여름철 입맛돋구는 음식 알아보기!
1.메밀
메밀로 만들어지는 가장 대표적인
여름 음식을 찾으라면,
메밀국수를 들 수 있을 것 같아요.
메밀은 체내에 쌓여있는 열기와 습기를 배출시키는
효능이 있기 때문에 지친 몸에 기운을
일으키는 역할을 하는데요.
시원한 냉모밀 국수는 가볍게 먹기 좋아
부담스러울 때에도 드시기 좋습니다.

2. 콩
콩은 기력 보충과 더불어
체내에 원기를 불러일으키고
떨어진 체력을 끌어올리며
입맛을 돋우는 역할을 합니다.
특히 여름철에는 땀이 배출이
많기 때문에 나트륨이나 질소 수치가
떨어질 확률이 높은데요.
콩은 이러한 결핍 부분을 보충해준다고 해요.

3. 모과
모과차는 그 특유의 향과 상큼한 맛 때문에
여름철 입맛돋구는 음식으로 통합니다.
식욕을 자극할 수 있는 시원한 모과차 한 잔이면
보다 시원한 여름을 보내실 수 있는데요.
신진대사를 활발하게 역할도 한다고 하니
더욱 좋겠죠?

4. 키위
여름철, 몸이 둔해지고 소화 기능이 떨어지면
더욱 입맛이 떨어지게 됩니다.
키위는 소화 작용을 극대화 시켜 식욕을
돋궈주는 역할을 하는데요.
위의 부담을 덜 뿐 아니라 특유의 상큼한 맛 때문에
여름철 사랑받는 과일입니다.

5. 토마토
토마토는 키위와 마찬가지로
뛰어난 소화 작용이 장점인 과일입니다.
소화를 빠르게 일으키기 때문에 몸이 편안해지고
식욕을 불러일으킬 수 있다고 하는데요.
영양도 풍부하기 때문에 부족한 영양소를
섭취하는 데에도 좋습니다.
날씨가 더워지니 몸에 힘도 빠지고 나른해지는 느낌이 많이 드시죠?
점점 더 식욕을 잃어가고 입 맛이 떨어진다는 것을 몸소 체험하는 분들이 많으실텐데요.
이럴 땐 회사일도, 공부도 손에 안 잡히는 것 같습니다.
그런 분들을 위해...!! 이 무더운 여름을 이길 수 있는 음식들을 소개 할께요~
여름철 입맛은 내가 잡는다! 라고 외치는, 입맛 돋구는 음식~
best 중에 best 로 뽑아 봤으니 한번 보시고 입에 군침이 가득 고이시길 바랄께요 :-)

첫번째, 오이냉국~~~
오이냉국은 차갑게 해서 먹어야 제 맛인데, 얼음 동동 띄우셔서 드세요!
새콤하고 개운하니 잃었던 입맛을 되 찾을 수 있을 겁니다.
여름철 입맛 돋구는 음식으론 이 냉국만한게 없죠!!
미역과 아삭한 오이가 만나 새콤아삭하게 먹을 수 있고, 한그릇 먹으면 입이 개운해요~

두번때, 갈치조림~~~
매콥하면서 짭조름하기 때문에 여름철 입맛 돋구는데 탁월하다고 생각합니다.
그리고 감자와 무까지 곁들여 먹으면, 밥 한그릇은 뚝딱 해치울 수 있는 반찬입니다 ^0^
갈치 넣고~ 매운 양념장 넣고~ 팽이버섯과 각종 야채를 넣어 팔팔 끓여준다면
뽀얀 속살을 자랑하는 갈치 조림을 먹을 수 있습니다.
취향에 따라 청양고추까지 송송송 썰어 넣어 먹으면 환상이겠죠!!!

