몸보신용으로 특별하게 먹던 장어가 축구선수 관리용 식단으로 알려지자 이밥차 앱의 인기 검색어가 되었다. 스테미나를 보충해 주는 장어는 대게 소금 간 또는 양념장을 발라 구워먹지만, 이밥차 앱 에서는 '장어' 라고 검색만해도 다양한 레시피들이 쏟아져 나오니, 집밥 꿀템이라 불려지는 날이 오길 기다려 본다.
장어 달걀말이
2인분
필수 재료 : 손질된 장어(1마리), 달걀(5개)
양념 : 설탕(0.5), 소금(약간), 맛술(1)
양념장 : 설탕(1)+청주(2)+간장(2)+올리고당(0.5)
1. 장어는 머리를 제거한 뒤 2등분해 키친타월로 겉을 닦고, 장어는 물에 씻으면 육즙이 빠지고 살이 흐트러지니 키친타월로 닦아요.
2. 볼에 달걀을 고루 푼 뒤 체에 곱게 걸러 양념하고,
3. 팬에 식용유(1)를 두르고 약한 불에서 장어를 앞뒤로 2분간 구운 뒤 양념장을 넣고 조려 한 김 식히고, 장어 표면이 단단해질 정도로 구워주세요.
4. 중간 불로 달군 팬에 달걀물(1/3분량)을 부어 고르게 펼쳐 반 정도 익으면 조린 장어를 얹어 가장자리를 조금씩 말아가며 굽다가 한쪽으로 민 뒤 달걀물을 절반씩 부어가며 말고,
5. 완성된 달걀말이를 김발에 올린 뒤 말아 모양을 고정하고 한입 크기로 썰어 마무리.
(달걀말이는 식은 뒤 썰어야 부서짐이 덜해요)
장어 영양솥밥
2~3인분
필수 재료 : 연근(60g), 쪽파(2대), 생강(1톨), 불린 쌀(2컵), 손질된 장어(1마리)
선택 재료 : 깐 은행(약간)
다시마 우린 물 : 다시마(1장=5×5cm)+물(1, 2/3 컵)
양념장 : 고춧가루(0.5)+간장(3)+다진 마늘(1)+ 다진 파(0.5)+참기름(0.5)+참깨(약간)
1. 연근은 작게 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 생강은 껍질을 제거해 얇게 채 썰고,
2. 장어는 2등분해 키친타월로 가볍게 닦고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 장어를 올려 앞뒤로 3분간 구워 익힌 뒤
먹기 좋게 자르고, 살 부분부터 구워야 덜 오그라들어 골고루 익어요.
4. 솥에 불린 쌀, 연근, 깐 은행, 구운 장어, 다시마 우린 물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불로 5분간 끓이고,
5. 끓어오르면 중약 불로 줄여 6분간 끓인 뒤 불을 끄고 2분간 뜸을 들이고, 타닥타닥 소리가 나면 불을 꺼 뜸을 들이세요.
6. 영양밥이 완성되면 송송 썬 쪽파와 생강채를 올린 뒤 양념장을 곁들여 마무리.
[출처] 이밥차
첫댓글 와우!!!
장어 먹고 싶네요.....
동행님에게 사달라고 해야징~~~
네! 사는것은 제가 살 테니 계산은 자유로운 영혼님이 하시는 것으로 절충할까요? ㅎㅎ
@.동 행 그거 아주 신박한 제안이네요..
좋아요..
다다음 정모때 제가 계산하지요..
ㅎㅎ
@자유로운영혼 ㅎㅎㅎ
웃음 주신 우리 영혼님! 감사합니다. ^^
@.동 행 동행지기님!
화이팅!
다다음에는 꼭 불러주세요~~
@자유로운영혼 싫은데요~ㅎ
사심이 먼저 발동해서 따로 부를 건데요~ ㅎㅎㅎ
@자유로운영혼 푸하하하
동행지기님 편한대로 하소소..
이또한 동행님 마음입니다..
@.동 행 근데ᆢ
어케 아셨지?
정모때가면 회비만 낼수 있었는데ᆢ.아쉽다...
@자유로운영혼 ㅎㅎㅎ
오늘 하루는 영혼님 덕분에 많이 웃고 행복해 지네요~
점차 어두워지는 저녁 시간이네요
평안한 밤 시간이 되시길 바래요. ^^