)
밑간
설탕(0.5), 간장(1), 다진 마늘(0.5),
참기름(1)
1. 오이는 0.2cm 두께로 모양대로 썰고,
홍고추는 씨를 제거한 뒤 잘게 다지고,
다진 소고기는 키친타월에
올려 핏물을 제거하고,
2. 손질한 오이는 소금(0.5)을 뿌려
10~15분간 절인 뒤
흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고,
tip. 오이는 부드럽게 휘어질 때까지 절여요.
3. 다진 소고기는 밑간하고,
4. 중간 불로 달군 팬에 절인 오이를 넣어
2~3분간 볶아 꺼내고,
5. 같은 팬에 식용유(1)를 두른 뒤
밑간한 소고기를 넣어 볶다가
고기가 익으면
볶은 오이와 밥을 넣어 고루 볶고,
6. 다진 홍고추와 굴소스(1),
후춧가루를 넣어 2분간 볶고
참기름(1)을 둘러 마무리.
[출처] 이밥차