세번째, 비빔&물냉면~~~
요즘 음식점들은 비빔, 물 이렇게 따로 고민하지 않도록 반반메뉴를 제공한다 합니다.
시원한 육수와 새콤달콤한 비빔냉면을 먹을 수 있어 여름철 입맛 돋구는 최고 메뉴라 할 수 있죠.
특히 고깃집에서도 많이 볼 수 있는데, 고기 먹은 뒤 입 안을 개운하게 해주고 싶다!
느끼한 속을 깔끔하게 정리하고 싶다면 물냉,비냉으로 마무리하면 좋아요.
여름하면 대표음식으로 통하고 있는 메뉴라 할 수 있죠>.<
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▶녹차소바 녹차면 200g, 간 무 3컵, 실파 2뿌리, 구운 김 ¼장, 얼음 적당량, 무순·고추냉이 약간씩 맛국물 물 3컵, 다시마 5×5㎝ 1장, 국물멸치 2~3마리, 가다랭이포 20g, 맛술 ¼컵, 간장 3큰술, 설탕 1½큰술
만_들_기 1_냄비에 젖은 행주로 하얀 가루를 닦은 다시마와 멸치를 넣고 물을 부어 팔팔 끓으면 다시마를 건져낸 뒤 불을 끄고 가다랭이포를 넣는다. 2_가다랭이포가 가라앉으면 체에 내려 맑은 국물만 받아 다시 냄비에 붓고 간장, 설탕, 맛술을 넣어 끓인 뒤 식혀서 냉장고에 넣어둔다. 3_면은 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물에 헹군 다음 얼음물에 담갔다가 물기를 뺀다. 4_강판에 간 무는 물기를 짜고, 실파는 씻어 송송 썬다. 5_그릇에 면을 담고 ②의 맛국물을 부은 다음 얼음을 띄우고 ④의 간 무와 실파를 올려 낸다. |
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▶김치 냉우동 우동면 2개, 모시조개 1봉, 배추김치 100g, 설탕 ½큰술, 깨소금·참기름·쑥갓·소금 약간씩
만_들_기 1_조개는 옅은 소금물에 담가 그늘에서 해감을 빼고 끓인다. 조개 입이 벌어지면 살만 따로 발라두고 고운 베보에 걸러 국물만 다시 한소끔 끓여 소금으로 간한 뒤 냉장고에 넣어둔다. 2_김치는 송송 썰어 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친다. 3_면은 끓는 물에 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4_그릇에 면을 담고 김치와 조개를 올린 뒤 쑥갓을 곁들이고 차게 준비한 ①의 국물 3컵을 부어 낸다.
▶쌀국수샐러드 쌀국수 100g, 중하 8마리, 오이 ½개, 방울토마토 12개, 양상추 2장, 붉은 고추 1개 드레싱 다진 칠리고추 1개분, 라임주스 2큰술, 현미식초 1½큰술, 피시 소스·다진 마늘 1큰술씩, 올리브유 ½큰술, 참기름 1작은술, 다진 민트·후춧가루 ½작은술씩, 설탕·소금 약간씩
만_들_기 1_새우는 등 쪽의 내장을 빼고 손질해 옅은 소금물에 데친다. 2_토마토는 세로로 2~4등분하고 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 반으로 갈라 어슷썬다. 양상추는 깨끗이 씻어 손으로 적당히 뜯어둔다. 3_붉은 고추는 씨를 빼고 2㎝ 길이로 채썬다. 4_쌀국수는 물에 불렸다가 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다. 5_그릇에 ①~④의 재료를 모두 담고 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 뿌려 낸다. |
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▶중국식 냉면 냉면 300g, 수박 2조각, 게맛살 2개, 오이 ½개, 양파 ¼개, 얼음 1컵 냉면 국물 생수 3컵, 간장·설탕 ¼컵씩, 식초 ⅓컵, 참기름·두반장 1큰술씩
만_들_기 1_면은 손으로 가닥가닥 떼서 끓는 물에 삶아 찬물에 여러 번 헹군다. 2_수박은 삼각형으로 썰고, 오이는 돌려 깎아 채썬다. 3_게맛살은 가늘게 찢고, 양파는 가늘게 채썬 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 제거한다. 4_분량의 재료를 섞어 냉면 국물을 만든다. 5_그릇에 면을 담고 수박, 오이, 게맛살, 양파를 올린 뒤 ④의 국물을 붓고 얼음을띄워 낸다. |

 | | 강원도식, 도토리묵 얹은 감자 묵밥
| | tip 메밀이 유명한 봉평에서는 메밀묵을, 도토리가 많이 나는 고성에서는 도토리묵을 찬 황태 국물에 말아 먹은 것이 묵밥의 효시. 밥에 감자를 넣어서 함께 먹는 것이 특징이며, 진한 황태 국물을 차게 식혀서 살얼음진 것을 넣어서 먹으면 훨씬 더 시원 하고 감칠맛 난다.
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| |  | | 경기도식, 김치채 무침 청포묵사발
| | tip 경기도식은 김칫국물에 청포묵을 말아 먹는 게 특징. 청포묵은 금방 만든 것은 따로 끓는 물에 데치지 않고 그대로 채썰 어 먹어야 더욱 야들거려 질감이 좋다. 참기름과 깨소금을 넉넉하게 뿌려야 맛이 더 좋아진다.
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| |  | | 충청도식,산나물 묵조밥
| | tip 충청도식 묵밥은 다양한 산나물을 넣어서 비벼 먹는 것으로, 산나물에 간이 모두 되어 있으므로 묵은 따로 간을 하지 않 고 바특하게 끓인 강된장에 구수하게 비벼 먹는다. 국물 없이 묵과 나물을 밥에 비벼 먹는 것이 특징 |
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입맛 돋구는 매운음식, 냉 비빔 물만두 만들기
TODAY'S RECIPE
맵다! 근데 계속 먹게 된다!
입맛 돋구는 음식, 냉 비빔만두 만들기

이웃님들도 그런 경험 있으시죠?
입맛 돋구는 음식으로 맵게 먹기 시작했는데, 먹다 보니매워서 땀도 막 나요.
근데 멈출 수는 없고, '매워!'를 외치면서도
머리와 손가락은 따로 노는 듯, 멈추지 않는 젓가락질을 경험해 보셨나요?
오늘 소개하는 요리는 매운 편입니다. 프레시안지기가 매운음식을 평균 수준으로 먹는데,
'오~~ 맵다!'라고 생각이 될 정도이고 매운 음식을 잘 못 먹는 프레시안지기 남편은
'진짜맵다~'라고 말하면서도 젓가락은 놓지 않는 정도랍니다.

