묵은 나물을 맛있게 볶은 비결은 촉촉하고, 부드럽게. 그러기 위해선
섬유질이 질긴 채소들은 푹 삶아서 물에 담갔다가 물기를 짜고 양념하여
볶는데, 볶을 때 물을 조금 붓고 뚜껑을 덮어 뜸들이듯이 익혀야
부드럽게 볶아진다. 또한 나물의 긴은 국간장으로 하고 마늘을 넉넉히
쓰는 게 맛있다.
고무마줄기나물
재료와 분량
고구마줄기 ( 삶은 것 )...200g
다진 파...2큰술, 다진 마늘...2작은술
국간장...2큰술, 깨소금...1큰술
참기름...1큰술, 물...1/4컵
고사리나물
고구마줄기나물와 똑 같다.
가지나물
재료와 분량
가지 ( 말린 것 )...100g
다진 파...2큰술, 다진 마늘...1작은술
국간장...2큰술, 깨소금...1/2큰술
참기름...1/2큰술, 물...1/4컵
식물성 기름
준비와 손질
고구마줄기
말린 고구마줄기는 30분 정도 푹 삶아 건져 3~4번 정도 헹구어 아린 맛을
빼고, 3~4시간 동안 물에 담가 둔다. 그런 다음 물기를 짜고 억센 줄기는
끊어 내고 질긴 겉껍질을 벗긴 후 5~6cm 길이로 자른디.
고사리
억센 줄기는 끊어 버리고 다듬어서 5cm 길이로 자른다. 마른 고사리는
하룻밤 물에 담가 충분히 불렸다가 연하게 될 때까지 삶아서 다듬는다.
가지
말린 가지는 따뜻한 물에 담가 부들부들해질 때까지 불린 후 물기를
짠다.
이렇게 볶으세요
고구마줄기나물, 고사리나물 볶기
분량의 양념을 고루 섞어 각각 양념장을 만든 후 손질한 고구마줄기와
고사리를 넣고 조물조물 무쳐서, 뜨겁게 달군 팬이나 냄비에 식물성
기름을 넉넉히 두르고 따로따로 볶는다. 나물에 기름맛이 어우러지면
팬 가장자리로 물을 조금 넣고서 뚜껑을 덮어서 뜸들이듯이 부드럽게
익힌다.
가지나물 볶기
손질한 가지에 분량의 양념을 넣어 고루 무친 후, 기름 두른 냄비에
넣고 볶다가 물을 조금 붓고서 뚜껑을 꼭 덮어서 부드러워지도록
뜸을 들인다.
poimt 물에 담가 두기
말린 나물은 푹 삶아서 헹군 후 다시 서너시간즘 물에 담가 둔다.
그래야 아린 맛도 없어지고, 또 충분히 부드럽게 불려야 볶아 놓은
후에도 뻣뻣하지 않다.
껍질 벗기기
줄기 표면의 섬유질을 한 겹 벗겨 낸다. 그렇지 않으면 질겨서 맛이
없다.
물 붓고 익히기
묵은 나물은 촉촉하게, 부드럽게 볶아야 맛있다. 나물에 기름 맛이
어우러지면 물 ( 또는 육수 ) 을 조금 붓고서 뚜껑을 덮어 약한 불에서
뜸들이듯이 익힌다.