딸기는 겨울철부터 봄까지 온 동네 디저트류를 장악할 정도로 베리류 중 가장 인기가 많은 과일이다. 새콤하면서 달콤하고 부드럽게 베어 물리는 식감까지 완벽한 이 아이는 다양한 요리에서 존재감을 잃지 않고 그 매력을 뽐낸다. 이밥차에서도 많은 딸기 레시피를 보유하고 있는데 그 중 손님 초대요리로도 좋고 만들기도 쉬운 레시피 두 가지를 소개해 보려고 한다.
럭셔리프렌치토스트
4인분
필수 재료 : 동그란 식빵(4장), 딸기(4개), 메이플시럽(3), 슈가파우더(2)
선택 재료 : 크림치즈(4), 시나몬가루(1)
우유달걀물 : 달걀(4개)+우유(½컵)+소금(0.2)+설탕(0.5)
1. 동그란 식빵은 2cm 두께로 썰어 반을 갈라 크림치즈를 바르고,
2. 볼에 우유달걀물 재료를 잘 풀어 섞고,
3. 식빵에 우유달걀물을 충분히 적신 뒤 식용유(2)를 두른달군 팬에 올려 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 굽고,
4. 접시에 담고 딸기를 올린 뒤 메이플시럽과 시나몬가루, 슈가파우더를 뿌려 마무리.
시금치딸기샐러드
2인분
필수 재료 : 시금치(3줌), 딸기(10개)
선택 재료 : 식빵(1장), 리코타치즈(3), 아몬드 슬라이스(1)
드레싱 재료 : 딸기(6개), 설탕(1), 소금(0.2), 레몬즙(2), 올리고당(1), 올리브유(1), 후춧가루(약간)
1. 시금치는 뿌리를 잘라 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 10초간 볶아 식히고,
3. 딸기는 반으로 썰고, 식빵은 5cm 길이의 막대 모양으로 썰고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식빵을 노릇하게 구워 꺼내고,
5. 드레싱 재료를 곱게 갈고,
6. 시금치, 딸기를 그릇에 담고 리코타치즈(3), 식빵, 드레싱, 아몬드 슬라이스(1)를 올려 마무리.
[출처] 이밥차