365일 언제나 즐겨먹는 비비고 물만두인데, 특히 날이 더워지면 차갑게 먹는 것도 맛있습니다.
오늘은 살얼음동동 띄운 동치미 육수에 매운 소스를 넣어 먹는 냉 비빔만두 만드는 법을 소개해 봐요.

재료
(2인분)
비비고물만두 30개
동치미육수 310ml
오이조금
깻잎 5장
쪽파조금
김가루조금
토마토 80g
청양고추 1.5개
고추장 3T
다진마늘 1T
식초 1T
설탕 1T
물 2t
레몬즙 1t
만드는 법

01
토마토를뒤집어 '+' 모양으로 칼집 내 줍니다.
끓는물에 넣어 살짝 데쳐줍니다.

02
껍질을벗긴 후 손으로 으깨주는데, 으깰 때 눈에 보이는 씨는 대충 제거해 주세요.

03
청양고추는다져줍니다.
매운맛을평균적으로 즐기는 분들은 1.5개를 넣고 잘 못 드시는 분들은 양을 줄여주세요.

04
고추장, 다진 마늘, 식초, 설탕, 물, 레몬즙에 다진 청양고추와 으깬 토마토를 넣어 잘 섞어줍니다.
05
여기에동치미 육수 310ml를 넣은 후 냉동실에서 냉동시켜줍니다.
먹을때 살얼음이 동동 띄어져 있으면 더욱 맛있습니다.

06
물을냄비에 적당량을 붓고 열을 가해줍니다.
물이 끓기 시작하면 해동하지 않은 상태의 비비고 물만두를 넣고약 3분 끓여줍니다.
물만두가 동동 뜨면 냄비에서 건진 후찬물로 헹궈줍니다.
TIP
물의양은 물만두가 충분히 잠길 정도가 적당합니다.
찬물에 헹구면 더욱 쫄깃한 물만두를 즐길 수 있어요.

INFO
비비고물만두는 우리말 요리서인 < 음식디미방 >에 소개된조리법과 비비고 한식 명장의 노하우를 담아
얇은 만두피에 고기와 야채로 속을 꽉 채운 제품입니다.
국산돼지고기와 배추, 부추 그리고 양파 등 다양한 야채들을 큼직하게 썰어 넣어
씹는 맛이 살아있으며 5가지 첨가물 무첨가로 더욱 안심하고 먹을 수 있어요~

07
위에올릴 고명을 썰어줍니다.
오이는얇게 어슷썰기로 썰어줍니다.
깻잎은깨끗하게 씻은 후 수분은 페이퍼타월로 닦고 얇게 채 썰어 준비해 줍니다.
김가루도준비해 줍니다.
쪽파는송송 썰어줍니다.
TIP
위에올리는 고명의 경우 필수 재료들은 아니기에 냉장고 사정에 맞춰 일부는 넣지 않아도 됩니다.
다른 재료보다깻잎은 향긋함을 더할 수 있는 재료이기에 가급적이면 넣는 것이 더 맛있습니다.

08
그릇에만두를 넣은 후 앞서 냉동한 매운 동치미 육수를 부어줍니다.

09
그위에 오이, 깻잎, 쪽파,김 가루를 차례로 올려주면 완성되었습니다.
저는사진 찍으면서 살얼음이 녹아, 아쉬운 마음에 얼음을 몇 개 넣었어요.
냉동한 시간이 짧아 살얼음이 끼지 않았다면 얼음을 넣어 시원하게 즐기세요.

먹는 방법은 물만두만 건져먹는 것이 아니라 육수도 함께 떠서 호로록~ 먹어야 합니다.
처음에는 매운맛을 잘 못 느끼는데 먹으면 먹을수록매운맛이 올라와 입맛을 돋구는 음식이에요.
프레시안지기도지난주에 만들어 먹었는데 이렇게 보니 또다시 만들어 먹고 싶네요.

날이 추울 때는 따뜻한 국물로 즐겨먹는 비비고 물만두이지만,
여름이 되면이렇게 차갑게 먹어도 매력적입니다.
오늘저녁 입맛이 없다면,
혹은스트레스 받아서 매운 음식으로 이를 날려야 한다면
비비고물만두 한 봉지로 시원하게 그리고 매콤~하게 오늘의 피로를 날려버리세요~!

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프레쉬 샌드위치와 그릴 샌드위치 만드는 법 알아보세요~
주말 소풍 도시락으로 좋은 메뉴랍니다~