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김치는 들어가는 양념과 젓에 따라 각기 독특한 맛을 내므로 어떤 재료를 사용했는가에 따라 다양한 맛의 차이를 느낄 수 있다. 김치의 맛과 멋을 내기 위해 이용한 천연 재료와 양념을 소개한다.
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대추 통째로 넣어 시원한 맛만 우려내요 |
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멸치 물김치 담글 때 멸치 우린 물을 사용하면 국물이 맛있어요
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깨 통깨는 고명과 양념으로 많이 쓰여요
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밤 편이나 채로 쳐서 고명으로 사용해요 |
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다시마 멸치와 함께 끓여 식힌 후 물김치 국물로 써요 |
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찹쌀 물김치 담글 때 찹쌀풀을 쑤어 국물로 사용해요 |
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석이버섯 김치의 재료로는 쓰지 않고 고명으로만 사용해요 |
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표고버섯 등이 거북이 등처럼 갈라져 있는 것이 좋아요 |
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고구마전분 찹쌀가루, 콩물과 함께 풀을 쑤어 국물을 내요 |
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고춧가루 햇볕에 잘 말린 태양초가 빛깔이 고와요 |
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첫댓글 요로부~~~운~! 참고들 하세염... 남자분들도 필수!!! ㅋㅋㅋ ^+^...
뜨~~~아 ~~~김치에도 저런재료가....
걍 대충 주셔요..다 잘묵어요..히히
여름에 시골 우물에 넣어둔 신 김치 먹구잡당 ~~~~~~~~ ㅡ.ㅡ