초가을, 끝물로 나오는 애호박을 가늘고 씨가 없는 곳으로 골라 두께
0.5cm 정도로 둥글게 썰어 채반에 널어 바싹 말린 후 실에 꿰어 서늘한
곳에 매달아 두면 겨우내 좋은 찬거리가 된다.
이렇게 말린 호박은 갖은 양념을 해서 기름에 볶아 나물로 많이 해먹는데
다른묵은 나물과는 달리 꼭 삶지 않아도 되며 미지근한 물에 담가
두었다가 부드러워지면 건져서 물기 꼭 짠 후 조리하면 제맛이 난다.
호박고지나물
재료와 분량
호박고기...150g, 쇠고기...50g
육수 ( 또는 물 )...1/4컵
실고추...조금, 식물성 기름
호박고기양념
깨소금...1/2큰술, 참기름...1/2큰술
소금, 후춧가루...조금씩
고기양념
진간장...1/2큰술, 다진 파, 다진 마늘...1작은술씩
참기름, 깨소금, 후춧가루...조금씩
준비와 손질
호박고지
애호박 말린 것을 물에 가볍게 씻어 먼지를 없앤 후 미지근힌 물에
담가 불린다. 보통 30분에서 1시간쯤 지나면 부드러워지는데, 너무
따뜻한 물에 불리면 여려서 풀어지기 쉬우므로 주의한다.
쇠고기
얇게 저며서 사방 2cm 네모지게 썰어서 분량의 진간장과 다진 파,
다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 양념해 둔다.
실고추
3cm 길이로 끓어 둔다.
이렇게 볶으세요
1 불린 호박고지 양념하기
호박고지가 부드럽게 불려졌으면 건져서 물기를 꼭 짜고 그릇에 담아
참기름과 깨소금, 후춧가루을 넣고 소금으로 간하여 ( 국간장을 조금
넣어도 좋다 ) 조물조물 무쳐서 양념을 해둔다.
2 양념한 고기 볶기
팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 고기를 넣어 볶는다. 기름이
뜨거워진 후 고기를 넣고 볶아야 팬에 붙지 않는다.
3 호박 넣고 볶기
고기가 하얗게 익으면 (1)의 양념한 호박을 넣어 함께 볶아 준다.
4 육수 부어 익히기
고기와 호박이 어우러지게 볶아졌으면 육수 ( 또는 물 ) 를 가장자리로
조금씩 돌려 붓는다. 또는 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 꼭 덮어
뜸들이듯이 잠시 두면 호박이 부드러워지는 것은 물론 간도 잘 밴다.
*실고추 얹어 내기
간이 폭 배고 부드럽게 볶아진 호박고지나물을 그릇에 소복이 담고,
3cm 길이로 끊어 놓은 실고추를 조금 얹어 낸다.
*조개살을 넣어 볶아 보세요
팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 다진 마늘을 볶다가 호박고기, 조갯살,
붉은고추를 넣고 볶는다. 간은 새우젓으로 맞춰 개운한 맛을 내도록
도라지나물
재료와 분량
도라지...200g, 다진 마늘...1큰술
다진 파, 참기름, 깨소금...1큰술씩
소금, 식물성 기름
만들기
1 통도라지는 씻어서 먹기 좋게 기늘게 찢어서 굵은소금을 넣고
바락바락 주물러서 쓴맛을 빼고 부드럽게 하여 물에 헹구어 물기를
짠다.
2 냄비에 기름을 두르고 뜨거워지면 도라지를 넣고 볶다가 다진 파.
마늘, 소금을 넣고 볶는다.
3 센 불에서 볶다가 어느 정도 익으면 불을 약하게 한 후 뚜겅을 잠시
덮어 두어 익힌다. 부드럽게 볶아져 도라지가 말개지면 참기름과
깨소금을 넣고 살짝 볶는다.