10월만 꽃게가 제철인 줄 알고 있었던 저네요
5월도 꽃게가 철이랍니다
* 재료 *
꽃게,새우,양파,다진파,애호박,청양고추,표고버섯,쑥갓
-육수-
다시마,멸치,물
-양념장-
다진마늘,된장,고추가루,간장,후추가루,고추장(생략가능)
* 조리시간 *
30분정도소요
역시나 수케가 왔네용~
아가미 부분은 가위로 잘라 주시고,
다리도 끝부분은 잘라주세요~
나중에 껍질들 쓰레기 버릴때도 찔리기 쉬고 비닐봉투가 구멍나기 쉬워 아예 몽땅 다듬어 버려요
기본적으로 구석구석 솔질은 기본입니당!!
냉동실에 있는 새우도 4마리 넣어 주려구요~
애호박,다진파,청양고추,다진마늘,쑥갓,무를 손질/썰어서 준비해 주세요~
된장1큰술,고춧가루2큰술,간장2큰술,후추가루1/2작은술,
다진마늘1큰술을 넣어 양념장을 만들어 주세요~
기본적으로 들어가는 양념들이기 때문에 입맛에 따라
더 넣으시거나 덜 넣으셔서 조절 하시면 된답니다
육수를 끓여 주세요~
다시마/멸치를 다시팩에 넣어 국물을 우려내 주세요~
다시팩을 꺼내고 준비한 무를 넣고 다시 한번 한소끔 끓여 주세요~~
무를 넣고 끓이신 후 양념장을 넣어주세요~~
저는 쫌 더 칼칼하게 먹고 싶어서 고추장을 1/2큰술 넣어줬어요~
고추장은 넣지 않으셔도 되요~
이건 어디까지나 제 취향이에염~^^*
요기에 손질했던 야채들을 넣어 주세요~
이때 대장들 반찬을 하고 남은 표고버섯이 있어 쬐끔 넣었어요~
(이래서 저는 따로 정해진 레시피가 없답니당~ㅋㅋ그때 그때 달라요~)
준비된 새우도 넣어 주세요~
새우를 넣고 센불에서 끓여 주세요~
항상 마지막에 등장하는 주인공!!
마지막으로 꽃게를 넣어 주시고 보글 보글 끓여 주세요~
불을 끄기 직전 쑥갓을 넣어주세요~
자~이제 그릇에 담아 주세요~
흠~~~꽃게탕의 맛있는 냄새가 집안 가득!!
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