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└江原 사랑방─┘◀▽ 스크랩 정월 대보름
난향 추천 0 조회 20 08.02.21 11:23 댓글 4
게시글 본문내용

음력 1월 15일   : 上元이라고도 함

                       中元(음력 7월 15일)

                       下元(음력 9월 15일)

                        위의 세 절후 중 정월 십오일을 으뜸이라 함.     

시절 음식(節食) :  오곡밥 , 녹두 빈대떡, 약식, 원소병, 귀밝이 술, 묵은 나물. 

                         

                         * 오곡밥 -찹쌀, 차수수, 차조, 기장, 검정콩, 붉은  팥(건강 식품) 

                         * 부럼 - 땅콩, 호두,  밤,  잣 따위 (두뇌 발달과 치아 건강에 좋음)

                         * 묵은 나물 - 비타민, 미네랄 풍부

                         * 음력 정월의 세시풍속을 담은 '농부월령가'

 

                           '묵은 산채 삶아내니 육미와 바꿀소냐

                            귀밝히는 약술이며 부스럼 삭는 생밤이라....'

 

 

 

 

◈ 정월대름음식 - 원소병(달콤함과 쫄깃함을 맛 볼 수 있는 원소병)

 

*재료

찹쌀가루1컵반(찹쌀가루와 멥쌀가루를 8:2로 섞어서),생수 5컵,시럽or꿀
뜨거운물, 설탕 1수저, 쑥가루1수저, 백련초가루2분의1티스푼 , 전분가루

 

 

*옹심이소

대추-곱게 다져서 꿀을 넣고 계피가루약간넣어 버무린다..
유자- 맛짱은 유자차를 건져서 했어요. 껍질만을 따로 조려서 만들면 되요.
깨소금- 꿀에 버무려서
곶감- 잘게 잘라서 그대로..


*** 옹심이 소는 집에 있는 것을 사용하면되요. 시대에 맞게..
가족들의 입 맛에 맞추어~^^

쌀가루에 멥쌀가루를 섞는것은 찹쌀이 너무 늘어지는것을 막기위해서예요.
위에 가루를 삼등분하여 쑥가루, 백련초가루를 넣고 따로 반죽을 한다.

양이 조금 많이 들어가서 색이 진하게 나왔네요.
연한색이 더 이쁘답니다.

반죽을 할때는 익반죽을 하시고, 치자물,토마토쥬스등을 사용하여도 됩니다.
소금은 쌀을 빻을때 넣은것이라 설탕만 추가하여 반죽을 하였어요.
반죽을 하여 마르지 않게 물수건으로 덮어두고, 한 입에 들어가기 좋은 정도로 경단을 만들어 줍니다.



만들어 놓은 경단에 송편속을 넣듯이.. 속을 넣어주세요.
사실은 원소병은 무지 간단하면서도.. 생각보다 잔 일이 가기는 한답니다.^^;

위에 사진처럼 꿀물이 막 흐르면 옹심이가 서로 잘 붇지 않으니 건지만 건져서 잘게 잘라 넣으시면 됩니다.
사진을 찍느라..시간을지체하엿더니.. 반죽이 말라 애 먹었네요..ㅎ

반죽이 마르면 옹심이가 갈라지거나, 잘 붇지 않으니..
반죽에 젖은보자기를 덮어 놓고 오심이를 만드시기 바랍니다.



옹심이를 다 만들면.. 전분가룰를 넣어 굴려 줍니다.
전분을 넣어 굴린두이에 삶으면 옹심이 겉이 매끄럽게 나온답니다

   

물이 끓으면 옹심이를 넣고, 옹심이가 물위에 동동 뜨면 건져서 찬 물에 헹주어 뜨꺼운기를 빼줍니다.


 

차가운 생수에 시럽이나 꿀을 타서 옹심이를 넣으면 완성~!!

기호에 맞게 잣이나 대추를 뿌려서 내면 됩니다.^^




시원한 꿀물에 쫄깃한 경단!
연세드신 손님상에 내어 놓으면.. 조신한 며느리라 칭찬을 받는 명절요리!
'언제 원소병을 다 만들었누~~' 하실거예요.

시원한 꿀물과 함께 먹는 쫄깃한 찹쌀떡, 그속에 들어 있는 고소하고 달콤하 소들..ㅎㅎ
저는 여러가지를 넣었더니.. 골라먹는 재미가 있더군요.

매실청, 오미자청등에 타서 내어 놓으면 국물에 색이 있어 더 이쁘답니다.^^



집에 있는 과일을 이용한 과일 화채예요.
흔히들 수단(멥쌀옹심이)이라고도 하지요.. 맛짱은 원소병옹심이로 연출을 하여보았답니다.

한 여름디저트로 잘 어울리고, 과일과 함께 먹으면 씹는 재미도 있어요.
국물은 오미자를 우린물이나 기호에 따라 쥬스를 이용하여도 되고,
시럽을 탈경우에는 레몬즙을 조금 더 넣어 상큼한 맛을  강조하시면 되요.

 

화채그릇에 담아서 넉넉하게 만들어 손님상에 혹은 가족들이 모인 날 내어보세요.
가족들의 인기는 당연지사이고, 훌륭한 손님접대를 할 수 있답니다.

떡과 과일이 넉넉하니.. 든든한 간식으로도 짱입니다.

 

울 님도 .. 참고하시어 즐거운 요리하시고, 맛잇게 드세요.




◈ 정월대보름 음식- 오곡밥/ 묵은나물/ 복쌈/ 약식
      (사진아래 요리제목을 클릭하면 자세한 레시피를 볼 수 있답니다. )

 
♪ 정월 대보름, 오곡밥(찰밥) 만들기~*            ♬ 정월 대보름나물[맛짱네 보름 나물 준비하기]
-다섯가지잡곡으로 지은밥으로 성이 다른세집에서   - 겨우내 부족한 영양소를 묵은나물 볶아 보충하고
을먹어야 운수가 좋다고하여 여러집을 다니며             이 나물을 먹어야 일년동안 더위를 안탄다고하고.
아홉번에나누어 먹는다.                                                  진채식이라고도함.   


 
♬ 정월대보름 음식, 복을 기원하는 복쌈        ♬ 맛있는 약식만들기 
- 복을 싸서 먹으며 부와 길운과 풍년을 기원한다.   -신라소지왕이 목숨을 구해준(정월대보름날)까마귀의 
                                                                       고마운 마음을 기리기위해 당시 귀한재료로 만든 약밥

 

-  빌려옴 -

 

 
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댓글
  • 08.02.21 12:47

    첫댓글 맛난 음식 잘먹고 감니다

  • 08.02.21 19:31

    맛있게 먹고 건강하겠습니다. 어쩜 이리도 얌전하실까 감탄합니다.

  • 08.02.21 22:34

    .옛날 입맛이 돋아 납니다.

  • 08.04.05 22:20

    님이시여 침넘어갑니다. 머억고 싶어라.......

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